Senin, 26 November 2012

Kue donat

Donat Telo

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 votes, average: 4.61 out of 5)
Loading ... Loading ...
Posted in : Kue Donat
Seperti yang pernah saya tulis di blog ini yaitu saya akan sajikan resep kue donat dari orang rumah. Alhamdulillah, hari ini si doi sempat menulis resepnya untuk ditampilkan dan dishare ke orang lain. Sebelumnya merilis resep Kue Donat isi Coklat, sekarang merilis resep yang diberi nama Donat Telo.
Mungkinkah suatu kebetulan semata atau memang disengaja, nama Donat Telo ternyata sudah lama dikenal di manca negara dari sejak dulu, tepatnya waktu aku masih SD, luar biasa tenan. Silahkan baca referensinya di http://id.wikipedia.org/wiki/Kura-kura_Ninja. Disitu disebutkan bahwa Donatello adalah ilmuwan, penemu, insinyur dan genius teknologi yang bijaksana, dan mungkin sekali yang paling kurang ganas di antara empat bersaudara ini, lebih gemar menggunakan kepintarannya untuk menyelesaikan perselisihan. Memakai topeng berwarna ungu dan dan mengarahkan sebatang.
Yang disayangkan adalah saya baru tahu akhir-akhir ini, kalau kue donat itu bisa dibuat dari Telo atau ketela. Dan benar-benar mirip, resep kue donat ini juga berwarna ungu karena memang bahan utamanya adalah ketela rambat warna ungu, persis kayak warna blog Kue Donat ini, ungu. Wkwkwkwk.
Oke, untuk harga ketela rambat warna ungu atau orang jawa bilang “Telo Pendem” warna ungu, perkgnya itu kalau gak salah 2-4rb saja, murah meriah. Wes, sekarang disimak bahan dan cara membuatnya :
Bahan:
- Ketela rambat warna ungu 1/2 kg saja (telo pendem warna ungu) dibersihkan, dikukus, dikupas, dan dihaluskan (ditumbuk istilahe)
- Tepung terigu 200 gram
- Gula Pasir 150 gram
- Margarin 50 gram
- Telur 1 butir
- Air secukupnya, yah kurang lebih 15 ml lah, kalau kurang tinggal ditambah lagi
- Ragi instan 1 sdt
- Gula bubuk 50 gram
- Minyak goreng 200 ml
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahannya, uleni hingga kalis kurang lebih 20 menit
- Setelah itu, diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit (supaya mengembang mungkin)
- Selama didiamkan, tutup adonan dengan lap kain makan yang bersih
- Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulat-bulat bolong tengahnya namanya kue donat
- Atau bentuknya bulat-bulat saja gak bolong tengahnya namanya sate donat
- Goreng adonan yang telah dibentuk tadi hingga kuning kecoklatan
- Tiriskan, dan diamkan beberapa saat supaya minyaknya hilang
- Taruh di piring, taburi dengan gula halus, yang berbentuk bulat-bulat gak bolong tengahnya, tusuk pakai lidi yang bersih atau tusuk sate, beli dipasar banyak Insya Allah.
- Anak – anak lebih menyukai yang bulat-bulat gak bolong tengahnya alias Sate Donat, bagaimana dengan keluarga anda?
Semoga bermanfaat!
Terima Kasih
NB: Ini adalah resep asli dari orang rumah menggunakan bahan utama ketela rambat warna ungu. Resep ini telah diposting di Forum Komunitas Pecinta Resep Masakan disini.







Kue Donat isi Coklat

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 votes, average: 4.18 out of 5)
Loading ... Loading ...
Posted in : Kue Donat
Kue donat isi coklat.. ups. Emang donat ada isinya? Ada dung, ini donat beda dengan yang lain bro. Special buatan orang rumah, jika ada kesamaan jenis, rasa, dan warna itu adalah suatu kebetulan semata. He2.
Gak usah terlalu banyak bosa basi, monggo silahkan dinikmati resep utama dari kue donat isi coklat kami. Murah dan meriah, mau buat 1 kilo atau setengah kilo ? Kita coba setengah kilo dulu lah.
Bahan:
1.Setengah kg terigu (kalau mau hasil yang bagus pakai terigu segitiga biru, maaf bukan promo loh, kami bukan staff karyawannya, just pengalaman kami saja).
2.Satu sendok makan Fermipan, tahu gak ? tanya ke penjualnya saja.
3.Lima sendok makan gula pasir.
4.Satu butir telur ayam.
5.Dua sendok makan margarin (bukan mentega).
6.Seratus gram meisis rasa coklat.
7.Air secukupnya (kurang lebih 50 ml)
8.Minyak goreng secukupnya (250 ml Insya Allah cukup).
Cara membuat:
1.Campur terigu dengan Fermipan dan aduk hingga rata.
2.Masukan gula pasir, telur, margarin, air, dan aduk rata. Oleni hingga kalis kurang lebih selama 15 menit.
3.Selanjutnya diamkan adonan selama 1 jam boleh kurang boleh lebih (dikit saja). Asal adonan sudah mengembang 2x lipat dari semula.
4.Setelah itu, ambil adonan secukupnya (kurang lebih 10 gram), bentuk bulat-bulat, pipihkan, isi dengan 1 sendok teh meisis dan bulatkan. Lakukan demikian hingga adonan habis (kurang lebih 20 donat bisa terbentuk).
5.Diamkan selama kurang lebih selama 15 menit.
6.Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil, lalu goreng kue donat hingga kecoklatan.
7.Setelah selesai, hidangkan. Kue donat isi coklat siap untuk dijual..boleh juga dimakan sendiri.
Lebih enak lagi ketika dinikmati, ditaburi dengan tepung gula (gula pasir yang dihaluskan dengan blender). Not recommended menyimpan kue donat isi coklat yang sudah ditaburi tepung gula, karena kue donat menjadi berair (mbanyu boso jowone).
Semoga bermanfaat!




donat-kentang.jpg
lagi pengen makan donat kentang niy..mo beli udah biasa, mending nyoba bikin sendiri aja deh, sekalian nambah ilmu juga, lagian hasilnya kan juga dapet lebih banyak..nyam…nyam…nyam…nyam.. :)
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat
ohya ada juga niy tips sukses membuat donat kentang :
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati deh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
8. goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.








Donat Kentang

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 votes, average: 4.11 out of 5)
Loading ... Loading ...
Posted in : Kue Donat
Donat biasa terbuat dari terigu, tapi saat ini banyak beredar donat yang berasal dari kentang. Soal rasa, tentunya sama saja, sama-sama enak. Tapi soal harga, tentu lain. Kali ini kami sajikan cara membuat donat dari kentang.
Bahan2:
2 cup bread flour
1 cup self-raising flour
2 buah kentang, kukus, haluskan
1/2 cup gula pasir
100 gr Blue Band
1 btr telur ayam
1/2 cup susu UHT hangat
2 sdm susu bubuk (Syifa, thanks ya.. hihihi)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
Adonan pengembang:
1 sachet Fermipan (yeast instant lainnya)
1 sdt gula pasir
5 sdm air hangat
Cara membuat:
Aduk adonan pengembang, diamkan sampai mengembang.
Tuang terigu menjadi satu dalam satu baskom.
Masukkan susu bubuk, vanili, dan gula pasir.
Lubangi tengahnya, lalu masukkan telur. Aduk rata.
Masukkan kentang, aduk rata dengan garpu. Supaya lebih mudah menghaluskan yang berindilan.
Setelah tercampur rata masukkan Blue Band, aduk lagi.
Lalu pelan2 masukkan adonan pengembang, dan susu hangat, sedikit demi sedikit.
Uleni sampai kalis. Kalau masih lengket, tambah terigu sedikit, sampai didapat adonan yang benar2 kalis.
Kalau nggak punya mixer yang bisa utk buat roti, jangan lupa dibanting2, biar benar2
elastis.
Setelah adonan siap, tutup dengan serbet. Diamkan selama 30 menit.
Adonan akan mengembang 2x lipat.
Tusuk sampai kempes, untuk membuang udara di dalam adonan.
Buat bulatan2 sebesar bola pingpong, lalu tusuk tengahnya untuk membuat lubang.
Siapkan minyak dengan api panas, setelah panas, kecilkan api.
Goreng donat sampai terendam, kalau punya deep fryer lebih baik lagi, sampai kecoklatan.
Angkat. Tiriskan. Siap diberi topping sesuai selera.
Source = dapurbunda.com (resep.atspace.com)





Resep Donat Kentang

Posted by inforesep On April - 23 - 2009
inforesep_donat-kentang
Donat Kentang adalah salah satu jajanan favorit saya. Enak…teksturnya lembut. Buatnya juga gampang kok. Nih resepnya…
Resep Bahan Donat Kentang :
  • tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • tepung kentang 100 gram
  • ragi instan 7 gram
  • bread improver 5 gram
  • gula pasir 80 gram
  • garam 8 gram
  • kuning telur 2 butir
  • susu cair 275 ml
  • mentega 35 gram
Cara Membuat Donat Kentang :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalan adonan.
  4. Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
  5. Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  7. Donat siap dihias dan disajikan.
Untuk 15 buah
Selamat mencoba




Resep Kue: Donat Kentang

Yanty Ningsih - detikFood
Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda


Resep Kue: Donat Kentang
Foto: Yanty Ningsih
Jakarta - Donat ini memang lebih empuk dibandingkan donat terigu. Sejak bisa bikin donat kentang sendiri, bolak-balik saya bikin. Maklum saja karena selalu habis jadi rebutan sekeluarga!

Bahan:
500 g tepung terigu protein tinggi
50 g susu bubuk fullcream
1 bungkus (11 g) ragi instant
250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 g gula halus
75 g mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
Pelengkap:
gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
cokelat leleh

Cara Membuat:
  • Campur jadi satu  tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
  • Masukkan kentang halus aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan.
  • Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Untuk 12 buah







BlackForest Donat Goreng
Bahan :
  • 125 gr tepung roti
  • 125 gr tepung terigu protein sedang, sangrai
  • 15 gr coklat bubuk blackforest
  • 25 gr susu bubuk
  • 50 gr margarin, cairkan
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 2 butir Telur ayam
  • 100 gr cokelat masak pekat, lelehkan
  • 100 ml Gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 150 ml Minyak goreng, untuk menggoreng
Hiasan :
  • 100 gr cokelat masak putih
  • 25 gr cokelat keping / choco chip duo
  • 25 gr cokelat keping / choco chip mini
Alat :
  • Mixer, cetakan donat & penggorengan anti lengket
Cara membuat :
  • Sangrai tepung terigu di atas api kecil selama 5 menit hingga sedikit kecokelatan, angkat.
  • Kocok semua telur ayam bersama gula halus hingga lembut.
  • Tambahkan cokelat leleh dan margarin cair, aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan tepung roti, cokelat bubuk, baking powder dan susuk bubuk, aduk rata hingga adonan bisa dicetak.
  • Pipihkan adonan setebal 1 - 1,5 cm, lalu cetak bentuk donat dan lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu goreng adonan black forest di atas api kecil hingga kecokelatan, angkat dan dinginkan.
  • Celupkan permukaan kue ke dalam cokelat putih leleh, lalu hias dengan cokelat keping dan diamkan hingga sedikit mengeras.
  • Siap disajikan.
Untuk 16 buah.






Donat 1
Bahan:
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar Cara:
1. Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
3. Uleni sampai adonan kalis.
4. Banting - banting sampai adonan halus.
5. Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.






Donat 2
Bahan:
300 g tepung terigu
1/2 bks (5,5 g) ragi instan
3 kuning telur ayam
kocok 2 sdm margarin
150 ml susu cair hangat
minyak untuk menggoreng Olesan:
100 g cokelat masak pekat,
lelehkan 100 g meisjes/cokelat beras
Cara membuat:
Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan. Untuk 12 buah




Donat Bakar
Bahan Membuat Donat Bakar:
  • 350 g tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bks ragi instan
  • 1 sdm air gula (simpel sirop)
  • 50 g gula pasir
  • 200 ml air hangat
Untuk Merebus:
    • 2,5 ltr air
    • 1 sdt simpel sirop
Bahan Isi Donat:
  • 6 sdm sambal botol
  • 6 sdm saus tomat
  • 3 sdm mustrad
  • 12 sdm mayones
  • 6 lbr daging asap, iris tipis
  • 12 lbr keju
  • 12 lbr daun selada
  • 4 bh tomat merah, iris
  • 2 bh mentimun jepang, iri serong
Cara Membuat Donat Bakar:
  • Aduk tepung terigu, garam, ragi instan, simpel sirup, gula pasir, dan air, lalu uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 1 jam.
  • Kempiskan adonan, timbang @ 50 g, bulatkan lalu lubangi tengahnya, istirahatkan 10-20 menit.
  • Didihkan bahan merebus, masukkan adonan, rebus selama 30 detik. Angkat lalu tiriskan.
  • Panaskan oven dan panggang hingga matang atau kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
  • Belah mendatar masing-masing donat menjadi 2 bagian. Oleskan sambal, saus tomat dan mustard. Tata daun salada, daging asap, keju, tomat dan mentimun, kemudian siram dengan mayones.
  • Bakar sebentar agar keluar aroma yang menggugah selera.
  • Sajikan selagi panas.
Untuk 6 porsi






Donat Empuk
Bahan A :
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 – 100 ml)
Bahan B :
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah
tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10
menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak
dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna
kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.





Donat Goreng Isi Kacang Hijau
Bahan:
  • 250 gr kentang, kukus, haluskan
  • 250 gr tepung terigu
  • 5 gr yeast instant
  • 2 btr kuning telur
  • 1 btr putih telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm mentega
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
Bahan Isi:
  • 75 gr kacang ijo, kupas, cuci bersih, rendam 4 jam
  • 75 gr gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan
Cara membuat:
Adonan donat:
  • Campur terigu, garam, susu, yeast instant, telur, aduk rata.
  • Masukkan kentang dan mentega, uleni sampai kalis
  • Biarkan mengembang ± 15 menit.
  • Bentuk bulatan-bulatan dan timbang masing-masing ± 20 gr, sisihkan.
Adonan isi:
  • Kacang ijo yang sudah direndam kukus sampai empuk, lalu blender dengan santan.
  • Campur adonan kacang ijo dengan gula, garam, daun pandan, aduk rata.
  • Lalu masak dengan api kecil sampai kental, biarkan dingin.
  • Setelah dingin dan bisa dipulung, pulung adonan isi jadi ± 12 bulatan.
Penyelesaian:
  • Bulatan adonan donat dipipihkan, lalu isi dengan adonan isi kacang ijo
  • Tutup dengan adonan donat lagi, bentuk jadi bulatan pipih.
  • Goreng di minyak panas sampai kecoklatan, angkat. Hidangkan. 






Donat Kacang Merah
Bahan donat kacang merah:
* 300 gram tepung terigu yang berprotein tinggi
* 100 gram tepung terigu yang berprotein sedang
* 15 gram susu bubuk
* 35 gram gula pasir
* 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
* 1 butir telur
* 50 gram kacang merah kering, direbus
* 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
* 150 ml air es
* 35 gram margarin
* 1 sendok teh garam
* minyak padat untuk menggoreng Bahan pelapis kue donat:
* 50 gram gula donat
Cara membuat kue donat kacang merah:
1. Blenderlah kacang merah dan santan sampai lembut. sisihkan
2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. aduk rata.
3. masukkan telur, campuran kacang merah, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
4. Masukkan margarin dan garam. uleni sampai elastis. diamkan 15 menit sampai mengembang
5. Kempiskan adonan. timbang masing-masing adonan 20 gram. bentuk bulat. diamkan 10 menit
6. Pipihkan adonan. lubangi tengahnya. letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. diamkan 45 menit sampai mengembang.
7. Panaskan minyak padat. goreng donat sambil diputar-putar dengan sumpir dibagian yang berlubang sampai matang
8. Sajikan donat dengan taburan gula donat
Porsi untuk 45 buah donat







Donat Kentang
Bahan:
275 g tepung terigu
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
¼ sdt soda kue
100 g gula pasir
2 butir telur ayam, kocok
50 g mentega, lelehkan
125 ml susu cair, aduk dengan½ sdm air jeruk nipis
150 g kentang, kupas, kukus, haluskan
minyak goreng Cara membuat:
Campur semua bahan kering menjadi satu.
Buat lubang di tengahnya.
Masukkan telur dan mentega leleh sambil aduk hingga rata.
Tuangi susu sedikit-sedikit sambil uleni hingga licin.
Tambahkan kentang halus, aduk hingga adonan tidak lengket di tangan.
Bentuk adonan menjadi bola-bola atau bentuk cincin.
Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga donat kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan. Taburi gula bubuk, jika suka. Sajikan.
Untuk 16 buah






Donat Kentang 1
Bahan :
  • 250 gram terigu
  • 2 butir kentang ukuran sedang ( kupas, rebus, haluskan )
  • 2 kuing telur ( putih telur katanya bikin kue keras )
  • 1/2 bungkus fermipan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt baking powder ( enggak dipakai juga enggak apa-apa )
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 sdm air
  • 75 mentega (jika ditambah menteganya maka rasanya akan semakin enak)
Cara membuat :
  • Aduk rata terigu, fermipan , gula dan susu bubuk, baking powder
  • Masukkan kuning telur, air , mentega uleni sampai hampir kalis
  • Masukkan kentang, uleni smp kalis, diamkan 20 menit tutup dengan lap basah.
  • Bentuk adonan , diamkan lagi 15 menit , goreng dgn minyak yg banyak dan api kecil










Donat Kentang 3 Rasa
Bahan :
  • 500 gr kentang
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 350 gr terigu
  • 1 sdm ragi instan (Fermipan)
  • 1 sdm susu bubuk
  • 50 gr mentega, lelehkan
Cara membuat :
  • Kukus kentang, lumatkan hingga halus
  • Kocok gula + telur s/d mengembang (pakai mixer) , selanjutnya tanpa mixer
  • Masukkan jadi satu sama kentang
  • Masukkan lagi tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, mentega yang sudah dilelehkan
  • Uleni s/d tidak lengket ditangan
  • Tutup dg lap basah selama 15 menit
  • Buka, bentuk donat
  • Goreng
Cara menyajikannya :
  • Siapkan 2 piring ceper : 1. keju parut
  • Donat dioles atas dg mentega (pakai sapu kue) -meises ceres -----------> lalu putar2 dipiring
  • Gula pasir yang sudah siblender halus. Masukkan ke kantong plastik. Masukkan donat, kocok
  • Jadi ada 3 rasa
Tips :
  • Kalau sampai donat yang dibentuk lengket, rahasianya jangan ditambah terigu tapi mentega yang dilelehkan sedikit. Tapi jarang terjadi koq..
  • Kalau adonan terlalu kering baiknya tambahin mentega saja jangan tambah air.
  • Terus, ingat aja kuncinya biar adonan mengembang ada di cara mencampur fermipan nya, harus merata betul saat step pertama di atas.
  • Oh ya, kalau anakku kan suka coklat, sebagian aku buat roti goreng, di bentuk bulat2 trus di isi mesis. bisa juga di isi keju, abon dll.
  • Jadi deh donat kentang yang renyah di luar n empuk di dalam






Donat Siram Coklat
Bahan :
  • Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra kembar1400 g
  • Tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru 600 g
  • Ragi instan/instan yeast (fermipan) 30 g
  • Gula pasir 250 g
  • Margarin (blueband)300 g
  • Air es 900 ml
  • Telur (kuning & putih) 200 g
  • Susu bubuk (indomilk bubuk) 60 g
  • Baking powder 20 g
  • Bread Improver (unipan) 1 sdt
  • Vanili bubuk/pasta 1/2 sdt
  • Garam halus 25 g
  • minyak untuk menggoreng
Olesan:
  • Dark cooking chocolate/cokelat blok hitam, tim hingga meleleh 400 g
  • White cooking chocolate/cokelat blok putih, tim hingga meleleh 200 g
Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, telur, baking powder, bread improver, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air dan margarin, aduk dengan mixer roti kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.
  • Bulatkan adonan, diamkan di tempat yang hangat dan tertutup selama 30-60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan
  • Giling adonan dengan ketebalan 1 cm. Cetak dengan cetakan donat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Diamkan adonan yang telah dibentuk selama 40 menit. Panaskan minyak, goreng adonan donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
  • Siram donat dengan cokelat tim. Beri motif garis dengan white cooking chocolate. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Tip:
Kandungan air dalam tepung terigu berbeda-beda, tambahkan air sedikit demi sedikit, hentikan penambahan air jika adonan menjadi terlalu lembek.










Donat Ubi
Bahan donat ubi:
2 telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
1 kg ubi jalar yang tua, cuci bersih kulitnya
100 gram tepung sagu
Taburan:
Gula bubuk secukupnya
Bubuk kayu manis secukupnya
Campur kedua bahan taburan sampai rata Cara Membuat Donat Ubi:
a. Kukus ubi sampai matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk rata.
b. Tambahkan telur kocok, garam dan vanili. Aduk rata.
c. Buat bentuk gelang dengan adonan tersebut. Caranya buat bola dulu lalu lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera
d. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai mengembang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan dan tunggu sampai uap hilang baru gulingkan ke gula bubuk.
Resep donat ubi ini salah satu alternatif selain resep donat sederhana, resep donat kentang atau resep donat empuk.









Resep Dasar Kue Donat
Bahan :
  • 500 gram tepung terigu cakra kembar
  • 500 gram tepung terigu segitiga biru
  • 250 gram mentega
  • 250 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm fermipan
  • 1 sdm baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 2 gelas susu segar
Cara membuat :
  • Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
  • Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
  • Uleni sampai adonan kalis.
  • Banting – banting sampai adonan halus.
  • Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.










Ring Donat
Bahan:
560 g tepung terigu cakra kembar
240 g tepung terigu segi tiga biru
352 g air es 12 g yeast instan 12 g baking powder
12 g garam
96 g gula pasir
32 g susu bubuk
120 g margarin
80 g telur ayam
2,4 g bread improver
1,6 g (1/2 sdt) vanili bubuk Cara membuat:
# Aduk semua bahan kering (tepung terigu, yeast, baking powder, garam, gula pasir, susu bubuk, bread improver) jadi satu hingga rata.
# Masukkan telur dan air aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata dan kalis. Jika memakai pengaduk roti, gunakan speed 1 selama 2 menit.
# Tambahkan margarin, uleni dengan tangan hingga benar-benar kalis (sekitar 30 menit). Jika memakai mikser roti, aduk dengan speed 2 selama 13 menit.
# Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk, tutup dengan selembar plastik. Diamkan selama 15 menit.
# Gilas adonan dengan gilingan kue hingga setebal 15 mm. Cetak dengan catakan donat (ring donat). Atau timbang adonan @ 50 g, bulatkan lalu bulat lubang di tengahnya.
# Taruh donat di atas loyang, tutup dengan selembar plastik, biarkam selama 30-40 menit dalam suhu ruangan hingga mengembang.
# Goreng dalam minyak panas (180 C) dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
# Hias dengan cokelat meisjes atau cokelat leleh, sesuai selera.
Untuk 20 buah 











Sate Donat Karnaval
Bahan:
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 btr kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • tusuk sate secukupnya
Topping:
  • Whipped cream, secukupnya
  • Meses warna-warni merah, hijau, kuning, secukupnya
Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, telur, dan air dingin, uleni hingga rata dan membentuk adonan.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 10 gr, bulatkan. Diamkan lagi selama 20 menit, hingga mengembang.
  • Goreng adonan dalam minyak banyak dan bersih, dengan menggunakan api sedang sambil di bolah-balik, sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
  • Setelah dingin, lumuri dengan whipped cream dan taburi dengan meses warna-warni. Susun berselang-seling dengan tusuk sate. Sajikan






































Tidak ada komentar: