Selasa, 27 November 2012

Kue Pukis

Resep Pukis pandan
Pukis pandan

Untuk 40 buah

Bahan:
4 butir telur
150 gram gula pasir
250 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan ragi instan
250 ml susu cair
1/8 esens pandan
2 tetes pewarna hijau
25 gram meises
2 sendok teh margarin untuk mengoles

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama ragi instan sambil dikocok perlahan bergantian dengan susu cair.
3. Tambahkan esens pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Panaskan cetakan kue pukis yang dioles tipis margarin. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Taburkan meises. Tutup cetakan. Biarkan sampai matang. Angkat.








Resep Pukis jagung keju
Pukis jagung keju
Untuk 14 buah

Bahan:
1 sendok teh ragi instan
75 ml susu cair, dihangatkan
2 butir telur
50 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram jagung manis pipil, diblender
25 gram keju cheddar parut
15 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh garam
2 lembar keju lembaran, dipotong panjang

Cara membuat:
1. Campur ragi instan, susu cair, dan 1 sendok teh gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran ragi instan, jagung manis, dan keju cheddar parut sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Tambahkan margarin leleh dan garam. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue pukis. Tuang adonan. Biarkan sampai setengah matang. Letakkan keju lembaran di atas adonan. Tutup dan biarkan sampai matang.





Resep Pukis
Pukis
Bahan :
1/2 sdm ragi butiran
4 sdm air hangat
150 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
150 cc santan areh
2 btr telur ayam
1 btr kuning telur ayam
margarin, untuk olesan

Cara membuat :

- Campur ragi dengan air hangat sampai larut.
- Kocok gula dan telur sampai kental dan naik, masukkan tepung, aduk rata, masukkan cairan ragi.
- Masukkan santan sambil dipukul-pukul hingga habis tercampur rata. Biarkan di tempat hangat atau femur di tempat panas sampai adonan naik.
- Panaskan cetakan pukis, olesi dengan margarin, tuangkan adoan ke dalamnya (bila cetakan cukup panas,' akan terdengar suara mendesis), tutup dan panggang sampai matang ± 5 - 6 menit. Bila suka ben potongan keju atau beberapa butir kismis.
Bahan :
pukis
350 gr tepung terigu
150 gr tepung beras
125 gr kentang, kukus, haluskan
200 gr gula pasir
750 ml(kurleb) santan kental sedang, hangatkan suam2 kuku
2 sdt yeast/fermipan
150 gr mentega, cairkan
2 sdm minyak goreng
4 btr telur
Cara membuat :
* Campur kedua tepung, ayak
* Kocok gula dan telur hg rata, masukkan tepung, kentang, fermipan, aduk rata
* Tambahkan santan sedikit2 sambil diaduk rata hg licin *santan jgn dituang sekaligus ya takutnya keenceran ntar*
* Masukkan mentega cair, minyak, dan garam
* Diamkan adonan kurleb 30 menit hg naik
* Panaskan cetakan, olesi minyak
* Aduk adonan hingga busanya hilang, tuang ke dalam cetakan, tutup kembali cetakan
* Panggang hingga pukis masak, dinginkan lalu beri topping…
Sumber resep :
ummufarhan.blogspot.com
inforesep-kue-pukis
Kue Pukis ini sering saya beli di pasar. Kadang juga saya suka membeli Kue Pukis di pinggir jalan atau toko kue. Di pinggir jalan banyak menyediakan variasi Kue Pukis, mulai dari Kue Pukis biasa, Kue Pukis Cokelat, Kue Pukis isi sosis bahkan Kue Pukis Keju.
Resep Bahan Kue Pukis :
  • 1 bungkus ragi instan
  • 4 sendok makan air hangat
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 butir telur ayam
  • 1 butir kuning telur
  • margarin untuk olesan
Cara Membuat Kue Pukis :
  1. Larutkan ragi dengan air hangat, sisihkan.
  2. Kocok gula dan telur sampai kental dan naik. Masukkan tepung, aduk rata, masukkan cairan ragi.
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul hingga santan habis dan tercampur rata. Tutup dengan serbet dapur/plastik, letakkan di tempat hangat atau jemur di tempat panas sampai adonan mengembang.
  4. Panaskan cetakan pukis, oleskan margarin, tuangkan adonan ke dalam cetakan, tutup.
  5. Cetakan yang cukup panas akan mendesis. Masak sampai kurang lebih 5-6 menit.
  6. Bisa ditaburkan keju parut kasar atau kismis.
Selamat mencoba






Resep Kue Pukis


Bahan:
180 ml santan
½ sdm ragi instan
60 ml air hangat
3 butir telur ayam
100 g gula pasir
150 g tepung terigu

Cara membuat:
Masak santan hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga hangat.
Aduk ragi dengan air hangat hingga berbuih.
Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata.
Masukkan larutan ragi. Aduk rata.
Tambahkan santan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, semir dengan sedikit minyak sayur/ margarin.
Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh.
Setelah pinggirnya kering. Angkat pukis.
Untuk 20 buah











































Tidak ada komentar: