Resep Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing
Cetak Sekarang
Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing ini adalah variasi gurih dari resep
semur khas Nusantara, dengan menggunakan bahan dasar paha ayam dan
jamur kancing champignon, menggabungkan rasa Kecap Manis Bango dengan
saus tiram. Hidangan khas Indonesia yang modern, lezat dan cocok
sebagai sajian makan siang keluarga, di akhir pekan maupun di tengah
minggu.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah
tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 500 gram paha Ayam
- 1 buah Jeruk Nipis
- 4 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 6 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 3 cm Jahe
- 2 buah Tomat, diparut
- 3 lembar Daun Salam
- 1 kaleng Jamur Kancing
- 6 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan saus Tiram
- 3 butir Cengkeh
- 4 butir Kemiri, disangrai dan dihaluskan
- 1000 ml (1 liter) air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh Garam
- 1/2 butir Pala, diparut
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Membuat
Cara memasak
- Potong paha ayam masing-masing menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10-15 menit.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu lalu tambahkan daun salam, jahe, kemiri, tumis hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna dan tidak berair sampai berwarna kecokelatan.
- Tambahkan tomat, cengkeh, pala, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah.
- Tuangkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental lalu masukkan jamur. Masak sebentar lalu diangkat.
Untuk 4 porsi
Resep Iga Sapi Goyang Lidah
Cetak Sekarang
Pas dengan namanya, sajian iga sapi ini akan menggoyang lidah kita
saking nikmatnya. Rasa pedas, asam, dan santan meresap dengan sempurna
ke daging iga sapi, menjadikan iga bukan hanya lembut di mulut tapi
lezat di lidah. Resep masakan Iga Sapi Goyang Lidah ini juga mudah
untuk dimasak.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah
tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 1 kg Iga Sapi, dipotong sepanjang kurang lebih 20 cm
- 1/2 liter Santan
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 5 sendok makan Minyak Goreng
- 4 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong
Bumbu halus
- 5 siung Bawang Putih
- 8 butir Bawang Merah
- 4 butir Kemiri, disangrai dan dihaluskan
- 10 buah Cabe Keriting
- 1 sendok makan Asam Jawa
- 1 sendok teh Garam
- 1 ibu jari gula merah
- 1 sendok teh Ketumbar, disangrai
- 2 cm Lengkuas
Cara Membuat
Cara memasak
- Campur iga sapi dengan bumbu halus dan Kecap Manis Bango. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng hingga warna berubah.
- Masukkan iga sapi yang telah dibumbui, masukkan santan, masak sampai lunak, lalu tambahkan cabe merah.
- Setelah kering, angkat, lalu panggang iga bersama sisa bumbu halus.
Untuk 4 porsi
Resep Bistik Kambing
Cetak Sekarang
Ini baru hidangan fusion sejati. Bistik, yang berasal dari kata bahasa
Belanda "Biefstuk" artinya potongan daging sapi / stik / steak sapi.
Resep ini awalnya dibawa oleh para wanita Belanda yang datang tinggal
di Nusantara di masa lalu, yang lambat laun diadopsi oleh orang
Indonesia dan menjadi salah satu resep fusion andalan kita. Resep
Bistik Kambing ini unik, karena merupakan Bistik ala Belanda yang bahan
utamanya diganti daging kambing, dengan citarasa manis gurih yang
dijamin akan membuat seluruh keluarga ketagihan!
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah
tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 350 gram Daging Kambing has, potong agak tipis
- 2 buah Tomat, masing-masing dibelah 4
- 2 buah Kentang, kupas, potong serong agak memanjang
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk
- 1/4 sendok teh Pala
- 1/2 sendok makan Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 500 ml air
- 2 sendok makan Margarin atau Mentega
- Daun selada secukupnya untuk penyajian
Cara Membuat
Cara memasak
- Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning, lalu masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
- Masukkan tomat dan semua bumbu, lalu tambahkan air, kentang dan Kecap Manis Bango.
- Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak.
- Sajikan dengan daun selada.
Untuk 4 porsi
Resep Telur Selimut Daging
Cetak Sekarang
Resep Telur Selimut Daging ini adalah kreasi baru yang unik, lezat dan
bergizi, dengan daging, telur dan sayuran dipadukan dalam satu
penyajian hidangan. Penuh protein dan vitamin, pas untuk hidangan makan
siang atau makan malam. Tekstur daging sapi giling yang lezat, empuk
dan gigitan pertama yang memberi kejutan rasa telur di dalamnya, bakal
bikin semua orang bilang, "Boleh minta resepnya?"
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah
tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 400 gram Daging Sapi giling
- 12 butir Telur Puyuh rebus, dikupas kulitnya
- 1 butir telur Ayam, ambil putih telurnya
- 2 buah Tomat, masing-masing dibelah menjadi 4
- 1 buah bawang bombay besar, potong panjang-panjang
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/4 sendok teh lada
- 1/4 sendok teh Pala
- 1/2 sendok teh Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 500 ml air
- 2 sendok makan Margarin atau Mentega
Bahan Pelengkap Hidangan
- Wortel, Buncis, direbus dan dipotong kecil-kecil
- Kentang diiris panjang-panjang dan digoreng ala French Fries
- Selada Prancis segar pada saat disajikan
Cara Membuat
Cara memasak
- Bumbui daging giling dengan sedikit lada, pala, garam, 2 sendok makan Kecap Manis Bango dan 1 putih telur.
- Bungkus telur puyuh dengan daging yang sudah dibumbui, sisihkan.
- Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang merah bersama bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bulatan daging dan tomat yang telah dibelah menjadi 4 bagian.
- Setelah bulatan daging berubah warna menjadi kecoklatan, masukkan air, Kecap Manis Bango, lada, pala, garam dan gula.
- Masak hingga daging matang dan kuah agak mengental.
- Sajikan dengan kentang goreng, wortel dan buncis rebus serta daun selada Prancis.
Untuk 4 porsi
Resep Semur Daging Kambing
Cetak Sekarang
Makanan tradisional Indonesia yang cocok untuk disajikan pada saat
Lebaran Haji, Semur Daging Kambing ini citarasanya lezat menggugah
selera. Bumbu-bumbunya yang meresap membuat daging kambing terasa segar
dan tidak berbau kambing sama sekali, lho! Semua pasti akan nambah lagi
dan lagi! Resep Semur Daging Kambing ini mudah dibuat, rasanya mantap
dan tidak hanya pas untuk hidangan sajian Lebaran Haji Idul Adha, tapi
juga mantap buat bersantap di akhir pekan.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah
tersedia di dapur Anda!
Cara Membuat
Cara memasak
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum lalu masukkan daging, tumis hingga berubah warna dan tidak berair (kesat).
- Tambahkan air dan sebagian kecap, Royco,masak hingga daging agak lunak dengan api kecil.
- Masukkan 1 sdm bawang goreng, aduk rata dan masak hingga air agak mengering dan daging lunak.
- Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
Resep Semur Iga Pedas
Cetak Sekarang
Pada resep hidangan tradisional yang ini, iga sapi yang lezat disemur
hingga empuk dan bumbu-bumbu khasnya meresap. Iga sapi jadi empuk dan
begitu kaya rasa karena dimasak dua kali dengan bumbu. Resep Semur Iga
Pedas ini rasanya mantap, perpaduan semur yang manis gurih dan rasa
pedas yang menggigit dan membuat kita ingin nambah dan nambah lagi.
Nikmat untuk sajian spesial di akhir pekan!
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah
tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 800 gram Iga Sapi, potong-potong
- 3000 ml air
- 10 butir Bawang Merah, iris tipis
- 1/2 sendok teh lada
- 3 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1/4 sendok teh Jintan bubuk
- 2 buah bunga Pala
- 2 sendok teh Gula Pasir
- 1 sendok teh Garam
- 8 sendok makan Kecap Manis Bango
- 2 tangkai Daun Bawang, potong bulat
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 5 siung Bawang Putih
- 1 sendok teh Ketumbar sangrai
- 5 butir Kemiri sangrai
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 buah Cabe Rawit merah
Cara Membuat
Cara memasak
- Rebus iga hingga lunak. Sisihkan kaldunya sebanyak 1500 ml (1,5 liter).
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jintan, lada, bunga pala hingga harum dan matang, lalu tambahkan gula pasir, garam, tumis sebentar.
- Masukkan iga, tumis hingga bumbu meresap lalu tambahkan kecap manis lalu tuang kedalam kaldu iga.
- Masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental.
- Sajikan dengan taburan daun bawang iris.
Untuk 8 porsi
Resep Semur Malbi
Cetak Sekarang
Malbi adalah semur khas Palembang dan Sumatera. Lebih gurih daripada
manis, semur ini kaya akan rasa dan tentunya merupakan salah satu
sajian Indonesia yang paling menggugah selera. Resep Semur Malbi
mengawinkan Kecap Manis Bango dengan santan kelapa dan asam jawa,
menciptakan kekhasan yang sudah tentu bercitarasa tradisional Nusantara.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah
tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 500 gram Daging Sapi sengkel, potong-potong dadu 3x3 cm
- 2 lembar Daun Salam
- 2 batang Serai, dimemarkan
- 3 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 sendok teh Garam
- 500 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa
- 2 sendok teh air asam, campuran dari 1 sendok teh Asam Jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 5 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 1/2 sendok teh Lada Putih Bubuk
Cara Membuat
Cara memasak
- Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Tambahkan daging sengkel dan aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan Kecap Manis Bango dan garam, aduk rata, masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air asam, aduk rata, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar