Selasa, 24 Juli 2012

masakan jawa timur

Resep Rawon

Bahan:
2 liter air
500 g daging tetelan sapi, potong-potong
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:
6 buah keluak, ambil isinya
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm jahe
1 ½ dt ketumbar, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt gula Jawa sisir halus

Pelengkap:
Toge pendek
Telur asin
Kerupuk Udang
Sambal Terasi
Mentimun

Cara membuat:
Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya. Selamat mencoba


Resep Rawon Buntut

Bahan :
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya

Haluskan Bumbu :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam ½ cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
½ sdt kunyit bubuk
1 ½ sdt ketumbar
½ sdt lada bubuk
garam secukupnya

Pelengkap :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng

Cara membuat :
Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap. Selamat Mencoba.
Cat : Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan panci presto , dengan cara merebusnya kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.



Sate Ayam Madura

Bahan:
600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
4 sdm minyak kacang
50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
50 ml air
Tusuk sate yang telah direndam. Siapkan sesuai isi yang diinginkan.

Bumbu halus:
5 bh cabe merah rebus
10 bh cabe rawit
100 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdm gula merah
garam

Pelengkap:
Acar ketimun dan wortel
jeruk nipis

Cara membuatnya:
Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental. Angkat. Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu, setelah sate siap sajikan dengan nasi/lontong bersama pelengkapnya. Selamat mencoba.





Resep Soto Lamongan

Bahan :
300 gram ayam kampung
1.500 ml air untuk merebus
1 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkih
1 tangkai serai, memarkan
garam secukupnya
minyak untuk menumis

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri

Pelengkap :

100 gram taoge
50 gram soun, rendam
100 gram kol putih, iris halus
2 butir telur rebus, belah dua
1 sendok makan bawang putih goreng
jeruk nipis
sambal cabai rawit
kecap manis

Cara membuat :
Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam.
Sementara itu buat bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam.
Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah.
Lengkapi dengan sambal cabai, kecap manis, jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng.
Selamat mencoba.
Untuk 5 porsi.






Resep Soto Kediri

Bahan :
1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2sdt garam
1250 ml air
250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
50 ml minyak goreng untuk menumis
250 ml santan sedang kentalnya.

Racikan :
2 sdm bawang goreng
5 batang seledri diiris halus
3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
100 g tauge pendek diseduh
50 g soun diseduh
1 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangan
5 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi

Cara Membuat :
Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwir suwir.
Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus. Siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba.

1 komentar:

 

 

Resep Soto Madura

Bahan :
ayam kampung segar ± 500 gr
jahe ½ jari , keprek
bawang merah besar 1 buah, haluskan
bawang putih 4 buah, haluskan
merica bulat 10 butir, haluskan
daun jeruk 5 lembar
sereh 1 buah
air 1 liter

Pelengkap :
daun bawang
soun
bawang goreng
jeruk lemon
sambel

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan daun jeruk, dan sereh
Masukkan potongan ayam dan tambahkan airnya, masak sampai ayam benar benar matang dan air berkurang hampir ½ .
Suwir ayam dalam kuah soto dan sajikan dengan pelengkapnya
Ket : resep soto asli madura pakai daging sapi dan jerohan, untuk resep tetap sama, selain itu kalo kuahnya agak kental tambahkan 1 sendok makan tepung beras. Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

 

 

Resep Soto Ayam Ambengan

Bahan :
1 ekor ayam kampung muda
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan

Bumbu halus :

6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang daun seledri
5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Kecap manis sesuai selera
Poyah

Sambal halus :
15 cabe rawit, rebus
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat :
Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah. Selamat mencoba.

Cara membuat poyah : Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.
 
 

Resep Rujak Cingur Khas Surabaya

Bahan:
100 g kangkung tanpa batang
100 g taoge, siangi
250 g cingur sapi bisa di ganti dengan Kikil/kulit sapi
tempe goreng secukupnya, potong kotak
tahu goreng secukupnya, potong kotak
200 g kikil sapi
100 g lontong

Bumbu kacang:
100 g kacang tanah, sangrai
60 g gula merah
2 sdm petis udang
1 buah pisang batu/klutuk, iris
1 siung bawang putih, goreng
garam secukupnya
75 ml air asam

Cara Membuat :
Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis. halsukan, tuang air asam, aduk rata.
Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
Sajikan bersama bumbu kacang.
untuk 2 porsi
   


Resep Tahu Petis SuraBaya

Bahan:
kangkung rebus
bangkuang iris/potong
ketimun iris/potong
1 buah tahu cina, potong, garami, goreng matang

Bahan Sambal (dihaluskan):
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
100 gr kacang tanah goreng
4 sdm petis udang
1 buah pisang batu yang muda
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
±50 cc air matang

Cara Membuat:

Semua bahan di campur dan diaduk dengan sambal atau dihidangkan terpisah
Untuk 5-6 orang.
 
 
 
 

Resep Pecel Madiun


Bahan :

75 gr taoge, rebus
100 gr kol, iris tipis, rebus
150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
50 ge kenikir, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang

Bahan Bumbu Pecel :

100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa

Nasi putih dan pelengkapnya: pecel, kerupuk lempeng, tempe bacem

Cara membuat :

Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya. Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng. Selamat mencoba.
 
 
 
 

Resep Lontong Balap Surabaya

Makanan unik Surabaya lainnya adalah lontong balap Surabaya. Lontong balap Surabaya disajikan lengkap dengan lauk tahu, sayur dan berkuah segar.

Bahan:

500 gr lontong, diiris-iris
500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
kerupuk aci secukupnya
150 gr taoge

Bahan kuah:

250 gr daging berlemak
air untuk merebus daging
2 sdm minyak untuk menumis
3 sdm irisan bawang
1 ltr air kaldu dari air perebus daging
bumbu penyedap secukupnya

Bumbu kuah yang dihaluskan

3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt merica
¼ sdt pala
garam secukupnya

Bahan lento kedelai:

50 gr kedelai
2 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
1 iris kencur
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya
2 sdm putih telur
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Kuah:
Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.

Lento kedelai:

Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng

Sambal bajak:
Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat

Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng. Hidangkan dengan sambal bajak. Selamat mencoba.
Untuk: 5 porsi 
 
 
 

Tahu Lontong

Bahan :
3 bh lontong
2 bh tahu, potong kotak rendam air garam dan bawang putih halus
50 grm tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus

Sambel kacang
:
100 grm kacang goreng, haluskan
150 ml air panas

Bumbu halus :

2 siung bawang putih
3 bh cabe merah
2 lmbr daun jeruk, buang tulangnya
Garam secukupnya
1 sdm gula jawa

Pelengkap :
Kecap manis
Bawang merah goreng
Cara Membuat Tahu Lontong:
Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan

Cara membuat :
Campurkan bumbu halus, kacang dan air sampai kental
Tata potongan lontong diatas piring, beri tahu goreng dan siram dengan sambel kacang
Taburi dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang merah goreng
Sajikan dengan kecap manis
 
 
 
 
 

Resep Tahu Campur Surabaya

Bahan Untuk Kaldu :
500 g daging sapi, menggunakan salah satu yang memiliki lebih banyak lemak
1 ½ liter air
2 batang daun bawang, cincang
2 daun jeruk

bumbu pasta :
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar, pan-panggang /sangrai
1 sendok teh jinten, pan-panggang /sangrai
3 cm kencur segar
1 sendok makan bubuk kunyit
1 sendok teh lada hitam
Garam secukupnya atau 1 kubus bumbu penyedap rasa daging sapi / daging sapi kaldu
Gula Secukupnya

Lento Sebagai pelengkap :

- 300 g singkong parut
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh jinten, pan-panggang
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang
- 3 cm kencur segar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- Garam secukupnya

Sambal petis :
- 5 mata burung cabe
- 2 sendok makan pasta udang kering (petis udang)
- 2 sendok teh air matang

Bahan tambahan :
- 2 besar tahu, goreng
- 150 gram taoge, didihkan dalam air panas jangan terlalu lama
- 100 g salad hijau, cincang dipotong kecil-kecil
- 150 g telur mie, dimasak
- Goreng bawang putih dan bawang merah untuk hiasan

Cara membuat :
Merebus daging dengan 1 ½ liter air untuk membuat kaldu. Masak sampai daging empuk.
Menggiling atau campuran pasta bumbu kecuali bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu dan gula.
Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu pasta, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum itu. Sisihkan dan memasukkannya ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu. Kemudian musim dengan gula. Teruskan memasak sampai daging empuk.

Lento :
Haluskan atau blender semua bahan. Campur dengan baik.
Bentuk persegi kecil-kecil. Goreng ke dalam minyak panas. Sisihkan.

Sambal petis :
Masak cabai, dan kemudian menggiling dengan petis udang
Tambahkan air dan campur dengan baik.
 
 
 

Tahu Tek

Bahan :
2 buah tahu putih
1 buah kentang ukuran sedang
50 gram tempe
50 gram tauge
1 butir telur
1 sdm bawang goreng

Bumbu halus :
50 gram kacang tanah goreng
1.5 sdm petis
1 buah cabe merah, iris
5 buah cabe rawit merah, iris
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
2 siung bawang putih

Cara membuat :
Tahu potong dadu, goreng ½ matang, sisihkan
Kentang potong dadu, goreng matang, sisihkan
Tempe potong dadu, goreng ½ matang, sisihkan
Tauge kukus layu (rendam pake air panas), sisihkan
Telur rebus, belah dua, sisihkan(sesuai selera)
Bumbu dihaluskan jadi satu
Sajikan diatas piring: atur tahu putih, kentang, tempe, tauge, lalu siram dengan bumbu halus dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Bisa dimakan dengan lontong. Selamat mencoba.
 
 
 
 
 
 

Nasi Krawu

Bahan :
500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
500 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
1½ sdt garam / sesuai selera

Pelengkap :
Nasi putih anget
Poyah Kelapa Kuning
Sambel terasi

Cara membuatnya :
Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut, tidak perlu kuatir bila daging jadi hancur, inilah ciri khas nasi Krawu Gresik.
Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
Siap disajikan dengan pelengkapnya. Selamat mencoba.
 
 
 
 
 

Resep Gado Gado Surabaya

Bahan Sambal Kacal :
200 gr kacang tanah goreng
700 ml santan jangan terlalu kental
2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
Minyak sayur, untuk numis

Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, tumis sampe layu
½ sdt terasi
daun jeruk purut

Bahan untuk gado gado :

Lontong
Tahu goreng
Tempe goreng
Telur (rebus) iris tipis2
Kerupuk udang, remas kasar
Emping goreng

Sayuran:

Mentimun, kupas, iris iris
Kentang rebus kupas, iris iris
Daun selada, iris2
Taoge (matang)
Bayam/kacang panjang (matang)

Cara memasak saos / bumbu kacang :
Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya), biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.

cara penyajian :

letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat. kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goren.

Untuk 5 porsi
 
 
 
 
 
 

Sate Daging Kelapa

Sate daging kelapa banyak dijumpai di pinggir jalan Surabaya, seperti daerah Pasar Genteng atau Jalan Ondeo Mohen. Biasanya Sate ini untuk sarapan pagi, dijual bersama nasi atau lontong dengan bumbunya yaitu kecap dan petis.
Resep Sate Daging Kelapa:
Bahan:
250 gr daging has dalam, potong dadu (50 iris)
100 gr kelapa kupas yang ½ tua, parut memanjang
1 butir telur ayam

Bumbu yang dihaluskan :
2 lembar daun jeruk
1 sdt irisan bawang putih
3 sdt irisan kunyit
1 sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
2 sdm gula pasir

Bahan saus kecap:
5 sdm kecap manis
1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
1 sdm irisan bulat kasar cabai merah
1 sdm petis udang
2 sdm air masak
Saus kecap: Campur kecap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu

Pelengkap :
rempeyek udang
acar timun wortel

Cara membuat:
Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama ± 30 menit
Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil di kepal-kepal, tusukan sate sekitar 20 buah
Bakar sate sambil sesekali diperciki dengan margarin yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat
Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel. Selamat mencoba.
Untuk: 5 porsi, masing-masing 4 tusuk

Tidak ada komentar:

 

 

 

Tidak ada komentar: