Rabu, 25 Juli 2012

Kue Puding

RESEP PUDING TIRAMISU

Sabtu, 07 April 2012

Berikut ini kami akan memberikan resep puding Tiramisu. Bahan-bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut.
 

Bahan:
- 50 g gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 200 ml susu segar
- 100 ml krim segar
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit, potong-potong
- 1 sdm kismis






Puding Jawa
Sumber: Resepi Indonesia Idaman
Hits: 787 Rating: 0.00 Review: 0
Bahan-Bahan:
2 cawan tepung hoon kue kuning
2 cawan gula
½ camca teh garam
6 cawan santan pekat
500 gm jagung manis dalam tin
Cara:
Campurkan tepung hoon kue, gula dan garam. Bancuh dengan santan. Masuk ke dalam periuk yang berat atau periuk berlapis. Didihkannya di atas api yang sederhana, sambil kacau dengan tidak berhenti-henti. Masukkan jagung. Kacau hingga sangat kental dan gelembung-gelembung mula kelihatan permukaannya. Angkat dari api. Tuangkan dengan segera ke dalam acuan. Ratakan permukaannya dan biarkan hingga sejuk. Sejukkan di dalam peti sejuk. Potong dan hidangkan.




CARA MEMBUAT PUDING ZEBRA

Kamis, 10 Juni 2010

Satu lagi resep puding yang patut anda coba dan rasakan, yaitu puding zebra. Dikatakan puding zebra karena belang-belangnya mirip dengan zebra. Cara membuat cukup mudah dan rasanya tidak kalah jauh nikmat dengan puding sebelumnya seperti puding roti keju dan sebagainya. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan:
- Telur ayam 6 butir
- Gula pasir 300 gram
- Vanila 1/4 sendok teh
- Tepung terigu 80 gram
- Margarin 50 gram dilelehkan
- Air 300 ml 
- Susu kental manis 250 ml 
- Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Cokelat bubuk 50 gram, dilarutkan dengan sedikit air panas


Cara Membuatnya:
  1. Basahi loyang dengan air, loyangnya berukuran bulat berdiameter 18 cm.
  2. Susu kental manis, air, agar-agar, dicampur dan aduk rata, kemudian masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan. 
  3. Telur dikocok bersama gula, vanila hingga mengembang dan kental, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair, aduk rata. 
  4. Agar-agar yang telah dimasak dituangkan ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga tercampur rata. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, sebagian campur dengan cokelat, aduk rata, yang sebagian lagi biarkan berwarna kuning.
  5. Tuangkan 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang, tuangkan kembali 50 ml adonan cokelat di atas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga kedua adonan habis. Dinginkan hingga puding beku. Dan siap untuk disajikan. 

RESEP PUDING SUSU COKELAT

Minggu, 10 Oktober 2010

Sungguh nikmat rasanya jika disuguhkan berbagai macam resep puding, apalagi puding yang satu ini yakni puding susu cokelat. Puding susu ini rasanya begitu segar dan nikmat, berikut ini cara membuatnya.

Bahan:
- Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus
- Gula pasir, 100 gram
- Susu cair cokelat, 600 ml
- Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan
- Pasta cokelat, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya

Untuk Saus:
- Susu cair, 250 ml
- Tepung maizena, 1 sendok teh
- Gula pasir, 50 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
- Kuning telur, 1 butir, kocok

Cara Membuatnya:
  1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
  2. Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut. Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
  3. Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air. Bekukan.
  4. Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning telur. Aduk rata.
  5. Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
  6. Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus vanila.


CARA MEMBUAT PUDING BUAH

Senin, 07 Juni 2010

Dalam proses pembuatan puding buah membutuhkan berbagai macam buah-buahan. Diantaranya strawberry, pisang, apel, dsb. Dan prosesnya berbeda dengan pembuatan jenis puding lainnya seperti puding kopi mentega. Bahan-bahan dalam pembuatan puding buah kami bagi dua bahan A dan bahan B. Nah, apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat puding buah.

Bahan A:
- Agar-agar merah 1 bks
- Buah Leci 1 kalenng, ditiriskan dan air lecinya untuk campuran puding nanti.
- Air 200 ml
- Gula pasir 150 gr
- Vanila bubuk 1 sendok teh


Bahan B:
- Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Susu cair 600 ml 
- Gula pasir 150 gr
- Selai stroberi 2 sdm
- Apel Malang 100 gr
- Pepaya 100 gr
- Pisang Ambon 1 buah
- Air jeruk nipis 1 sdm

Cara Membuatnya:
  1. Loyang disiapkan untuk puding yang bentuk cincin berukuran 2 liter, lalu dibasahi dengan air.
  2. Bahan A: agar-agar dicampur dengan air buah leci, air, gula pasir, dan vanila bubuk, kemudian aduk rata sampai mendidih dan angkat.
  3. Buah leci disusun diatas loyang lalu adonan agar-agar tadi dituangkan diatasnya secara perlahan-lahan dan diamkan hingga mengeras.
  4. Bahan B: buah apel, pepaya dan pisang ambon dihaluskan sambil ditambahkan jeruk nipis, aduk rata. Campur agar-agar putih dengan susu cair dan selai stroberi, aduk rata, masak hingga mendidih, tambahkan jus buah, aduk rata, angkat dan tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.
  5. Dan siap untuk disajikan dalam keadaan dingin.






RESEP PUDING JAGUNG

Minggu, 06 Juni 2010

Selain cara membuatnya mudah, bahan yang dibutuhkan dalam membuat puding jagung sangat simple. Resep puding membutuhkan bahan agak berbeda dengan jenis puding lainnya, misalnya puding kopi yang harus menggunakan campuran kopi dan mentega, sedangkan puding yang kita akan buat yaitu puding jagung, menggunakan campuran jagung. Sekarang bagaimana cara membuatnya.

Bahan:
Jagung manis 200 gram, lalu diblender hingga lembut (gunakan air/susu/santan sampai 400 ml)
Agar-agar bening 1 sachet sebanyak 7 gr
Air/susu low fat/santan 300 ml
Vanila essense 1 sdm 
Gula pasir 7 sdm


Cara Membuat :
  1. Siapkan cetakan lalu dibasahi dengan agar pudingnya mudah keluar.
  2. Hasil blenderan jagung dicampur dengan air/susu/santan. Panaskan diatas api sedang.
  3. Agar-agar dicairkan dengan sedikit air, lalu masukkan.
  4. Sisa bahan yg lain dimasukkan yaitu gula pasir, vanilla essense, lalu aduk rata.
  5. Biarkan hingga mendidih, sambil diaduk sesekali.
  6. Tuangkan ke cetakan, lalu biarkan dingin atau kalau bisa masukkan ke freezer kalau ingin cepat.
  7. Setelah dingin dan udah mulai mengeras, siap untuk dipotong-potong dan disajikan.


RESEP PUDING COKELAT MANIS

Sabtu, 03 Juli 2010

Satu resep puding lagi nih yang mesti anda coba sekalian, yaitu puding cokelat manis. Rasanya begitu lezat dan diatasnya dituangkan dengan saus vanila merupakan salah satu puding yang enak dan rasanya pun tidak kalah enak dengan resep puding lainnya salah satunya puding jagung saus kelapa. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan:
- Agar-agar putih 1 bungkus
- Susu cair 400 ml
- Dark cooking chocolate 50 gr, dipotong-potong
- Gula pasir 2 sendok makan
- Kuning telur 1 butir, kocok
- Putih telur 3 butir

Untuk Pelengkap:
- Saus Vanili/Cokelat
- Cokelat serut

Cara membuat:
  1. Agar-agar dimasak bersama susu, cokelat, gula pasir diatas api sedang hingga panas.
  2. Lalu ambil sedikit adonan, kemudian campur dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan panas. Masak sampai mendidih. Angkat.
  3. Putih telur dikocok sampai mengembang dan naik. Kemudian tuangkan adonan agar-agar panas secara bertahap sambil aduk terus hingga tercampur rata.
  4. Simpan atau tuangkan ke dalam cetakan. Biarkan hingga membeku, supaya cepat simpan dalam lemari es hingga dingin.
  5. Dan puding siap disajikan dengan pelengkapnya.





RESEP PUDING BUSA SUSU COKELAT

Jumat, 20 Agustus 2010

Berbagai macam variasi puding yang disajikan di blog ini, mulai dari puding karamel, puding susu, puding buah, puding cokelat dan masih banyak lagi. Kalau kemarin-kemarin kami sempat memberikan  resep puding melon, nah kali ini kita akan memberikan resep puding busa susu cokelat. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.

Bahan:
- Susu 500 cc
- Gula 120 gr
- Cokelat bubuk 1 sdm
- Agar-agar cokelat 1 bungkus

Cara Membuatnya:
  1. Kocok putih telur sampai kaku. Sementara itu, masak agar agar, susu, gula dan cokelat bubuk hingga mendidih.
  2. Tuang adonan agar2, panas2 ke kocokan putih telur, sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah, atau di aduk, hingga berkurang panasnya.
  3. Tuang ke loyang yang sudah disiram air (agar mudah melepasnya).
  4. Bekukan, dan siap untuk disajikan
     
     
     

    RESEP PUDING COKELAT BISKUIT

    Jumat, 13 Agustus 2010

    Ibu-ibu dan siapa saja yang doyan membuat kue atau semacamnya, ini ada satu resep yang perlu anda coba dan buat yaitu puding cokelat biskuit. Cara membuatnya cukup simple dan sederhana. Coba juga lihat resep puding ini juga "puding susu siram saus cokelat".

    Bahan:
    - Biskuit marie 30 gram
    - Susu kedelai mawar 500 ml
    - Agar-agar bubuk 1/2 bungkus (2 sdt)
    - Jeli instan 1/2 sdt
    - Gula pasir 75 gram
    - Kuning telur 1 butir
    - Cokelat bubuk 2 sdm
    - Garam 1/8 sdt
    - Krim kocok untuk hiasan

    Cara Membuatnya:
    1. Letakkan biscuit marie di dasar gelas plastik.
    2. Rebus susu kedelai, agar-agar, jeli instan, gula pasir, coklat bubuk dan garam sambil diaduk sampai mendidih,
    3. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang ke rebusan susu sambil diaduk sampai mendidih.
    4. Tuang sebagian di atas biscuit marie. Biarkan setengah beku. Tuang sisanya. bekukan.
    5. Sajikan dengan semprotan krim.


    PUDING PISANG COKELAT KEJU

    Selasa, 27 Juli 2010

    Jangan lupa mencoba resep puding yang satu ini "Puding Pisang Cokelat Keju". Cara membuatnya nggak susah-susah amat dan rasanya sangat lezat dan nikmat. Ini merupakan salah satu puding favorit saya. Coba juga resep puding yang satu ini yaitu puding brownies.

    Bahan:
    - Pisang Ambon 3 buah
    - Susu 500 ml, hangatkan
    - Vanili 1/4 sdt
    - Garam 1/2 sdt
    - Telur 6 butir
    - Gula pasir 150 gr
    - Mentega 2 sdm, lelehkan
    - Cokelat Masak 150 gr, potong dadu
    - Tepung terigu 1 sdm
    - Keju Chedar 50 gr, diparut

    Cara Membuatnya:
    1. Blender hingga halus pisang bersama susu , vanili, garam dan telur. Lalu campurkan bersama gula pasir dan mentega leleh.
    2. Kemudian adonan dituangkan kedalam pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. Atur cokelat di atasnya dan taburi keju parut.
    3. Panggang dalam oven selama 45 menit hingga matang dan permukaannya agak keokelatan. Angkat dan sajikan hangat.

     

    PUDING BUAH COKELAT

    Senin, 19 Juli 2010

    Sudah beberapa hari ini saya nggak pernah lagi posting karena kesibukan. Kali ini saya kembali memberikan resep baru yakni puding buah cokelat. Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup simple. Apa saja bahan yang dibutuhkan? Ok kita langsung saja. Anda coba bisa membuat puding lainnya seperti puding roti indo.

    Bahan Puding Buah:
    - Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus
    - Jeli bubuk rasa leci 1/2 bungkus
    - Air buah kaleng 700 ml
    - Gula pasir 50 gram
    - Buah kaleng campur 250 gram, potong dadu kecil
    - Nata de coco 100 gram, potong dadu kecil

    Bahan Puding Cokelat:
    - Agar-agar bubuk coklat 1/2 bungkus
    - Jeli bubuk coklat 1/2 bungkus
    - Susu coklat 600 ml
    - Gula pasir 75 gram
    - COklat masak pekat 75 gram
    - Coklat pasta 1 sdt

    Cara Membuatnya:
    1. Puding buah: Campur semua bahan puding buah kecuali buah kaleng dan nata de coco. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Tambahkan buah dan nata de coco, aduk rata. Tuang adonan dalam cetakan puding hingga 3/4 tinggi cetakan. Diamkan hingga 1/2 beku.
    2. Puding coklat: Campur semua bahan puding coklat. Rebus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat. Tuang puding coklat di atas puding buah ingga cetakan penuh. Bekukan.
       
       
       

      RESEP PUDING TAPAI KELAPA MUDA

      Rabu, 13 Juli 2011

      Resep puding yang satu ini berbeda dengan resep puding sebelumnya yaitu puding lapis tape kelapa muda. Nama boleh hampir sama, tapi tentunya rasanya pasti berbeda. Berikut ini resepnya dan selamat mencobanya.

      Bahan:
      - Agar-agar putih 2 bungkus
      - Gula pasir 200 gram
      - Santan dari 1 butir kelapa 750 cc
      - Kelapa muda 1, keruk isinya
      - Mutiara (pacar cina) 100, direbus
      - Tapai ketan hitam manis 200 gram
      - Putih telur 2 butir
      - Garam 1/8 sdt
      - Vanili 1/2 sdt 
      Cara Membuatnya:
      1. Santan di aduk bersama gula dan agar-agar. Didihkan sampai gula larut dan matang.
      2. Masukkan kelapa muda, pacar cina, tapai ketan. Aduk rata.
      3. Kocok putih telur, garam, vanili. Tuang adonan agar-agar ke dalamnya. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan sampai beku.
      4. Siap untuk disajikan 



      PUDING DOUBLE COKELAT CREAM

      Selasa, 06 Juli 2010

      Puding cokelat merupakan salah satu jenis puding yang paling banyak disukai. Entah kenapa, mungkin karena rasa cokelatnya barangkali. Apalagi resep puding yang satu ini mempunyai cita rasa cokelatnya sangat terasa puding double cokelat cream. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut. Anda bisa juga resep puding lainnya seperti puding bening berisi buah.

      Bahan:
      - Agar-agar warna putih 2 bungkus
      - Cokelat batang 250 gr, panaskan sampai leleh
      - Gula pasir 250 gr
      - Susu murni 1 liter
      - Double cream 500 cc
      - Cokelat bubuk 25 gr, di encerkan dengan sedikit air panas
      - Vanili secukupnya

      Bahan untuk Saus:
      - Susu murni 800 cc
      - Gula pasir 100 gr
      - Kuning telur 1 butir
      - Vanili secukupnya

      Cara Membuatnya:
      1. Bahan dicampur semua menjadi satu (kecuali double cream)
      2. Nyalahkan api lalu didihkan sambil diaduk terus, sampai mendidih
      3. Apabila sudah mendidih, masukkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk hingga rata, angkat.
      4. Dinginkan sebentar hingga uapnya menghilang, jangan sampai beku.
      5. Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.

      Cara Membuat saus :
      1. Kocok lepas merah telur
      2. Susu, gula dan vanili dicampur jadi satu, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
      3. Setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
      4. Angkat, aduk terus Vla, hingga agak dingin, supaya Vla jangan pecah.
         
         
        Pilihan dan Cara Membuatnya

        PUDING COKELAT SEMBUNYI MOKA

        Rabu, 26 Mei 2010

        Resep berikutnya Puding Cokelat Sembunyi Moka, tidak kalah enaknya dengan Mandarin Orange Puding, apalagi di taburi dengan saus pudingnya sesuai dengan selera kita. Langsung saja berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
        Bahan:
        Untuk lapisan moka:
        2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
        1 kg susu evaporated, cairkan hingga mencapai 1400 ml
        175 gram gula pasir
        1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan sedikit air
        1 sendok makan pasta moka
        2 sendok makan kopi instan, dilarutkan dengan sedikit air panas

        Untuk lapisan cokelat:
        2 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
        1200 ml susu cair
        200 gram gula pasir
        2 butir kuning telur, kocok dengan 1 sdm gula pasir hingga lembut
        4 sendok makan bubuk cokelat, larutkan dengan 100 ml air yang mendidih
        1 sendok teh pasta cokelat
        1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
        100 gram kismis, direndam dalam 2 sdm rhum.


        Cara Membuat:
        • Untuk lapisan moka: campurkan agar-agar putih dengan susu dan gula. Lalu didihkan sambil diaduk secara perlahan-lahan. Tambahkan pasta moka dan larutan kopi, aduk rat. Tambahkan larutan maizena, aduk rata lagi. Setelah mendidih lagi, angkat.
        • Siapkan Loyang double bongkar pasang, tuang adonan ke dalam sisi untuk lapisan pertama dari cetakan yang sudah dibasahi air matang. Pasangkan cetakan lapisan kedua, beri pemberat (antara lain diberi pemberat bongkahan es batu). Dinginkan.
        • Kemudian buat lapisan cokelatnya: agar-agar cokelat, susu cair, dan gula pasir dicampur menjadi satu. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan cokelat dan pasta cokelat, aduk sampai tercampur rata. Masukkan kismis dan larutan maizena, aduk sampai mendidih lagi. Matikan apinya.
        • Campur kuning telur kocok dengan 2-3 sendok sayur adonan puding cokelat, aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam larutan agar-agar cokelat, aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
        • Buka cetakan lapis kedua setelah puding moka membeku. Tuang larutan agar cokelat ke dalam lubang dalam cetakan berisi puding moka ini. Lalu dinginkan. Dan puding siap untuk disajikan.





        PUDING MARMER BUMBU LAPIS

        Selasa, 01 Juni 2010

        Puding yang satu ini mempunyai rasa berbeda dengan puding yang lainnya sebagai contoh puding cokelat sembunyi moka yang rasa moka sangat terasa di lidah. Bagi yang penasaran dengan rasa puding yang satu ini berikut resepnya.
        Bahan:
        3 bungkus agar-agar putih
        2000 ml santan
        225 gula pasir
        1 sendok teh vanili
        1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan sedikit air
        2 sendok teh bumbu spekoek
        1 sendok teh cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas


        Cara Membuat:
        1. Agar-agar, santan, dan gula pasir dicampur jadi satu, kemudian dimasak sambil aduk perlahan-lahan sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, lalu diaduk hingga mendidih lagi. Tambahkan vanili lalu aduk lagi.
        2. Ambil 3-4 sendok sayur dari larutan agar santan putih ini, tambahkan bumbu spekoek dan larutan cokelat, aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
        3. Tuangkan larutan agar santan (putih) kedalam cetakan. Tuang menggunakan sendok larutan agar santan berbumbu ke dalam cetakan yang berisi larutan agar santan putih. Dinginkan dan sajikan untuk 20 porsi.

         
         

        PUDING COKELAT PELANGI

        Selasa, 01 Juni 2010

        Berikut ini cara membuat puding cokelat pelangi, resep-resepnya adalah sebagai beriikut.
        Bahan Lapisan I:
        1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
        700 ml susu cair
        100 gram gula pasir
        2 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
        2 sendok teh maizena dilarutkan dengan sedikit air
        1 sendok teh cokelat pasta


        Bahan Lapisan II:
        1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
        200 ml susu kental manis ditambahkan air sampai jadi 700 ml
        2 sendok makan sirup sari jeruk kental
        1 sendok teh vanili
        2 sendok the maizena, dilarutkan dengan sedikit air

        Bahan Lapisan III:
        1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
        600 ml susu cair
        50 ml sirup stroberi
        1 sendok teh esens stroberi
        Sebagai pelengkap nantinya yaitu saus vla dan buah kalengan.

        Cara Membuat:
        1. Buat lapisan I: campur semua bahan kecuali cokelat pasta, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cokelat pasta, aduk kemudian segera matikan apinya. Tuang kedalam cetakan, lalu dinginkan.
        2. Buat lapisan II: campur semua bahan kecuali vanili. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan vanili, aduk dan segera dan matikan apinya. Tuang ke dalam cetakan berisi puding cokelat yang mulai membeku, lalu dinginkan.
        3. Lakukan hal yang sama untuk bahan III: tuang ke atas lapisan II. Dinginkan hidangkan dengan saus vla dan buah kalengan.
         
         
         
         
         
         

       

Tidak ada komentar: