Selasa, 27 November 2012

Kue Bolu

Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan:
  • 350 gr tepung ketan hitam
  • 5 butir telur
  • 300 gr gula pasir
  • 150 ml minyak goreng
  • 200 ml KARA
  • 1/2 st TBM
Cara:
  • telur, gula dan TBM dikocok sampe mengembang/putih
  • masukan ke adonan: tepung ketan, minyak goreng, dan Kara, kemudian kocok lagi sampai betul2 rata.
  • tuang ke loyang yang telah dioles minyak atau dicetak dgn cetakan kecil2 kue sakura, kukus.





Bolu Kukus Sagu Ambon
Bahan Kue Bolu :
200 gram sagu ambon, rendam dengan 200 ml air rebusan pandan hingga hancur dan tiriskan
125 gram tepung terigu
3 butir telur
150 air rebusan pandan
200 gram gula pasir
1 sendok teh sp / quick 75
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
minyak untuk mengoles Cara Membuat Kue Bolu :
1. Kocok telur dengan sp / quick 75 hingga mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mikser hingga mengental
2. Campur terigu, baking powder, dan garam aduk rata
3. Masukkan sagu, campuran tepung terigu, dan air ke dalam adonan telur, aduk perlahan hingga rata.
4. Panaskan dandang, tuang adonan ke cetakan yang sudah dioles minyak, isi hingga permukaan
5. Kukus dalam dandang 30 menit
6. Angkat dan hidangkan




Bolu Kukus Sayuran
Bahan Kue Bolu Kukus Sayuran :
* 150 gram tepung terigu
* 100 gram bayam, cincang halus
* 2 butir telur, pisah putih dan kuningnya
* 150 gram gula pasir
* 1 sendok teh vanili
* 1 sendok teh baking powder
* minyak untuk mengoles Cara membuat kue bolu kukus sayuran :
1. Kocok gula dengan kuning telur hingga mengembang
2. Campur tepung terigu dengan garam, vanili, dan baking powder, aduk rata
3. Masukkan bayam dan campuran terigu ke dalam adonan telur
4. Kocok putih telur hingga kaku
5. Campur adonan terigu dengan putih telur, aduk rata kembali
6. Panaskan dandang, tuang adonan ke cetakann yang sudah dioles minyak
7. Kukus selama 20 menit
8. Angkat dan sajikan














Bolu Kukus Pisang
Bahan Kue Bolus Kukus pisang:
* 3 butir telur
* 100 gram gula pasir
* 1/2 sendok teh pelembut kue, misalnya SP
* 125 gram tepung cokelat
* 1 sendok makan cokelat bubuk
* 2 sendok makan cokelat pasta
* 1/2 sendok teh baking powder
* 50 cc susu cair / santan
* 2 buah pisang barangan / raja, haluskan
* 50 gram muisjes Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pisang:
1. Kocok telur, gula dan SP hingga mengembang, masukkan terigu, cokelat bubuk, cokelat pasta, dan baking powder, aduk rata.
2. Tuang susu cair/ santan dan pisang, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang. beri taburan Muisjes, kukus selama 15 menit hingga matang
3. Sajikan










Bolu Kukus Keju Gula Merah
Bahan :
  • 500 ml terigu
  • 500 gr gula merah
  • 150 gr keju, potong dadu
  • 400 ml air
  • 200 ml minyak goreng
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh vanili
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 butir telur ayam
Cara Membuat :
  • Didihkan gula merah, air, dan daun pandan hingga larut dan mengental. Angkat dan saring lalu biarkan dingin.
  • Kocok telur hingga mengembang lalu masukkan soda kue, kocok rata.
  • Lalu masukkan terigu dan air gula secara bergantian, kocok terus hingga rata dan halus.
  • Masukkan minyak goreng, kocok hingga rata lalu masukkan potongan keju, aduk rata.
  • Siapkan mangkuk cetakan bolu kukus yang telah diberi paper cup, masukkan adonan hingga penuh, lakukan hingga adonan habis.
  • Kukus hingga matang selama 10-15 menit, angkat













Bolkus "Zebra-Batik"
Bahan :
  • 500 ml putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier (aku pakai SP)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt BP
  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 100 ml santan kental
  • 75 gr mentega/margarine, lelehkan
  • 2 sdm skm
  • Mocca pasta secukupnya
Cara membuat:

  • Kocok putih telur, gula, emulsifier, garam, BP sampai kental & mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan santan bubuk, aduk rata.
  • Tuang santan, essence (gak pakai), mentega cair dan skm, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian: yg satu beri pasta mocca, yg satu biarkan putih.
  • Tuang sedikit bagian adonan putih ke dalam loyang tulband diameter 20 cm (olesi margarine tebal), ke sekeliling loyang,
  • lalu bergantian dengan adonan mocca : dituangkan di tengah2 adonan putih, lalu tuang adonan putih lagi, lalu adonan mocca, trus di atasnya ditimpa lagi dg adonan putih..mocca..putih..
  • terus bergantian hingga adonan habis, terakhir paling atas bikin efek "batik"nya pakai tusuk gigi yg digariskan ke arah tengah..
  • Lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, hingga matang (jangan lupa tutup pancinya di lapisi kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan)

 

 

 

Bolu Kukus Ayu
Bahan:
4 butir telur ayam
150 g gula pasir
250 g tepung terigu
200 ml santan kental
1/2 sdt pasta pandan
100 g kelapa kupas parut Cara membuat:
# Kocok telur dan gula hingga putih dan kental.
# Masukkan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan santan kental sambil aduk rata.
# Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
# Taruh kelapa dalam cetakan putu ayu kira-kira 1/2 tinggi cetakan.
# Tuangi adonan bolu hingga penuh.
# Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.
# Angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Untuk 16 buah

 

 

 

Bolu Kukus Baru
Bahan:
3 butir telur ayam
170 ml air
185 g gula pasir
20 g cake emulsifier Ayak:
350 g tepung terigu cap Kunci Biru
15 g baking powder
Cara membuat:
# Campur telur, air, gula, dan cake emulsifier. Kocok hingga rata dan kental.
# Masukkan campuran terigu, aduk rata.
# Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas.
# Kukus dalam dandang panas selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Untuk 14 buah

 

 

 

 

 

 

 

 

Bolu Kukus
Bahan:
5 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
250 g gula pasir
175 ml air soda (seven up/sprite) pewarna sesuai selera Ayak:
300 g tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
# Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas.
# Masukkan ke dalam dandang yang sedang bergolak airnya.
# Kocok telur dan gula pasir hingga kental, mengembang, dan putih.
# Masukkan bergantian sebagian campuran tepung terigu dan air soda sambil aduk hingga rata.
# Ambil 5 sdm adonan, beri pewarna sesuai selera. Aduk rata.
# Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri sedikit pewarna di bagian atasnya.
# Kukus kembali selama 30 menit dengan api besar hingga bolu matang dan merekah. Jangan membuka tutup sebelum waktu kukusnya habis.
# Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Resep Bolu Kukus

Bahan:
  • 375 gr terigu
  • 250 gr gula halus
  • 2 butir telur
  • 225 cc limun
  • 1 sdt sp/ovalet
  • 1 sdt essence
Cara membuat
Telur, gula, essence dikocok sampai kaku. Masukkan ovalet, kocok lagi sampai rata. Masukkan limun sedikit demi sedikit bergantian dengan terigu sambil terus dikocok sampai rata. Taruh di cetakan, kukus 15 menit.












Resep Kue Bolu Kukus Pisang

ani suwito November 18, 2008 26
<p>Your browser does not support iframes.</p> Resep Kue Bolu Kukus Pisang
Bahan Kue Bolus Kukus pisang
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh pelembut kue, misalnya SP
  • 125 gram tepung cokelat
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 2 sendok makan cokelat pasta
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 cc susu cair / santan
  • 2 buah pisang barangan / raja, haluskan
  • 50 gram muisjes
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pisang
  1. Kocok telur, gula dan SP hingga mengembang, masukkan terigu, cokelat bubuk, cokelat pasta, dan baking powder, aduk rata.
  2. Tuang susu cair/ santan dan pisang, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang. beri taburan Muisjes, kukus selama 15 menit hingga matang
  3. Sajikan









Bolu Kukus
Bahan:

  • 5 butir kuning telur
  • 4 putih telur
  • 250 gram gula pasir
  • 300 gram tepung terigu
  • ½ sdt soda kue
  • 175 cc air soda (Sprite/7Up)
  • ½ sdt vanilla
  • 1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
Cetakan Bolu Kukus

Cara Membuat:

  • Alasi ± 20 cetakan bolu kukus dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
  • Kocok telur, gula dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata.  Ambil 5 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
  • Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutpnya.  Kukus hingga matang dan merekah, selama ± 25 menit.
Untuk 20 bolu kukus.

Tidak ada komentar: