Jumat, 31 Agustus 2012

Resep masak ikan patin

RESEP MASAKAN MANGUT IKAN PATIN


Bahan:
500 gr ikan patin, potong jadi 4 bagian
1 bh jeruk nipis
¼ sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
5 bh belimbing wuluh, iris 1 cm
10 bh cabai rawit
2 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 bh asam kandis
1 sdt garam
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm laos
4 btr kemiri
½ sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang. Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 Orang





Gulai Asam Pedas Ikan Patin (Riau)


i
15 Votes
Quantcast



Bahan:
1 Kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sd makan minyak goreng
1 buah tomat iris
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
air 2 gelas
Bumbu-Bumbu :
1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Cara Membuat, Memasak Asam Pedas Ikan Patin Menggunakan Resep diatas:
Semua resep, bumbu digiling halus lalu ditumis. Kemudian masukkan daun-daun dalam kuali masak. Selanjutnya curahkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh. Setelah-agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat. Angkat





Demo Masak Pindang Ikan Patin

Ruang Nusantara, KBRI/PTRI Wina -Austria kembali menjadi tempat pertemuan masyarakat Indonesia yang tinggal di Austria. Pada pertemuan ini ada kemeriahan lain yang sedap aromanya: Demo masakan nusantara. Kali ini Ny. Tati Irawan, Ketua Bidang Pendidikan DWP KBRI/PTRI Wina, berbagi pengalaman memasak Pindang Ikan Palembang. Demo masak ini, yang juga membagikan tips-tips mencari padu padan pengganti bahan yang tidak ada di Austria, diikuti dengan penuh antusias oleh sekitar 30-an warga Indonesia yang hadir.
Berikut adalah resep dan cara memasak pindang ikan patin yang bisa dicoba di rumah:
Bahan:
• 500 gram ikan patin  atau sejenisnya
• 2 batang serai iris serong kecil
• 3 sm jahe iris tipis
• 2 sm lengkuas iris tipis
• 2 buah tomat iris
• 2 batang daun bawang
• 4 cabe rawit utuh atau seperlunya, belah atas tidak sampai putus
• 1 sendok makan air asam jawa
• 1 liter air
• Nenas potong dan daun kemangi sebagai pelengkap
Bumbu Halus
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 cm kunyit
• 1 sendok teh terasi
• 1 buah cabe besar
• ½ sendok teh garam
• 1 sendok teh gula atau seperlunya
Cara Memasak:
• Masukkan semua bumbu halus ke dalam air. Tambahkan jahe, lengkuas, cabe, serai, dan air asam jawa
• Didihkan, biarkan selama lebih kurang 10 menit sampai bumbu harum
• Masukkan ikan; biarkan sampai mendidih kembali
• Masukkan tomat, nanas dan daun bawang
• Sajikan hangat dan taburi daun kemangi.
Masakan sup ikan ini tampak seperti sup ikan batam; hanya saja kuahnya lebih berwarna di masakan Pindang Ikan Palembang. Ingin tahu rasanya? Silakan mencoba (Susana Sunarno)



Masak Asam Pedas Ikan Patin

by cikmin on May 27, 2010
Salam,
Resepi pertama untuk hari ni,asalnya nak masak tempoyak patin simple,entah macam mana tekak ni minta asam pedas pulak,adeii.Tanya jugak pada cikkamal,okey ke kalau tukar cara masakan ikan patin ni,dia kata ok!Lepas lunch tadi dia kata,thanks sayang,sedap! Siapa lagi nak puji kan,kalau tak laki sendiri? :P teringat kat kak cabai,katanya dia tak makan ikan patin ni,sebab anak dara dia nama Fatin. :P



Bahan-bahannya:
1 ekor ikan patin-potong dan bersihkan dengan asam keping
4 ulas bawang merah*
3 ulas bawang putih*
2 cm kunyit hidup*
1 cm halia*
1 btg serai dititik
Daun kesum
1 bunga kantan-dibelah dua
1/2 mangkuk kecil air asam jawa
4 sudu besar cili kering mesin
Air secukupnya
garam dan gula secukup rasa
minyak masak
sedikit belacan (ikut suka)
Boleh tambah sayuran seperti bendi dan terung panjang
bahan-bahan bertanda*ditumbuk
Cara-caranya:
1.Panaskan minyak, masukkan bahan yang bertumbuk tadi,tumis hingga naik bau.
2.Bila sudah naik bau, masukkan air asam jawa, kacau dan biar mendidih.
3.Kemudian masukkan daun kesum, bunga kantan, kacau dan masukkan air,boleh juga tambah sayuran seperti terung panjang dan bendi,biar mendidih.
4.Masukkan ikan, garam dan gula,biar hingga ikan masak,tutup api,siap untuk dihidangkan bersama nasi putih.

Boleh juga cuba Resepi Tempoyak Patin Simple
Nota cikmin: 2 buah lagu kat bawah tu,atas permintaan orang-orang yang search melalui SEO.Hampa diorang bila masuk cikmin.com sebelum ni tak jumpa klip video dan lirik lagu tu.



IKAN PATIN GORENG

Bahan
Ikan patin sedang 2 ekor
bawang purtih 2 siung
Jahe 2 cm, parut
ketumbar bubuk 1 sendok teh
Kunyit bubuk 1 sendok teh
Kecap manis 50ml
Minyak goreng secukupnya
Bahan lalapan.

Bahan Sambal
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 1 siung
Cabe merah kecil 10 buah
Gula pasir 1 sendok makan
Garam secukupnya
Tomat kecil 1 buah
Terasi matang 1/2 sendok teh

Cara Membuat
Campur bawang putih, ketumbar, kunyit dan jahe, kemudian aduk rata.
Bersihkan ikan patin dan buang perutnya, sayat badan ikan mulai ekor kearah kepala sisi kiri dan kanan kirinya, jangan sampai putus.
Lumuri ikan dengan campuran bawang putih, diamkan hingga bumbu meresap.
Goreng dalam minyak panas diatas api sedang hingga berbentuk kipas. Angakt dan tiriskan.

Sambal
Pansakan 100ml minyak goreng, goreng bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga matang dan angkat.
Haluskan dan tambahkan bahan sambal lainya, tambahkan kecap manis, aduk rata.

Penyajian
Sajikan ikan patin goreng bersama sambal dan lalapan berserta sambal kecap.




Resep Pindang Ikan Patin – Palembang

resep pindang ikan patin
resep pindang ikan patin
Bahan
  • 500 gram ikan patin
  • 500 ml air
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar

  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 cm kunyit, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 3 buah tomat hijau, belah empat
  • 1 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah, iris
Cara membuat
  1. cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  2. rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
  3. masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 4 orang




Ikan Patin Masak Tempoyak

Masakan - Ikan
Share
Assalammualaikum WBT dan selamat pagi semua, seperti yang ros janjikan hari ini ros nak kongsikan resepi gulai ikan patin masak tempoyak, ikan patin ni pemberian dari kakak ros, dia yang suruh ros masak gulai tempoyak, alhamdulillah rezeki nak makan ikan patin, lama dah tak makan, last makan kalau tak silap 4 tahun lepas, cara ros masak lebih kurang macam kat bawah ni, dan ros suke kuah gulai ni pekat sedikit, ikut lah citarasa masing-masing ya, ros buat separuh bahan dari resepi di bawah, bila dah masak tu, harum satu rumah, tak sabar pula nak makan dengan nasi putih...aroma tempoyak tu yang tak boleh tahan tu, rugilah sape yang tak suke tempoyak ni....: ), pada tq77 terima kasih atas resepi ni ya, izinkan ros kongsikan di JM.com.
Ikan Patin Masak Tempoyak
Sumber resepi: tq77 myresipi.com
Satu ekor ikan patin (patin sangkar, sedang-sedang)
2 ulas kunyit hidup (ditumbuk halus)
6 biji bawang kecil (ditumbuk halus)
15 biji cili api (ditumbuk halus)
2 senduk tempoyak (agak2, nak pekat letak lebih lagi)
1 biji timun cina (dipotong dadu) ( ni ros tak letak)
2 ikat daun kesum
2 ikat bunga kantan
sedikit asaam keping
3 cawan air (ikut kepekatan)
garam (ikut rasa)
gula (kalau agak terlalu pedas) ( ni tak letak pun takpe)

Cara-cara

1. ikan disiang dan diperapkan dengan asam jawa & limau nipis untuk menghilangkan bau hanyir ikan selama 1 jam.
2. Kunyit hidup, bawang kecil dan cili api ditumbuk halus dan digaulkan dengan tempoyak tadi masukkan kedalam periuk yang diletakkan air, gaul sehingga rata masukkan juga asam keping, letak atas api dan biar 3 minit baru masukkan ikan yang terlebih dahulu dibersihkan, masukkan bunga kantan, daun kesum dan timun cina tadi, sambil itu masukkan garam, jangan terlampau masin, kalau agak2 pedas sangat masukkan gula sikit.
3. Cadangan Hidangan: sedap dimakan panas dengan nasi putih, amat menyelerakan, resepi ibu saya sendiri.selamat mencuba
4. Tambahan: tempoyak biarlah yang 5 hari diperam baru sedap masakan ini mengambil masa lebih kurang 20 minit.
( cara ros, kunyit hidup, cili padi, bawang kecil dan tempoyak tu, ros blender dengan secawan air, tapi ros akan pastikan lada tidak terlalu halus dikisar).




Resep Masakan Gangan Ikan Patin Palembang

Gangan lkan Patin Palembang
Pernah mencoba masakan khas Palembang yang satu ini? Gangan lkan Patin Palembang dari namanya anda pasti penasaran bagaimana cara membuat masakan yang satu ini. Penasaran dengan rasanya?
Berikut resep Gangan lkan Patin Palembang:
Bahan:
600 gram ikan patin
Bumbu (dihaluskan):
75 gram bawang merah
35 gram bawang putih
20 gram kemiri
3 gram terasi
30 gram gula jawa
15 gram kunyit
40 gram cabai merah besar
50 gram nanas, dipotong dadu
50 gram kangkung, potong memanjang
50 gram tomat cherry, potong menjadi
1 1/2 liter air
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus Air dalam panci.
2. Bersihkan ikan patin.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, kunyit, dan terasi.
4. Potong, nanas, timun, tomat cherry, dan kangkung.
5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam air rebusan, kemudian masukkan gula, garam, timun, nanas, dan ikan patin.
6. Setelah dimasak beberapa saat, masukkan kangkung dan tomat cherry.
7. Masak kembali hingga ikan benar-benar sudah matang.
8. Angkat ikan dan sayuran.
9. Hidangkan selagi hangat.
Catatan: untuk 4 porsi
Anda suk dengan masakan Palembang ini? Jika anda masih ingin masakan Palembang lainnya terus kunjungi Resepnya.com.



Resep Masakan Seafood Jepang: Pindang Patin Tanpa Tulang Jepang

Pindang Patin Tanpa Tulang Jepang
Resep masakan seafood jepang ini berisi ikan patin dan rempah-rempah pedas. Pindang Patin Tanpa Tulang Jepang adalah nama masakan ini. Ingin tahu rasa dari masakan ini? Berikut Resep Pindang Patin Tanpa Tulang Jepang:
Bahan:
12 gram Cabai merah keriting
5 gram Cabai rawit hijau
20 gram Lengkuas
150 gram Ikan patin
10 gram Bawang putih
10 gram Bawang merah
5 gram Daun salam
5 gram Daun kemangi
10 gram Tomato cherry
25 gram Nanas
10 gram Daun bawang
10 gram Terasi
5 porsi Vetsin
3 gram Garam
2 gram Lada halus
10 gram Minyak
5 gram Asam jawa
5 gram Gula
10 gram Sereh
10 gram Nasi
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu, tumis hingga wangi, tambahkan air kaldu, ke-mudian masukkan ikan patin, rebus hingga ikan matang.
2. Tambahkan potongan tomato cerry, cabai iris, cabai rawit hijau, daun ke-mangi, dan nanas.
3. Sajikan dengan nasi putih.



Resep Masakan Pindang Ikan Patin

Pindang Ikan Patin
Anda penggemar masakan ikan patin? Mungkin masakan Pindang Ikan Patin ini bisa anda coba. Ikan patin dimasak dengan bumbu unik yang akan membuat anda ketagihan. Penasaran dengan resep Pindang Ikan Patin ini?
Berikut resep Pindang Ikan Patin:
Bahan:
750 gram ikan patin
2 sendok teh asam jawa
1/22 sendok teh garam
6 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
2 cm jahe,dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
800 ml air mendidih
1 112 sendok makan air asam jawa
1/4 sendok teh terasi, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
5 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam. Remas-remas hingga lendir ikan hilang. Bilas ikan hingga bersih. Tiriskan. Potong-potong.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah jahe, lengkuas, kunyit, dan tomat hingga harum dan
layu. Tambahkan ikan. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan air, air asam, terasi, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Didihkan. Tambahkan daun kemangi. Angkat.
Catatan: untuk 6 porsi.
Masakan Pindang Ikan Patin ini sangat lezat bukan? Ingin mencoba masakan ikan patin lainnya? Terus kunjungi Resepnya.com.



Resep Masakan Pecak Patin

Pecak Patin
Masakan Pecak Patin adalah masakan ikan patin yang disajikan dengan dibakar dan dengan bumbu yang disendirikan. Bumbu inilah yang sangat istimewa. Anda pasti akan ketagihan dengan rasa dari Pecak Patin ini? Penasaran dengan masakan Pecak Patin ini?
Berikut resep masakan Pecak Patin:
Bahan:
500 gram ikan patin segar, dibersihkan
1 sendok teh air asam jawa
1/2 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 tangkai daun kemangi
Bumbu (dihaluskan):
6 buah cabai merah, direbus
5 buah cabai rawit, direbus
5 cm kencur hakar
3 butir kemiri sangrai
4 lembar daun Jeruk purut sangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air asam jawadan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Bakar ikan di atas bara api hingga matang.
3. Aduk bumbu halus, tambahkan santan, lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih.
4. Sajikan dengan daun kemangi.
Catatan: untuk 4 porsi.
Masakan Pecak Patin ini sangat enak bukan? Masih ingin memasak masakan Ikan patin lainnya? Terus kunjungi Resepnya.com.



Resep Masakan Pepes Patin Asam Pedas

Pepes Patin Asam Pedas
Masakan yang satu ini khas Indonesia dan terkenal dengan bungkusnya daun pisang. Pepes Patin Asam Pedas masakan masakan ikan patin dibumbui asam pedas kemudian dibungkus dengan daun pisang. Ingin mencoba masakan yang satu ini?
Berikut resep Pepes Patin Asam Pedas:
Bahan:
500 gram ikan patin, potong-potong
5 buah asam kandis
Daun pisang
Bumbu (dihaluskan):
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan ikan patin dengan bumbu halus dan asam kandis.
2. Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus hingga matang.



Resep Masakan Kuah Asam Patin

Kuah Asam Patin
Masakan yang satu ini sangat segar dan cocok untuk menu makan siang anda, Kuah Asam Patin. Kuah Asam Patin terbuat dari ikan patin yang telah di siram jeruk nipis agar tidak amis inilah tips untuk menghilangkan bau amis pada masakan seafood, selain menghilangkan amis jeruk nipis juga berfungsi sebagai rasa asam pada masakan ini. Penasaran dengan kesegaran masakan Kuah Asam Patin ini?
Berikut resep masakan Kuah Asam Patin:
Bahan:
1 ekor ikan patin, ukuran sedang
1 liter air
1 buah jeruk nipis, ambil airnya (untuk merendam)
2 buah jeruk nipis, ambil airnya (untuk kuah)
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, potong-potong
1/2 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, iris bulat
1 ikat daun kemangi, petik-petik daunnya
10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
Bumbu (haluskan):
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan patin. Buang kepala dan potong badannya menjadi 3 bagian. Rendam ke dalam perasan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan, garam, perasan jeruk nipis, dan ikan patin. Masak hingga ikan matang.
3. Penyajian: letakkan irisan daun bawang, tomat, serai, daun kemangi, cabai rawit, dan ikan yang sudah matang dalam mangkuk saji. Sesaat sebelum disajikan, tuangl kuah asam. Sajikan panas.




RESEP MASAKAN PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)

PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)
PEPES IKAN PATIN
PEPES IKAN PATIN

Bahan
  • 800 gram ikan patin
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 sdt garam
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir

  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai, iris 1 cm
  • 2 ikat kemangi, ambi daunnya
  • 3 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 6 buah belimbing sayur
  • Daun pisang secukupnya
Cara membuat
    1. buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30menit.
    2. campur bumbu halus dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
    3. bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
    4. kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam sampai matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering. Angkat, sajikan.

Untuk 4 orang 
















Tidak ada komentar: