Jumat, 31 Agustus 2012

Masakan cumi-cumi

CuMi bUmBu cAbAi Jul 27
Bahan Cumi Bumbu Cabai:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 300 g cumi-cumi sedang, bersihkan, iris melintang tipis
  • 200 ml santan kental
Haluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat Cumi Bumbu Cabai:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  • Tambahkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
  • Tuangkan santan, aduk hingga mendidih dan kental.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang.

Sumber : resep.web.id
cUmI AsAm pEdAs Jul 27
Bahan Memasak Cumi Asam Pedas:
  • 5 buah cumi-cumi besar
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 2 batang sawi, bersihkan, potong 3 c
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm cabai merah bubuk
  • 1 sdm ebi, rendam, tumbuk halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Masakan Cumi Asam Pedas:
  1. Bersihkan cumi-cumi, iris melintang tipis.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan cumi, aduk hingga kaku.
  4. Bubuhi air jeruk dan tambahkan air. Didihkan.
  5. Masukkan sawi, masak hingga layu. Angkat.

Untuk 4 orang

Sumber : KapanLagi.com
CuMi cAh kAnGkUnG Jul 27
Bahan Membuat Cumi Cah Kangkung:
  • 500 gr cumi segar
  • 3 siung bawang, haluskan
  • 2 ikat kangkung, siangi
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 100 ml air 1/2 sdt garam
Cara Membuat Cumi Cah Kangkung:
  1. Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan kangkung, masak sebentar.
  4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Sumber : Nova




Resep Cumi Masak Pedas
Cumi Masak Pedas

Bahan :
500 g cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan, iris melintang 1 cm
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
2 cm Jahe, memarkan
1 batang Serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 cm    lengkuas, memarkan
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa kupas parut

Haluskan:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
- Rendam cumi dengan air jeruk nipis selama 15 menit, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, Serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan santan masak hingga mendidih dan berminyak.
- Masukkan cumi, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan santan meresap.Angkat.
- Sajikan.





Resep Cumi masak bunga bawang
Cumi masak bunga bawang
Untuk 5 porsi

Bahan:
250 gram cumi segar, dipotong bulat
150 gram bunga bawang, dipotong 3 cm
1 buah bawang bombay, dipotong kotak 2 cm
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan cumi. aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan cabai merah besar dan tomat hijau. Aduk sampai Iayu. Masukkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Menjelang diangkat, tambahkan bunga bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.






Resep Cumi bakar bumbu gulai
Cumi bakar bumbu gulai
Untuk 7 porsi
Bahan:
500 gram cumi utuh, dibersihkan
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 tangkai daun kari
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir

Bumbu halus:
7 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 batang Serai, diambil putihnya

Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus santan, bumbu halus, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
3. Masukan cumi, daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
4. Bakar cumi sambil dioles sisa bumbu dan dibolak batik sampai harum.




Resep Opor cumi cabai hijau
Opor cumi cabai hijau
Untuk 5 porsi

Bahan:
750 gram cumi, dibuang tintanya
3 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun salam
1 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm Iengkuas, dimemarkan
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
1 cm jahe

Cara membuat:
1. Masukkan kepala cumi ke badan cumi. Semat dengan lidi.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, daun jeruk, daun salam, Serai, dan Iengkuas sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak cumi sampai matang.





Resep Nasi Goreng cumi sayuran
Nasi Goreng cumi sayuran
untuk 2 porsi

Bahan :
2 sdm mentega
1 buah bawang bombai cincang
300 g nasi putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm jagung manis pipil
2 sdm kacang polong beku
2 sdm wortel rebus, potong dadu
2 sdm daun bawang iris
1 sdm cumi asin, potong, goreng garing

pelengkap :
bawang goreng dan daun kemangi

Cara Membuat :
1. tumis bawang hingga layu, masukkan nasi dan bahan lainnya, aduk rata.
2. masak sebentar, angkat. sajikan dengan pelengkap.




Resep Cumi panggang madu
Cumi panggang madu
untuk 2 porsi

bahan :
250 g cumi ukuran sedang
1 sdt jahe parut
1 sdt air jeruk nipis
garam dan merica secukupnya

olesan :
2 sdm saus tomat
1 sdm mentega
1 sdm madu

Cara membuat :
1. bersihkan cumi, campur dengan jahe, air jeruk, garam dan merica, diamkan 10 menit, masukkan kepala ke dalam rongga perut.
2. lumuri cumi dengan olesan, lalu panggang hingga matang.
3. angkat dan sajikan.





Resep Cumi tumis telur puyuh
Cumi tumis telur puyuh
Untuk 4 porsi

Bahan:
300 gram cumi, dibersihkan
10 butir telur puyuh, direbus, digoreng
1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok
teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
150 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1/4 sendok teh merica

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum.
2. Tambahkan cumi dan telur puyuh. Aduk rata. Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.



RESEP CUMI MASAK HITAM
BAHAN :
• 500 gr cumi basah segar utuh
• 1/2 sendok teh jeruk nipis
• 7 butir bawang merah, diiris halus
• 5 siung bawang putih, diiris tipis
• 4 cm jahe, dihaluskan
• 5 buah cabai hijau, dipotong serong
• 1 sendok teh kecap manis
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 75 ml air
• 1 sendok teh air asam jawa
( dari 1 sendok teh asam jawa+ 1 sendok makan air)
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMASAK CUMI MASAK HITAM :
1. Cuci bersih cumi dan jangan dibuang tintanya.
Masukkan kepalanya ke dalam perut cumi. Semat dengan tusuk gigi.
2. Lumuri dengan jeruk nipis. Bilas sekali lagi.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.
4. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna.
5. Masukkan kecap manis, garam, dan gula.
Tuang air. Tutup wajan dan masak sampai bumbu meresap.
6. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi



Cumi Asam Manis

dapur syanti punya lho..
Bahan:
400 gr cumi
1 buah bawang bombay iris kasar
4 buah cabe hijau buang biji potong kotak
4 buah cabe merah buang biji potong kotak
1 buah serai
2 cm lengkuas
5 sdm saus tomat
1 sdm tepung maizena larutkan dng sedikit air
garam dan gula dan merica secukupnya
Bumbu halus
4 buah cabe merah
2 buah bawang putih
3 buah bawang merah kecil

Caranya :
cuci cumi sampe bersih buang semua hitam dikulitnya potong2 sesuai selera dan rendam dengan air jeruk dan garam -/+ 15 menit dan cuci lagi
Tumis bawang bombay dan bumbu halus,serai,lengkuas lalu masukan cumi + saus tomat setelah cumi matang masukan cabe merah dan cabe hijau biarkan sedikit layu dan masukan larutan maizena.. jangan lupa memberi garam dan gula dan merica,setelah kuah mengental angkat dan siap dihidangkan..

Tie baru aja selesai masak terus cepet2 ngambil photonya dan posting maklum ada yg minta resepnya dari dulu sih tapi tie lupa, sorry ya lie..
Mangga Ulie met mencoba yah...
 
 
 
 

Resep Masakan Cumi Masak Kecap


resep cumi masak kecap

Bahan Cumi Masak Kecap :
600 gram cumi-cumi segar yang telah dibersihkan
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
2 butir telur
2 sendok makan tepung beras
Minyak untuk menggoreng

Saus Cumi Masak Kecap :
3 sendok makan minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
6 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
2 batang serai, ambil yang putih, iris halus
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
100 cc kaldu / 1 bungkus kaldu bubuk
10 sendok makan kecap manis
5 sendok makan kecap asin
½ sendok teh minyak wijen
Garam secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Cumi Masak Kecap :
Potong cumi-cumi secara melintang setebal 2 cm, lalu aduk dengan air jeruk, bawang putih, garam, telur dan tepung beras sampai rata.
Diamkan 1 jam supaya bumbu meresap, panaskan minyak secukupnya, goreng cumi di dalamnya sampai matang dan kuning warnanya. Angkat dan tiriskan.

Saus: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai, salam dan lengkuas sampai layu dan harum.
Masukkan kaldu, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam dan bumbu masak, aduk.
Setelah mendidih masukkan cumi goreng di dalamnya, aduk dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.

silahkan mencoba hidangan Resep Masakan Cumi Masak Kecap



RESEP MASAKAN – CUMI-CUMI GORENG


CUMI-CUMI GORENG
Bahan:
1 kg cumi-cumi, bersihkan dan buang tulang tengahnya.
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm red wine
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap ikan
1 sdt saus tiram
25 gr mentega
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
merica dan garam secukupnya Cara membuatnya:
1. Goreng cumi-cumi hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi, red wine, kecap inggris, kecap ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
3. Icipi rasanya bila kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan hidangkan





Cumi Masak Saus Tiram

Cumi Masak Saus Tiram


Bahan :
350 gram cumi tanpa kepala
1 sendok teh air jeruk
1 sendok teh kecap ikan
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong 2x2 cm
1 cm jahe, memarkan
2 buah cabai hijau, potong serong
1/2 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
1 tangkai daun bawang, potong serong 1 1/2 cm

Cara Membuat :

  1. Belah dua cumi, potong 5x5 cm, kerat-kerat bagian dalam cumi.

  2. Lumuri dengan air jeruk dan kecap ikan. Sisihkan

  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.

  4. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.

  5. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.

  6. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

  7. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.

  8. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan lagi.

  9. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat





Cumi Rica Rica

Cumi Rica Rica


Bahan2 :

400 gr cumi tanpa kepala, potong cincin 2 cm, lalu potong2 bawahnya
5 lembar daun jeruk
3/4 sdt garam
10 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
100 ml air
4 sdm minyak utk menumis

Bumbu (tumbuk kasar) :

8 butir bw.merah
2 siung bw.putih
6 buah cabai merah
1/2 buah tomat

Cara membuat :

1. Tumis bumbu kasar sampai harum dan kering
2. Tambahkan gula. Aduk sampai gula jadi karamel
3. Masukkan daun jeruk, cumi, garam dan cabai rawit. Aduk sampai cumi kaku
4. Tuang air. Masak sampai air kering.
 
 
 
 

CUMI MASAK SAUS PADANG Penilaian :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    500 gram cumi, dicuci bersih dan dipotong ring 11/2cm
    1 sendok teh air jeruk lemon
    1 buah bawang bombay, dipotong panjang
    3 siung bawang putih, dicincang kasar
    2 buah cabai merah besar, dipotong miring dan dibuang bijinya
    1 sendok makan saus tiram
    2 sendok makan saus tomat
    1 sendok makan saus sambal
    1/4 sendok teh merica bubuk
    50 ml air
    1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
    1 batang daun bawang, dipotong miring
    2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan cumi. Aduk rata.
3. Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi






Cumi Bumbu Kari


Bahan :
800 gr cumi-cumi sedang besarnya, siangi, cuci bersih
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak
4 siung bawang putih, iris tipis
100 gr bawang bombay, iris tipis
2 cm jahe, iris sebesar batang korek api
2 cm kayu manis
15 lembar daun salam koja/daun kari
1 sdm bumbu kari bubuk, siap beli
1 sdm cabai bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 mil santan dari 1/2 butir kelapa parut
Baca entri selengkapnya »

Balado Cumi

Bahan :
750 gram cumi basah (ukuran sedang)
50 gram daun kemangi
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
1 ruas jahe, memarkan
100 cc air kaldu
2 buah jeruk nipis
Garam

Cumi Bakar Bumbu Kecap


Ingredients:
500 gram cumi kupas segar
5 sendok makan kecap bango
2 sendok makan selai kacang
2 sendok makan margarin, dilelehkan
12 tusuk sate
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1/8 sendok teh pekak bubuk
1,5 sendok teh garam
Baca entri selengkapnya »

CUMI-CUMI PANGGANG KECAP

Bahan :
  • 750 g cumi-cumi besar
  • 1 sdm minyak sayur
Bumbu perendam :
  • 75 ml kaldu
  • 4 sdm kecap Jepang
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1 sdt arak masak / white wine
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 2 sdt jahe parut
  • garam dan merica secukupnya
Taburan :
4 batang kucai, iris kasar
Baca entri selengkapnya »

Cumi Cah Kangkung (Jambi)

Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air
1/2 sdt garam
Baca entri selengkapnya »

Cumi Teutumeh (Aceh)

Bahan :
500 gr cumi-cumi, potong bulat 2 cm, kerat salah satu sisinya
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
800 ml santan
2 bh asam sunti
3 bh belimbing sayur
5 bh cabai rawit merah
5 bh cabai rawit hijau
Minyak untuk menumis
Haluskan :
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt lada
1 sdt garam
Baca entri selengkapnya »

Sop Cumi

Bahan:
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 buah bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm cabai bubuk
500 gr cumi-cumi, potong-potong 1 cm
1 liter air
1/4 sdt penyedap rasa
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
250 gr tomat, buang biji dan kulit, proses dalam tabung blender
1 batang daun seledri, cincang
Baca entri selengkapnya »

 
 

Tidak ada komentar: