Rabu, 19 September 2012

Masakan Semarang

Resep Masakan LUMPIA SEMARANG (JAWA TENGAH)

LUMPIA SEMARANG (JAWA TENGAH)

Lumpia Semarang
Lumpia Semarang


Bahan
  • 250 gram rebung, rebus, iris halus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 200 ml air
  • 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
  • 100 gram wortel, diiris dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
Saus tauco (rebus semua bahan sampai kental)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 buah cabai rawit, iris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tauco
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 ml air matang
Cara membuat
    1. panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
    2. siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
    3. goreng lumpia sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.

Hasil 15 buah






Asem-Asem Daging – Semarang

Asem-Asem Daging – Semarang


Bahan
  • 500 gram daging sapi, bagian sengkel
  • 2 liter air
  • 3 sdm minya untuk menumis
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang puti, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 3 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 150 gram buncis, potong-potong
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 25 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sdt air asam jawa
Cara Membuat
  1. Rebus air di dalam 2 liter air, di atas api sedang, sampai daging empuk. Angkat daging, kemudian potong-potong. Masukkan kembali daging ke dalam kaldu mendidih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat hijau sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. masukkan buncis, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.
Untuk 6 Orang







Tidak ada komentar: