Rabu, 28 November 2012

Macam-macam acar

Resep Makanan / Masakan Acar Campur

Bahan-bahan :
a. ½ Kg ketimun
b. 1 Ons kol
c. 1 Ons tauge
d. 2 Ons Wortel
e. 2 sendok makan minyak goring

Bumbu-bumbu :
a. 3 buah kemiri
b. 3 buah bawang merah
c. 2 siung bawang putih
d. 2 buah cabe merah
e. 1 ruas jari kunyit
f. 10 buah cabe rawit
g. ½ ruas jari jahe
h. 1 sendok makan gula
i. 2 sendok makan cuka
j. 1 sendok makan garam

Cara membuat / memasak :
- Kupas ketimun, belah, buang isinya. Potong-potong sepanjang 2 ruas jari
- Kupas wortel, potong-potong seperti ketimun
- Cucilah kol dan potong-potong
- Buang ekor tauge, cuci lalu buanglah tangkai cabai rawit
- Haluskan bumbu-bumbu lainnya
- Tumis bumbu-bumbu hingga harum, masukkan sayurannya
- Tumislah hingga setengah masak lalu angkatlah
- Hidangkan dalam piring

Resep Makanan / Masakan Acar Bandeng

Bahan :
a. ½ Kg Ikan bandeng ukuran sedang

Bumbu-bumbu :
a. 2 Gelas air garam
b. 1 Biji jeruk nipis
c. 4 biji cabai merah
d. 1 sendok makan gula pasir
e. 4 butir kemiri
f. 5 biji bawang merah
g. 2 siung bawang putih
h. 1 potong kunyit

Cara Membuat / Memasak :
- Bandeng dibersihkan lalu dipotong-potong, digarami, digoreng, kunyit dibakar ditumbuk dengan cabai
- Bawang merah, bawang putih, kemiri ditumis sampai harum, beri air, gula, garam dan air jeruk nipis
- Jika sudah mendidih masukkan bandeng tadi dan masak sampai matang hingga meresap serta biarkan airnya tinggal hanya sedikit

Resep Makanan / Masakan Acar Ketimun

Bahan-bahan :
a. 1½ Kg ketimun
b. 10 buah bawang merah
c. ¼ ons cabai rawit
d. ½ kg gula pasir
e. 75 cc cuka
f. 3 buah cabai merah
g. 2 siung bawang putih
h. 1 ruas jari jahe
i. 50 gram garam
j. ½ liter air

Cara Membuat / Memasak :
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka dan garam serta gula. Setelah hancur, dinginkan lalu saringlah dengan kain penyaring
- Kupas bawang merah, biarkan utuh. Cabai merah cucilah, biarkan juga utuh
- Kupas jahe kemudian iris tipis-tipis
- Buang biji cabai merah, lalu potong-potong jadi tiga
- Iris halus bawang putih
- Bumbu-bumbu tersebut seduh dengan air mendidih
- Ketimun keluarkan bijinya, cuci, potong-potong, kemudian bersihkan dengan air masak
- Masukkan semua bahan setelah cairan menjadi dingin
- Masukkan/simpan dalam stoples
- Setelah dua hari baru dapat dimakan

Resep Makanan / Masakan Acar Ikan

Bahan-bahan :
a. 1 kg ikan tengiri/kakap dipotong-potong
b. 1 sendok makan tepung terigu
c. 1 sendok makan cuka
d. 1 buah jeruk nipis
e. 5 buah cabai merah
f. 5 buah bawang merah
g. Minyak goreng
h. Garam
i. Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
a. 3 buah kemiri
b. 6 siung bawang putih
c. 1 iris kunyit dan lengkuas

Cara Membuat / Memasak :
- Ikan yang sudah dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas/lap
- Gulingkan ke dalam tepung terigu sampai rata, goreng sampai matang agak kecoklatan, sisihkan
- Bumbu yang sudah dihaluskan tumislah sampai baunya harum, beri secangkir air, didihkan, tambah cuka dan gula pasir
- Bawang merah kupas kulitnya, masukkan bulat-bulat
- Cabai merah buang bijinya, potong agak besar masukkan pula bersama ikan yang sudah digoreng tadi
- Aduk pelan-pelan sampai mendidih dan bumbu acar kuning meresap ke dalam daging ikan
- Angkatlah dan bila suka dapat dimasukkan cabai rawit hijau yang masih utuh















Tidak ada komentar: