Kamis, 20 September 2012

Masakan Kalimantan Selatan

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Kalimantan Selatan

resep ikan kembung kuah asam
resep ikan kembung kuah asam
Bahan
  • 400 gram ikan kembung banjar
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 ½ gula pasir
  • ½ sdt penyedap, bila suka

  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 ml air
  • 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
  1. bersihkan ikan, gurat dibeberapa bagian. Lumuri dengan air asam. Sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih. Masukkan ikan kembung, masak sampai ikan matang. Masukkan daun kemangi, angkat.

Untuk 4 orang





RESEP MASAKAN SOTO BANJAR (KALIMANTAN SELATAN)

SOTO BANJAR (KALIMANTAN SELATAN)
soto banjar
soto banjar

Bahan
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir

  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kayumanis
  • 4 butir cengkih
  • ½ buah pala
  • 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 6 buah perkedel kentang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Pelengkap
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah
  • Kecap manis
  • Ketupat secukupnya
Cara membuat
    1. rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
    2. tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
    3. atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.

Untuk 8 orang 





RESEP MASAKAN SATAI BANJAR (KALIMANTAN SELATAN)

SATAI BANJAR (KALIMANTAN SELATAN)
Sate-daging-banjar
Sate-daging-banjar

Bahan
  • 500 gram fillet dada ayam (2 potong dada ayam)
  • Tusuk satai secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
Saus bumbu
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir tomat
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng
Cara membuat
    1. potong-potong daging ayam menurut selera. Sisihkan.
    2. rebus cabai, bawang putih, dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan. Haluskan bersama gula merah dan garam. Campur dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk bersama daging ayam, lalu diamkan selama 20 menit.
    3. tusuk-tusuk daging ayam dengan tusukan satai. Bakar satai di atas bara api sampai matang, sambil sesekali olesi dengan campuran bumbu. Angkat.

Hasi 20 tusuk





RESEP MASAKAN GANGAN TUNGKUL (KALIMANTAN SELATAN)

GANGAN TUNGKUL (KALIMANTAN SELATAN)

gangan tungkul
gangan tungkul

Bahan
  • 400 gram ikan gabus (2 ekor)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gram jantung pisang batu
  • 1 genggam daun kangkung
  • 150 gram singkong, potong-potong
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm engkuas
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi, bakar
  • ½ sdt gula pasir

  • 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
Cara membuat
    1. bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
    2. rebus jantung pisang, daun kangkung, dan singkong secara terpisah sampai empuk dan matang. Angkat.
    3. didihkan santan bersama bumbu halus sambil diaduk. Masukkan jantung pisang, kangkung, singkong, dan ikan gabus goreng. Didihkan sekali lagi, angkat.

Untuk 5 orang 





Resep Gulai Lemak Telur Itik – Kalimantan Selatan

resep gulai lemak telur itik
resep gulai lemak telur itik
Bahan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap, bila suka
  • 1 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 5 buah cabai hijau keriting, iris serong tipis
  • 4 butir telur bebek
Cara membuat
  1. didihkan santan dan bumbu halus sampai harum dan matang. Kecilkan apinya.
  2. pecahkan telur bebek satu persatu ke dalam santan mendidih. Masukkan daun bawang dan cabai hijau. Aduk perlahan dan didihkan sekali lagi. Angkat.

Untuk 4 orang





Resep Gangan Waluh

resep gangan waluh
resep gangan waluh
Bahan
  • 400 gram labu kuning
  • 1 genggam daun melinjo
  • 500 ml santan
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • ½ terasi bakar
  • ½ sdt penyedap, bila suka
Cara membuat
    1. kupas dan potong-potong labu kuning. Sisihkan. Petik-petik daun melinjo, sisihkan.
    2. campur santan dengan bumbu halus. Panaskan sampai mendidih. Masukkan labu kuning, masak sambil sesekali diaduk sampai labu empuk dan matang. Masukkan daun melinjo. Aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat.

Untuk 4 orang 





Resep Asam-Asam Udang – Kalimantan Selatan

resep asam asam udang
resep asam asam udang
Bahan
  • 400 gram udang pacet
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica  butiran
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, sangrai
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memakan
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 200 ml air
Cara membuat
    1. kupas kulit udang, buang kepalanya dan kerat punggungnya. Aduk bersama air asam jawa. Sisihkan.
    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
    3. tambahkan belimbing wuluh, cabai merah besar, dan air. Masak sampai belimbing layu. Angkat, sajikan.

Untuk 4 orang 






Resep Itik Pangang – Kalimantan Selatan

itik panggang
itik panggang
Bahan
  • 1 ekor manila
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 cm jahe, parut

Haluskan
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

  • 3 sdm keca manis, jika suka
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat
  1. bakar bebek utuh di atas bara api sampai berminyak dan bulu helusnya habis. Potonh-potong bebek, lumuri air jeruk nipis dan jahe parut. Sisihkan
  2. campur bumbu halus dengan kecap manis, dan minyak goreng. Ratakan pada bebek. Tusuk-tusuk daging bebek supaya bumbu meresap. Diamkan dalam kulkas selama
  3. bakar/panggang bebek di atas bara (kecil) sambil balik-balik dan olesi dengan sisa bumbu. Bakar sampai matangnya merata. Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang









Satai Mageli – Kalimantan Selatan

sate-goreng
satai mageli
Bahan
  • 250 gram kacang hijau, rendam selama 2 jam
  • 200 gram daging sapi giling
  • 1 putih telur

Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt adas manis
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

  • Tusuk satai secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat
  1. Rebus kacang hijau sampai matang dan merekah. Tiriskan, lalu haluskan. Campur dengan daging giling, putih telur dan bumbu yang dihaluskan, aduk sampai rata.
  2. Ambil satu sendok makan adonan daging, kepalkan pada tusuk satai. Goreng dalam minyak panas bersama tusuk satai. Angkat, tiriskan.







Hasil 8 tusuk





Gangsa Daging Iga Sapi – Kalimantan Selatan

gangsa iga sapi
gangsa iga sapi
Bahan
  • 500 gram daging iga sapi
  • 1.300 ml air

Haluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi, goreng
  • 1 sdt garam
  • 4 butri kemiri sangrai

  • 1 mata asam jawa
  • 50 ml minyak goreng
  • 4 buah cabai merah, iris serong

Cara membuat
  1. Siapkan daging iga sapi. Campur dengan air dan bumbu yang dihaluskan. Masak sampai daging matang dan air kaldu meyusut.
  2. Beri asam jawa dan minyak goreng, teruskan memasak sambil sesekali diaduk. Tambahkan cabai merah, aduk kembali sampai cabai layu dan kuah mengering. Angkat.

Untuk 4 Orang








Tidak ada komentar: