RESEP – SOTO AYAM
Selain resep di bawah bisa coba resep alternatif resep soto ayam ini.
Bahan-bahan:
Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh
Cara memasaknya:
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
cabe rawit 5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.
RESEP – SOTO LAMONGAN
Kalau sudah pernah membuat soto di rumah dengan resep soto biasa, kali ini Anda bisa mencoba resep soto yang agak berbeda walaupun tidak jauh. Resep soto ini namanya soto lamongan. Selamat mencoba
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.
Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat soto lamongan:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
SOTO TIMLO
Bahan:
* Ayam 1/2 ekor.
* Toge atau Kol direbus.
* Kecap asin secukupnya.
* merica.
* Bawang Merah Goreng.
* Bumbu halus:
* Bawang Merah 5 bh
* Bawang Putih 5 bh
* Garam dan gula secukupnya.
Baca entri selengkapnya »
* Ayam 1/2 ekor.
* Toge atau Kol direbus.
* Kecap asin secukupnya.
* merica.
* Bawang Merah Goreng.
* Bumbu halus:
* Bawang Merah 5 bh
* Bawang Putih 5 bh
* Garam dan gula secukupnya.
Baca entri selengkapnya »
Soto Sabrang Madura
Bahan:
* 500 gr babat
* 500 gr usus
* 1 ruas ibu jari jahe
* ½ sdm merica
* 5 bh bwg putih
* 4 btg daun bawang, potong2 memanjang dan digoreng hg kering
Baca entri selengkapnya »
* 500 gr babat
* 500 gr usus
* 1 ruas ibu jari jahe
* ½ sdm merica
* 5 bh bwg putih
* 4 btg daun bawang, potong2 memanjang dan digoreng hg kering
Baca entri selengkapnya »
Soto Tasikmalaya
Bahan :
1 ekor ayam kampung, dibelah 2 bagian
1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
Bumbu Halus :
1/4 sendok teh merica
2 siung bawang putih
2 butir kemiri disangrai
1 1/2 sendok teh garam
Soto Grombyang (Pemalang)
Bahan:500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak2 cm
50 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
3 sendok makan taoco
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
1500 ml
5 sendok makan bawang goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kluwek diambil dagingnya
1 sendok makan + 2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah
Baca entri selengkapnya »
Soto Mahakam (Samarinda)
Bahan:1 ekor ayam kampung
3.500 ml kaldu
1 batang seledri, diikat
5 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/8 sendok teh pala bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm tebu
2 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah sangrai
Baca entri selengkapnya »
Soto Mie Jakarta
Bahan :
kikil (atau daging tetelan)
kikil (atau daging tetelan)
Pelengkap :
Mie basah
Kol, iris tipis
Risol, potong sedang
tomat, iris tipis
daun seledri, iris halus
sambal rawit
Mie basah
Kol, iris tipis
Risol, potong sedang
tomat, iris tipis
daun seledri, iris halus
sambal rawit
Bumbu kuah :
merica
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
seiris tipis jahe, keprek
1 lembar sereh
Garam
merica
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
seiris tipis jahe, keprek
1 lembar sereh
Garam
Cara membuat kuah :
1. Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
4. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.
1. Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
4. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.
Cara membuat risol :
1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
4. Siapkan kulit lumpia.
5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
6. Goreng hingga kecoklatan.
1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
4. Siapkan kulit lumpia.
5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
6. Goreng hingga kecoklatan.
Cara membuat sambal rawit :
1. Rebus cabe rawit hingga layu.
2. Ulek kasar.
3. Beri air dan air perasan jeruk limau.
1. Rebus cabe rawit hingga layu.
2. Ulek kasar.
3. Beri air dan air perasan jeruk limau.
Penyajian :
1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
2. Siram dengan kuah plus dagingnya.
3. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.
1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
2. Siram dengan kuah plus dagingnya.
3. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.
SOTO AYAM AMBENGAN
Bahan :
1 ekor ayam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu haluskan :1 ekor ayam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang daun seledri
5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Kecap manis sesuai selera
Poyah
Sambal haluskan :
15 cabe rawit, rebus
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.
Cara membuat poyah :
Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.
Resep Masakan / Makanan Soto Padang
BAHAN-BAHAN :500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
Paru goreng kering dan kerupuk merah
Nasi putih
CARA MEMASAK / MEMBUAT:
1. Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan
tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan
bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan. 3.
Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
3. Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu,
sisihkan.
4. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru
goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng,
seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
5. Sajikan hangat.
Resep Masakan / Makanan Soto Pekalongan
Bahan-bahan :750 gram daging sandung lamur
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 sdm taoco manis
2 sdm kecap manis
1,5 liter air
Haluskan :
6 cabai merah besar
8 bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
3 cm kunyit bakar
Pelengkap :
bawang goreng, irisan seledri, telur rebus dan emping goreng, air jeruk nipis.
Cara Memasak / Membuat :
1. Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat potong
menurut selera, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging
taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan
masak sebentar, angkat.
3. Siapkan mangkuk isi dengan soto lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang
goreng, irisan seledri dan emping goreng.
4. Sajikan hangat.
Soto Padang
Soto Padang mempunyai keunikan rasa dan selera. Dibandingkan dengan soto-soto lain, soto Padang mempunyai penggemar tersendiri
Bahan: - 1 lb daging sapi (beef round)
- 2 baking potato goreng, potong kecil2
- 1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
- daun seledri, iris halus
- bawang goreng
- kecap asin dan cuka secukupnya
- 2 lembar daun salam
- garam dan lada secukupnya
- 1/2 medium onion
- 5 siung bawang putih
- 2 butir pala
- sambal oelek sepedasnya
- Potong daging setebal 1 inch.
- Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
- Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
- Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
- Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
- Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang
hangat. - Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan
bawang goreng.
Soto Madura
Bahan:
|
Cara
Membuat:
|
COTO MAKASSAR
Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Di setiap jalan di kota Makassar, dapat dengan mudah ditemukan warung-warung yang menyediakan Coto Makassar. Rasa hidangan ini di setiap warung memang hampir-hampir sama, tapi yang membuat berbeda adalah bumbu tambahan yang diberikan oleh masing-masing pedagangnya. Dan itu menjadi rahasia dapur masing-masing.
Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus, jantung, dan babat. Sementara bumbu kuahnya merupakan perpaduan sejumlah rempah-rempah dan gilingan kacang tanah yang sudah digoreng. Enak tidaknya hidangan ini memang sangat bergantung pada bumbu kuahnya.
Ramuan rempah-rempah yang terdiri dari 40 jenis dimasak di kuali tanah liat yang disebut dengan korong butta atau uring butta. Jenis kuali yang digunakan untuk memasak dipercaya ikut juga mempengaruhi rasa Coto Makassar. 40 jenis rempah itu diantaranya adalah kacang tanah, kemiri, cengkeh, pala, serai yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seledri, lombok merah, lombok hijau, gula talla, asam, kayu manis, garam, pepaya muda untuk melembutkan daging, dan kapur untuk membersihkan jerohan. Konon rempah-rempah itu tidak hanya berguna untuk menentukan rasa Coto Makassar, tetapi juga sebagai penawar kolesterol yang ada di jeroan.
Coto Makassar biasa disantap dengan ketupat atau burasa, dan dilengkapi dengan sambal taoco. Penggunaan taoco ini memperkuat dugaan kalau makanan ini dipengaruhi oleh makanan Cina yang sudah dikenal pada abad ke-16. Diduga juga kalau Coto Makassar sudah ada sejak Somba Opu, pusat Kerajaan Gowa, yang pernah berjaya pada tahun 1538.
BAHAN:
500 gram daging sapi
500 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur
Haluskan :
10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
4. Sajikan hangat.
Untuk : 6 orang
Soto Jawa utk hidangan keluarga
Assalammualaikum semua
Utk bekfas pagi ni rancang nak masak soto....apatah lagi cuaca yg sejuk skrg ni...dlm rumahpun berbungkus dgn sweater dan stokin....kalau dpt mkn yg berkuah panas2.... sedapnya.Rancang semalam nak masak nasi lemak pagi ni....nampaknya postpone buat nasi lemak....nasi lemak ni dah beberapa kali postpone nak buat...selera nak mkn soto lagi kuat.
Selalu juga buat soto utk sarapan dan kdg2 utk lunch sbb anak-anak suka...mrk ulang2 mkn....tu yg mama suka buat....dalam sebulan boleh dikatakan 1-2 kali juga masak soto. Anak suka soto bihun....mama soto nasi ke..bihun ke....dua2 suka.
Nak lagi sedap bila mkn soto....kena letak sambal kicap...perah limau, mmg licin pinggan...
Selalu masak guna resepi Soto Jawa ambil dari buku masakan lama.
Soto Jawa
Resepi; Buku Sajian Perantau
Dioleh semula oleh; Dapurmamasya
Bahan2 utk kuah Soto
1/2 ekor ayam - potong saiz sed dan diperap dgn garam dan kunyit.
1 mangkuk tulang ayam/kerangka ayam/mana2 bahagian ayam yg tak da isi sgt
2 hiris lengkuas
2 btg serai - ketuk & belah 2
5 helai daun limau purut
sedikit serbuk pala- tak letak
1 sudu teh serbuk kunyit
*tambah - 1/2-1 kiub ayam (jika suka)
- 3-4 btg daun bawang
- serbuk lada sulah secukupnya
minyak utk menumis dan mengoreng
garam dan air secukupnya (air anggaran 5 mangkuk )
bahan utk tumis
5 kuntum bunga cengkih
5 biji buah pelaga
1 btg kulit kayu manis
bahan tumbuk
4-6 biji buah keras
1 sm lada hitam biji - boleh ganti serbuk lada sulah
5 ulas bawang putih
1 inci halia muda, ditumbuk
1 sm jintan putih
1 sm jintan manis
2 sm ketumbar
Rampaian Soto
telur rebus
bwg goreng
hirisan daun bwg dan daun sup
taugeh, limau nipis/kasturi
suhun goreng
kacang goreng
Cara
1. Goreng ayam sampai masak.Minyak simpan utk goreng bawang dan pegedil nanti
2. Panaskan minyak baru.Tumiskan bahan tumis (kecuali serbuk lada sulah -jika guna) dan yang ditumbuk sehingga garing sedikit.
3. Masukkan bhg ayam yg bertulang, kacau seketika dan masukkan sedikit air dan kunyit serbuk. biarkan mereneh seketika. Tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan ayam yg dah digoreng dan semua bahan lain.rebus hingga mendidih. perasakan garam dan lada sulah.
5. Angkat ayam dan siat2kan isinya.
Pegedil ni wpun tak letak daging cincang spt resepi asal tapi tetap sedap.
Caranya...kentang yg dipotong dan pegedil digoreng dlm minyak gorengan ayam dan bawang goreng.
Pegedil Ringkas
4 biji kentang kuning, sederhana besar (dlm 1/2 kg)
1/2 labu bawang besar - dihiris/cincang
sedikit lada sulah
sedikit daun bawang dan daun sup-potong halus
sedikit garam
2 biji telur - 1 utk campur & 1 biji utk celup(pukul sikit)
minyak utk menggoreng
Cara
1. Goreng bawang besar dlm minyak gorengan ayam. toskan
2. Kentang dihiris dan digoreng hingga empuk dlm minyak gorengan ayam dan bwg tadi hingga kekuningan.kemudian ditumbuk
3.Gaulkan semua bahan dg sebiji telur.kepalkan menjadi bebola kecil yg leper sedikit.
4. Celup bebola tersebut dlm telur .
4.Goreng hingga perang dlm minyak yg sama,minyak gorengan ayam & bawang.toskan.
(edited 3.12.2011)
sambal kicap kena ada....penambah sedap!
Sambal kicap
5 biji cili padi
1 ulas bawang putih
1 biji limau nipis/2 biji limau kasturi
3-4 sudu kicap manis
garam
Cara
1. Tumbuk cili dan bawang putih hingga lumat
2. Masukkan kicap dan perahkan limau. kacau
Soto antara makanan yg tak pernah jemu wpun ulang2 mkn....kalau masak mmg berbaloi,seisi keluarga suka mkn.Biasa kalau buat jamuan.... soto antara menu utama.....semua tetamu makan.....
Gambar-gambar soto ni diambil masa beberapa bulan lepas.yg masak hari ni malas nak ambil gambar sbb masak resepi yg sama.jemput jamu mata semua......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar