Source : Fatmah Bahalwan / NCC
Siomay Bandung
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar
450 gr sagu tani
Cara membuatnya :
- aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat keatas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
- Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Batagor
Bahan:
1 resep adonan siomay bandung.
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga.
Cara membuat:
- kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
- Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
Sambel Siomay dan Batagor
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
1 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
- blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat/cabe
Siomay
Siapa yang nggak tahu makanan satu ini, Siomay.Makanan berbahan dasar ikan ini sangat di minati dari semua kalangan,kita coba bikin sendiri yukk…intip respnya disini ya…Bahan – bahan :
- 300 gr ikan tenggiri,haluskan
- 200 gr ayam giling
- 2 batang daun bawang,iris halus
- 3 siung bawang putih,haluskan
- 100 gr tepung sagu
- 150 ml air es
- garam,merica bubuk,dan gula pasir secukupnya
- 250 gr kacang tanah,goreng,haluskan
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah,haluskan
- 2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 500 ml air
- 3 buah tahu putih,potong segitiga,keruk isinya
- 10 lembar kulit pangsit
- 2 buah pare,potong 4 bagian lalu buang isinya
- jeruk limau
- kecap manis
- saos sambal
1.Aduk ayam tenggiri,ayam giling,daun bawang,bawang putih,tepung sagu,air es,garam,merica bubuk,dan gula pasir,uleni hingga adonan kalis
2.Bagi adonan menjadi empat.Satu bagian di bentuk bulat(siomay),satu bagian untuk isi tahu,satu bagian untuk isi pare,dan satu bagian lagi untuk isi kulit pangsit.Bentuk dan isi ke masing-masing bagian.Kukus selama 30 menit hingga matang.
3.Sambal:panaskan minyak,tumis bawang putih dan cabe hingga harum.Masukkan kacang tanah,aduk rata.Tuang air,masukkan gula dan garam,masak sambil terus diaduk hingga mendidih.Angkat.
4.Siapkan piring saji,isi dengan siomay,tahu dan pare lalu tuang saus kacang di atasnya.Sajikan dengan jeruk limau dan kecap.
Incoming search terms:
SIOMAY TAHU DAN PARE,cara membuat isi siomay sederhana,Resep somay padang,Resep Siomay padang,resep siomay cumi cumi,resep minuman limau empat,resep makanan siomay padang,resep berbahan dasar ikan giling,masakan siomay,jeruk limau untuk siomay
25 lbr kulit siomay bulat, diameter 8 cm
100 gr udang kupas, cincang kasar
50 gr ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
25 ml air es
25 gr tepung sagu
100 gr bengkuang, potong dadu kecil
1 putih telur, untuk perekat
100 gr udang kupas, cincang kasar
50 gr ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
25 ml air es
25 gr tepung sagu
100 gr bengkuang, potong dadu kecil
1 putih telur, untuk perekat
Buat isi: aduk rata udang, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, lada, minyak wijen, saus tiram, dan air es. Tambahkan tepung sagu, uleni sampai rata, masukkan bengkuang, campur sampai rata.
Ambil selembar kulit siomay, beri 1 sdt isi, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekuk ujungnya, rekatkan dengan putih telur hingga bagian isi menyembul di bagian tengah.
Kukus siomay sampai matang selama 15 menit, sajikan dengan saus sambal.
Untuk 25 bh
Resep Masakan Indonesia - Siomay
|
||||||||
|
||||||||
Bahan-bahan :
-
500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
- 100 gr Tepung sagu
-
1 sdt Air jahe
-
1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Gula halus
-
1 sdt Minyak wijen jika suka
- 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
-
Garam secukupnya
Cara Membuat:
-
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
- Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
- 250 gr Kacang tanah digoreng
-
3 siung Bawang putih digoreng
- 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
-
1 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
-
400 ml Air matang
-
Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
- Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
RESEP MASAKAN SIOMAY GORENG
AlatDapur.com - Maksindo Homeware |
Toko Alat Masak dan Peralatan Dapur di Jakarta, Bandung, Surabaya dan Malang. Klik Disini |
RESEP MASAKAN SIOMAY GORENG
Bahan:
100 gr daging ayam cincang
100 gr udang jerbung, kupas bersihkan, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe, parut halus
¼ sdt garam
2 sendok makan daun ketumbar, cincang
1 butir putih telur, kocok lepas
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung tapioca
Kulit pangsit dan minyak goreng secukupnya
Saus sambal secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Siomay Goreng:
- Campur dan aduk jadi satu daging ayam cincang, udang jerbung bawang putih, cincang, jahe parut, garam, daun ketumbar cincang, putih telur, minyak wijen dan tepung tapioca
- Ambil selembar kulit pangsit isi bagian tengahnya dengan 1 sendok makan dengan 1 sendok makan adonan daging, ujung-ujung kulit dipertemukan seluruhnya ke bagian tengah sehingga menutupi pinggiran isi, rapatkan
- Siapkan kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus siomay hingga matang ± 10 menit. Goreng dalam minyak panas secukupnya hingga kuning keemasan
- Hidangkan dengan saus sambal
Resep siomay bandung
Daripada libur bengong bisa di coba resep siomay bandung berikut ini, mungkin saja selara makan akan bertambah dan akan ketagihan karena rasanya banar-banar juara.
Bahan 1 :
200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
100 gr udang di cincang
200 gr ikan tenggiri dihaluskan
2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes
2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :
150 gr tepung tapioka
Tepung terigu secukupnya
150 gr labu sian /bengkoang serut halus
150 ml air
Bumbu diuleg :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdt garam
Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :
Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor.
Kukus sampai matang.
Saus Kacang :
200 gr kacang tanah goreng
Gula merah
1sdt garam
Kecap sedikit
3 siung bawang putih
50 gr kentang rebus, haluskan
santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak
Resep Masakan – Siomay Bandung
Beri peringkat resep ini :
Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan – Siomay Bandung
Bahan Siomay :
- 300 g daging ikan tenggiri, cincang halus
- 50 g tepung kanji (atau secukupnya sampai adonan dirasa udah pekat nempel)
- 100 ml air kaldu (saya pakainya kaldu dari tulang ikan tenggiri)
- 1 sdm minyak wijen
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang
- merica, garam, gula secukupnya
Bahan Saus Kacang :
- 300 g kacang tanah sangrai
- 4 bh bawang putih
- cabai merah secukupnya (kira-kira cabe merah besar 5 buah dibuang bijinya, cabe merah keriting 4 buah. Atau sesukanya deh selera pedasnya.)
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- air matang secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Kol, dibuang ya tulangnya yang tebel dan keras
- Tahu putih
- Kentang
- Telor ayam rebus
- Jeruk limau
- Kecap
- Saus sambal
Cara Memasak Siomay Bandung :
1. Kentang dipotong-potong sesuai selera.
2. Potong tahu jadi segitiga kira-kira masing-masing sisi 6 cm, lalu kerok salah satu sisinya. Kerukan tahunya ini diancurin, lalu campur jadi satu dengan bahan siomay. Nah, pokoknya bahan siomay dirasa-rasa udah cukup pekat nempel atau belum.
3. Nah, adonan siomay ini terus dimasukkin ke bagian tahu yang dikeruk, masukkin juga ke dalam pare, nah sisanya dibulet-buletin pake sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Tandanya udah matang, buletan ini akan mengapung di air.
4. Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.
5. Nah, sekarang bikin saus kacangnya yuk. Kacang diulek sampai halus, sisihkan. Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, pokoknya sampai kental atau encer sesuai selera.
6. Hidangkan deh siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahin kecap sama perasan jeruk limau. Dan saus sambal kalo kurang pedas (maklumlah orang indonesia, keringat juga rasanya pedas).
RESEP MASAKAN SIOMAY
Bahan:
Untuk kulitnya, pakai kulit ‘ dumpling’ kalau bisa yang bulat bentuknya, kalau tidak ada, pakai yang kotak bentuknya.
Isi(takaran sesuai selera):
Daging ayam cincang
Udang (dihancurkan)
Fish paste(ikan yang sudah di hancurkan), kalau tidak ada pakai ikan tengiri.
Daun bawang
1 atau 2 butir telur
1 sendok makan tepung maizena
Garam, gula, merica secukupnya
2 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Resep Masakan Siomay:
1. Campur semua bahan- bahan untuk isi siomay ke dalam mangkok yang besar, kemudian aduk-aduk sampai rata dan rasanya pas.
2. Masukkan
sekitar 1 sendok makan isi siomay ke dalam kulitnya, kalau bisa jangan
banyak-banyak karena isinya akan mengembang setelah dikukus.
3. Setelah itu siomay-siomay dikukus sekitar 15 menit.
4. Hidangkan hangat-hangat dengan bumbu kacang, kecap manis dan saus pedas.Resep Masakan / Makanan Siomay
Bahan-bahan :
* 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
* 100 gr Tepung sagu
* 1 sdt Air jahe
* 1/2 sdt Lada bubuk
* 1/2 sdt Gula halus
* 1 sdt Minyak wijen jika suka
* 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
* Garam secukupnya
Cara Membuat/Memasak :
* Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
* Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
* 250 gr Kacang tanah digoreng
* 3 siung Bawang putih digoreng
* 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
* 1 sdm Gula pasir
* 1/2 sdt Garam
* 400 ml Air matang
* Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
* Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
* 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
* 100 gr Tepung sagu
* 1 sdt Air jahe
* 1/2 sdt Lada bubuk
* 1/2 sdt Gula halus
* 1 sdt Minyak wijen jika suka
* 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
* Garam secukupnya
Cara Membuat/Memasak :
* Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
* Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
* 250 gr Kacang tanah digoreng
* 3 siung Bawang putih digoreng
* 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
* 1 sdm Gula pasir
* 1/2 sdt Garam
* 400 ml Air matang
* Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
* Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar