4 butir telur ayam 1/2 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 2 siung bawang putih, cincang halus 25 g bawang Bombay, cincang halus 40 g udang kupas, cincang kasar 75 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan Saus: 1/2 sdm margarin 15 g bawang Bombay, cincang 1 siung bawang putih, cincang 1 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang 25 g wortel, potong korek api 1 batang daun bawang, potong sesuai selera 100 ml air 3 sdm saus tomat 1/2 sdt gula pasir 1/2 sdt cuka masak 1/2 sdt garam 12 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air 25 g kacang polong beku Cara Membuat Resep Fu Yung Hai : 1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih. 2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan. 3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata. 4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak. 5. Tuangkan adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya. 6. Angkat dan sisihkan. Saus: 1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. 2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu. 3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan. 4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat. 5. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan Untuk 4 porsi
4 butir telur ayam 1/2 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 2 siung bawang putih, cincang halus 25 g bawang Bombay, cincang halus 40 g udang kupas, cincang kasar 75 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan Saus: 1/2 sdm margarin 15 g bawang Bombay, cincang 1 siung bawang putih, cincang 1 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang 25 g wortel, potong korek api 1 batang daun bawang, potong sesuai selera 100 ml air 3 sdm saus tomat 1/2 sdt gula pasir 1/2 sdt cuka masak 1/2 sdt garam 12 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air 25 g kacang polong beku Cara Membuat Resep Fu Yung Hai : 1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih. 2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan. 3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata. 4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak. 5. Tuangkan adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya. 6. Angkat dan sisihkan. Saus: 1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. 2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu. 3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan. 4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat. 5. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan Untuk 4 porsi |
|
|
||
- 4 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- Penyedap jika suka
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm bawang merah goreng
- Buat dadar, telur 2 lembar, gulung, sisihkan.
- Tumis bawang merah, gula putih dan cabai merah besar sampai layu dan harum.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, merica dan penyedap.
- Didihkan. Masak dengan api kecil.
- Masukkan telur dadar gulung, masak sampai kuah menyerap.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
|
||
- 4 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- Penyedap jika suka
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm bawang merah goreng
- Buat dadar, telur 2 lembar, gulung, sisihkan.
- Tumis bawang merah, gula putih dan cabai merah besar sampai layu dan harum.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, merica dan penyedap.
- Didihkan. Masak dengan api kecil.
- Masukkan telur dadar gulung, masak sampai kuah menyerap.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
|
||
- 4 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- Penyedap jika suka
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm bawang merah goreng
- Buat dadar, telur 2 lembar, gulung, sisihkan.
- Tumis bawang merah, gula putih dan cabai merah besar sampai layu dan harum.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, merica dan penyedap.
- Didihkan. Masak dengan api kecil.
- Masukkan telur dadar gulung, masak sampai kuah menyerap.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
|
||
- 4 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- Penyedap jika suka
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm bawang merah goreng
- Buat dadar, telur 2 lembar, gulung, sisihkan.
- Tumis bawang merah, gula putih dan cabai merah besar sampai layu dan harum.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, merica dan penyedap.
- Didihkan. Masak dengan api kecil.
- Masukkan telur dadar gulung, masak sampai kuah menyerap.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
|
||
- 4 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- Penyedap jika suka
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm bawang merah goreng
- Buat dadar, telur 2 lembar, gulung, sisihkan.
- Tumis bawang merah, gula putih dan cabai merah besar sampai layu dan harum.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, merica dan penyedap.
- Didihkan. Masak dengan api kecil.
- Masukkan telur dadar gulung, masak sampai kuah menyerap.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
|
||
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih
200 gr daging kepiting
3 butir telur kocok lepas
2 buah oyong, kupas, potong-potong
2 batang daun bawang, cincang halus
50 ml air kaldu ayam
1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm minyak wijen
Garam dan merica bubuk secukupnya Cara Membuat Resep Makanan Dadar Kepiting:
1. Panaskan minyak goreng , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging kepiting, masak hingga matang
2. Tambahkan oyong daun bawang , air kaldu, larutan maizena, minyak wijen, garam, merica bubuk. Aduk hingga rata
3. Masukkan kocokan telur, ratakan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sajikan
Hasil 6 porsi
|
||
1. 200 gram terigu
2. 1 ½ sendok makan gula halus
3. ½ sendok teh baking powder
4. 300 ml susu cair
5. 2 butir telur
6. 4 sendok makan mentega, cairkan Bahan Isi:
1. 2 sendok makan minyak goreng
2. 1 buah bawang bombay, cincang halus
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. 250 gram daging sapi, iris tipis
5. 3 sendok makan saus tiram
6. 2 sendok makan saus sambal
7. 200 ml air
8. 2 batang daun bawang, potong-potong
9. Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Dadar Isi Daging Pedas:
1. Dadar: Campur dan aduk rata semua bahan kering. Masukkan susu cair, telur, mentega secara bergantian. Aduk rata, saring jika perlu.
2. Panaskan pan dadar, olesi mentega. Tuang adonan dadar, ratakan. Masak hingga matang, lakukan hal yang sama hingga adonan habis, sisihkan.
3. Isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
4. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, saus sambal, garam, gula pasir, merica bubuk, air. Masak hingga daging matang dan kuah mongering.
5. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
6. Ambil satu lembar dadar, isi dengan bahan isian. Gulung hingga rapi. Sajikan.
Hasil: 15 buah
|
||
- 4 butir telur ayam
- 30 gram kol, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Minyak goreng secukupnya untuk membuat dadar
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah ¼ sdt merica bubuk
- Campur telur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, kocok sampai benar-benar rata.
- Masukkan kol dan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
- Tuang adonan telur ke dalam wajan anti lengket.
- Kecilkan api, apabila sudah agak mengering tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
- Agar bagian dalamnya matang, lalu masak sampai matang.
- Angkat, potong sesuai selera.
|
||
1. 4 ekor cumi ukuran besar, buang isi, balur 1 sendok makan air jeruk nipis, merica, garam secukupnya
2. 1 buah cabai merah, iris tipis
3. 1 tangkai daun bawang, cincang halus
4. 8 butir kuning telur asin Pelengkap:
Daun selada tomat, saus sambal secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Isi Telur Asin:
1. Cumi diisi dengan kuning telur asin, cabai merah, daun bawang
2. Semat bagian atasnya dengan tusuk gigi. Kukus 10 menit
3. Hidangkan dengan pelengkap
|
||
- 4 butir telur bebek mentah
- 3 buah cabai merah besar, potong serong
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 sdm tauco medan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 150 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Penyedap, jika suka
- Goreng ceplok telur bebeksampai matang, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan cabai merah, rawit, serai, jahe dan tauco.
- Masukkan tomat, aduk sampai agak layu.
- Tuang air, lalu masukkan telur ceplok, masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
|
||
- 3 butir telur asin mentah, kocok lepas
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang Bombay, iris tipis
- 50 gram udang kupas
- 4 buah bakso, iris melintang
- 50 gram jamur merang, potong-potong
- 50 gram jamur kuping, iris-iris
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm minyak wijen
- 50 gram jamur hioko, rendam air panas, iris tipis
- 200 gram kembang kol, potong perkuntum
- 100 gram kapri
- 1 batang daun bawang, potong
- 1 sdt ang ciu
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu instan
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
- Masukkan udang dan bakso, aduk sampai udang berubah warna.
- Tambahkan jamur merang, jamur, kuping, jamur hioko, kembang kol, kapri dan daun bawang.
- Beri ang ciu dan larutan maizena sedikit-sedikit, aduk sampai kental. Angkat dan sajikan hangat.
|
||
- 4 butir telur ayam
- 50 gram taoge kedelai, siangi
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 siung bawang putih, cincang
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdt kaldu ayam instan
- ½ sdt gula pasir
- 50 ml air
- ½ sdt garam
- Kocok lepas telur, lalu buat dadar sampai matang. Angkat, potong-potong, sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan cabai merah dan daun bawang, lalu tuang air.
- Masukkan taoge dan telur dadar.
- Beri kecap asin, kaldu instan, gula pasir dan garam. Aduk rata, angkat.
|
||
- 4 btr telur ayam, rebus hingga matang, kupas
- 250 g daging sapi giling
- 1/2 sdt thyme bubuk
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 200 g tepung roti
- 2 btr telur, kocok lepas
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt paprika bubuk
- 125 g tepung terigu
- 600 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan telur dan rebus selama 7 menit.
- Campur daging giling, thyme, merica, paprika, dan garam. Aduk rata.
- Bungkus atau lapisi setiap telur dengan campuran daging.
- Gulingkan telur bungkus daging di atas tepung terigu hingga semua permukaan terlapisi.
- Celupkan ke dalam kocokan telur, dan gulingkan di atas tepung roti.
- Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Panaskan minyak, goreng telur bungkus daging hingga kuning keemasan Angkat dan tiriskan.
|
||
1. 250 gram daging sapi, giling
2. 4 butir telur ayam, rebus, kupas kulit
3. 100 gram kornet sapi
4. ½ sendok teh pala bubuk
5. 1 sendok teh garam
6. ½ sendok teh lada bubuk
7. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
8. 1 sendok makan kaldu sapi
9. 2 butir telur ayam
10. 4 sendok makan bawang goreng
11. 1 lembar kertas roti Celupan:
1. 3 butir telur ayam, kocok lepas
2. Tepung panir secukupnya
Saus:
1. 2 sendok makan kecap manis
2. 2 sendok makan kecap inggris
3. 1 sendok makan penyedap rasa, jika suka
4. 1 sendok teh kaldu sapi
5. ½ sendok teh garam
6. 1 sendok makan gula pasir
7. 250 cc air
8. ½ sendok teh pala bubuk
9. Air sagu secukupnya
Hiasan:
1. 1 buah wortel, potong panjang, rebus
2. Kacang polong, secukupnya, rebus
3. 10 buah buncis, potong-potong, rebus
4. Kentang goreng secukupnya
5. Daun selada secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Bistik Gulung Telur:
1. Daging sapi giling, kornet, bawang goreng, pala, lada, garam, penyedap rasa, kaldu sapi dan telur diaduk rata.
2. Ratakan adonan daging sapi di kertas roti. Beri telur rebus di tengahnya. Gulung. Kuku kurang lebih 25 menit, angkat.
3. Setelah dingin, celupkan ke telur . Gulingkan ke tepung panir.
4. Goreng sampai kecokelatan. Potong-potong.
5. Saus: Taruh air ke panci. Beri kecap manis, kecap inggris, penyedap rasa, garam, kaldu, pala bubuk, gula pasir. Masak hingga mendidih. Masukkan air sagu. Aduk hingga mengental.
6. Siram ke atas bistik. Hias lalu saijkan.
Untuk 5 Porsi
|
||
- 6 Buah telur rebus, kupas kulitnya.
- 5 Cabe merah
- 3 Cabe rawit
- 2 Bawang merah
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan tambahkan minyaknya, lalu tambahkan garam & gula.
- setelah bumbu harum dan matang, masukkan telur tadi, aduk pelan2.
|
||
1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
2 butir telur ayam
2 butir merah telur asin
Minyak secukupnya untuk menggoreng Bumbu :
5 iris jahe
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
750 cc air
1 sdt penyedap rasa, jika suka
1 bungkus bumbu kaldu rasa ayam
8 butir kemiri, haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun purut
2 lembar daun salam
1 sdt ketumbar, haluskan
2 iris lengkuas, memarkan
Cara Membaut Resep Masakan Ayam Lunak Telur Asin:
1. Didihkan air, Masukan ayam dan bumbu-bumbu. Masak hingga ayam lunak. Angkat
2. Ayam digoreng sebentar. Angkat
3. Panaskan 5 sdm minyak. Masukkan merah telur telur asin. Aduk-aduk hingga merata dan matang
4. Tuang telur ke ayam goreng. Untuk 4 potong
|
||
1. 20 butir telur puyuh, rebus
2. 1 buah wortel, potong-potong korek api
3. 50 gram buncis, iris ½ cm
4. 15 buah cabai rawit utuh
5. 10 butir bawang merah utuh
6. 50 gram taoge
7. 1 batang serai, memarkan
8. 150 cc air
9. 1 sendok makan cuka
10. Minyak secukupnya untuk menumis Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 5 butir kemiri
3. ½ ruas jari jahe
4. 1 ruas jari kunyit
5. Garam, gula pasir secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Acar Telur Puyuh:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan buncis, wortel, cabai rawit, bawang merah, serai, telur puyuh, air
2. Masak mendidih. Beri taoge. Masak sebentar. Beri cuka
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.
|
||
4 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang halus
40 g udang kupas, cincang kasar
75 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan Saus:
1/2 sdm margarin
15 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang
25 g wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, potong sesuai selera
100 ml air
3 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka masak
1/2 sdt garam
12 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
25 g kacang polong beku
Cara Membuat Resep Fu Yung Hai :
1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
5. Tuangkan adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
6. Angkat dan sisihkan.
Saus:
1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
5. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan
Untuk 4 porsi
|
||
4 butir telur
1 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 12 butir kelapa
½ kg kentang, kupas belah empat
Garam dan gula secukupnya
1 sdm goreng Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah, sebagian buang biji
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kantang Telur:
1. Rebus telur menjadi telur mata sapi, angkat, sisihkan
2. Panaskan 2 sdm minyak , tumis bumbu halus, serai, lengkuas hingga harum. Tuang santan dan masukkan kentang. Beri garam , gula secukupnya. Masak hingga kentang matang. Terakhir masukkan telur, didihkan sekali angkat
3. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng
|
||
- 7 butir telur, rebus, kupas
- 1 lt santan dari satu butir kelapa
- 3 sdm minyak goreng
- 12 butir bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah cabe merah, haluskan
- 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm kunyit, bakar, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan telur, aduk rata.
- Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat.
- Tuang gulai telur ke dalam piring saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
Tip: Jika Anda menghendaki gulai telur yang tidak terlalu berlemak dan rendah kalori, ganti santan dengan susu tawar cair non fat atau susu kedelai.
|
||
- 25 butir telur puyuh
- 200 gram tahu cina, potong dadu, goreng
- 200 gram tempe, potong dadu, goreng
- 1 liter santan, dari 1 butir kelapa
- 2 buah asam kandis
- 1 sdm gula pasir
- 2 batang serai, memamrkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- 1sdt garam
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Penyedap, jika suka
- Rebus telur puyuh sampai matang, kupas. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis. Aduk rata.
- Tuang santan, aduk sampai mendidih.
- Masukkan tahu, tempe dan telur puyuh.
- Beri gula pasir, lalu tambahkan kemangi.
- Kecilkan api, aduk sampai bumbu meresap. Angkat.
|
||
- 30 butir telur puyuh
- 2 lembar daun salam
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 buah tahu cina, potong dadu kecil, goreng (Jika tidak ada tahu cina dapat menggunakan tahu biasa)
- 350 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1 1/2 sdt garam
- 4 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butir
- 1 sdm gula pasir
- Rebus telur puyuh sampai matang, lalu kupas kulitnya.
- Goreng sampai kecokelatan, tiriskan.
- Tumis bumbu yang di haluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Masukkan telur.
- Tambahkan santan cair, aduk sampai mendidih.
- Masukkan tahu goreng dan santan kental, aduk terus sampai kuah mendidih.
- Masak sampai semua bahan matang dan kuah berkurang. Angkar
|
||
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 4 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 ikat kangkung, siangi, bersihkan
- 100 ml air
- 15 butir telur puyuh rebus, kupas
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sdm maizena, larutkan dengan air
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kaldu instan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Tumis bawang merah dan putih sampai harum.
- Tambahkan cabai merah aduk rata, lalu masukkan kangkung.
- Beri air, terasi, saus tiram, kaldu instan, gula pasir dan garam.
- Masukkan telur puyuh dan tomat, lalu beri larutan tepung maizena.
- Masak sampai kangkung matang. Angkat, sajikan segera.
|
||
- 30 butir telur puyuh
- 750 ml air, untuk merebus
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 200 gram buncis, potong serong
- 4 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 sdm bawang goreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt pala
- ¼ sdt jintan
- 2 butir kemiri
- Rebus telur puyuh sampai matang. Angkat, dinginkan.
- Kupas kulitnya, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas dan serai sampai harum.
- Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Masukkan buncis dan cabai hijau, aduk sampai layu.
- Tambahkan santan, gula dan garam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api kecil sampai semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan sayur dengan taburan bawang goreng.
|
||
300 gram kepiting soka, cuci bersih
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdm terigu
Garam, merica bubuk secukupnya
1 ltr minyak goreng
2 sdm mentega
½ buah bawang Bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 butir kuning telur asin matang, haluskan
2 batang daun bawang, potong-potong Cara Memasak Resep Kepiting Soka Goreng Telur Asin :
1. Lumuri kepiting dengan bawang putih, garam, merica. Diamkan 20 menit
2. Campur telur, terigu, sedikit garam. Aduk hingga rata
3. Celupkan kepiting ke dalam telur kocok. Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay, bawang putih, daun bawang hingga harum. Beri kuning telur, aduk hingga rata.
5. Masukkan kepiting yang telah di goreng, aduk rata. Angkat, sajikan
Untuk 5 porsi
|
||
- 100 gram beras ketan putih, di cuci bersih dan direndam dengan air ± 2 jam
- 4 butir telur bebek
- 4 sendok makan bawang goreng
- 4 sendok makan serundeng
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok gula pasir
- 4 sendok makan ebi bubuk Cara membuat:
1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas
2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gram), tutup dan masak ± 2 – 3 menit
3. Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sendok teh garam, ½ sendok teh lada bubuk dan ½ sendok teh gula pasir, aduk rata
4. Ratakan disisi penggorengan ± berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar
6. Lakukan cara yang sama untuk membuat kerak telur yang berikutnya.Sajikan.
Untuk 2 porsi
|
||
- 5 butir telur ayam rebus
- 50 gram margarin
- 50 gram terigu
- 300 ml susu cair
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt garam
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Tepung panir secukupnya
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 batang seledri, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
- Kupas telur ayam rebus, potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan margarin, masukkan tepung terigu.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan mengental.
- Masukkan potongan telur, merica, pala, garam, gula pasir, bawang merah goreng dan sedikit seledri. Aduk rata.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil sejumput adonan, lalu bulat-bulatkan.
- Gulingkan ke dalam tepung panir.
- Celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan lagi ke dalam tepung panir.
- Goreng adonan kroket sampai kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal atau saus tomat.
|
||
- 150 ml susu cair
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 75 gram keju cheddar, parut
- 4 lembar roti tawar, buang kulitnya
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt oregano
- 1 sdt garam
- 250 gram daging sapi cincang
- 500 gram daging ayam cincang
- ½ butir bawang bombay, iris tipis melintang
- 100 gram wortel, iris halus memanjang
- 5 butir telur ayam rebus, kupas, iris bulat
- 1 sdm margarin
- ½ butir bawang bombay, cincang halus
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tomat
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- 150 kaldu sapi
- Campur susu, telur kocok dan keju parut.
- Masukkan roti tawar, rendam sampai lunak.
- Masukkan daging sapi cincang, daging ayam cincang, bawang bombay, wortel, keju, lada hitam, oregano dan garam.
- Aduk rata. Bagia adonan menjadi 2 bagian.
- Masukkan sebagian adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, ratakan.
- Taruh irisan telur rebus di atasnya.
- Tuang sisa adonan, ratakan permukaannya, lalu tutup rapat dengan kertas alumunium.
- Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan.
- Keluarkan daging dari loyang, potong-potong. Sajikan dengan saus.
- Saus: panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, merica dan garam. Tuang kaldu, aduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
|
||
a. 4 butir telur
b. 150 ml susu cair
c. ½ buah bawang bombay, cincang halus
d. 2 buah bawang putih cincang halus
e. 5 lonjor sosis ayam, potong-potong
f. 50 gram jamur kancing, iris tipis
g. 1 batang daun bawang, iris tipis
h. Gula, garam, merica secukupnya
i. 50 gram keju parut
j. 50 gram keju parut untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Mangkuk Telur Sosis:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum. Masukkan sosis, jamur, daun bawang. Tambahkan garam, merica, gula. Angkat.
2. Pisahkan putih dan kuning telur. Kocok lepas putih telur dan susu cair. Masukkan tumisan sosi, tambahkan keju parut. Aduk hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak, kukus 5 menit.
4. Masukkan kuning telur di atasnya, kukus kembali hingga matang. Taburi dengan keju parut. Kukus kembali 15 menit hingga matang. Hasil: 4 porsi
|
||
- 3 butir telur bebek
- 100 gram makaroni rebus
- 100 gram kornet sapi
- ½ butir bawang bombay, cincang halus
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 15 buah kulit lumpia
- Minyak untuk menggoreng
- Kocok telur bebek bersama merica dan garam.
- Masukkan makaroni, daun bawang, kornet dan bawang bombay. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri 2 sendok adonan isi.
- Lipat sisinya, lalu goreng dengan minyak panas sampai kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai bahan habis.
|
||
500 gr daging sapi yang agak berlemak
2 sdt garam
20 butir telur puyuh
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabe merah
10 cabe hijau
250 gr buncis
1 buah tomat merah
3 buah tomat hijau
8 buah belimbing sayur
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis Cara Memasak Resep Asem-Asem Buncis Plus :
1. Rebus daging dengan garam hingga lunak. Angkat daging dari kaldu, iris persegi 1 x 2 x 2 cm. Ukur kaldu sebanyak 1.250 ml, jika kurang tambahkan air panas. Masukkan irisan daging ke dalam kaldu, jerangkan di atas api.
2. Rebus telur puyuh hingga matang, kupas kulitnya. Iris halus bawang merah dan bawang putih. Iris cabe merah, cabe hijau, dan buncis ukuran 2 cm. Belah tomat jadi 4, belah belimbing menjadi 2.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan hijau, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Setelah harum, masukkan buncis, aduk hingga agak layu. Angkat.
4. Masukkan tumisan buncis ke dalam kaldu, masak hingga buncis lunak. Masukkan tomat, belimbing sayur, asam jawa, gula merah, dan kecap manis. Cicipi, bila kurang asin tambahkan garam secukupnya. Terakhir masukkan telur puyuh.
Untuk 6 porsi
Bola Daging Puyuh
Bahan:
Telur puyuh rebus 10 bh Daging giling 1/4 kg Putih telur 2 bh, kocok
lepas Tepung roti Bumbui daging giling : bawang putih goreng 2 siung
haluskan garam, merica, kecap asin. Telur ayam 1 bh Tepung sagu 2 sdm
Cara memasak: Daging yang sudah dibumbui diamkan dalam kulkas 1/2 jam.
Bagi daging menjadi 10 bh lalu bungkus telur puyuh dengan daging
tersebut. Lumurin bola2 daging-telur ke kocokan putih telur lalu ke
tepung roti, ulangi sekali Read more [...]
Tags: bola, bola daging, bola daging puyuh, bombai, bumbu, cara memasak, daging, kocok, kulkas, merica, panas, rebus, saus tomat, telur ayam, telur puyuh, tepung roti, tepung sagu, tumis, warna
Tags: bola, bola daging, bola daging puyuh, bombai, bumbu, cara memasak, daging, kocok, kulkas, merica, panas, rebus, saus tomat, telur ayam, telur puyuh, tepung roti, tepung sagu, tumis, warna
Telur Sambal Serai – Makanan Khas Bali
Bahan
: 5 btr telur ayam, rebus 6 btr bawang merah, diiris tipis 3 buah cabe
merah besar, iris serong 2 buah cabe hijau, iris serong 2 btg serai,
ambil putihnya, memarkan 3 blimbing wuluh, iris ½ cm ½ sdt terasi
goreng, haluskan ¾ sdt garam 1¼ sdt gula pasir 300 ml air 2 sdm minyak
utk tumis Minyak utk menggoreng Cara membuat: Goreng telur ke dalam
minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Panaskan minyak. Tumis
bawang merah, cabe merah Read more [...]
Tags: ambil, bawang merah, btg, btr, cara membuat, garam, gula, matang, ml, rebus, sdm, telur ayam, tumis
Tags: ambil, bawang merah, btg, btr, cara membuat, garam, gula, matang, ml, rebus, sdm, telur ayam, tumis
Kerak Telur Betawi – Makanan khas Betawi
Aron
: 250 gram beras ketan direndam sekitar 3 jam, tiriskan lalu dikukus
100 ml santan kental 1 sdt garam Isi : 100 gram kelapa parut 2 lembar
daun jeruk 1 sdt gula 25 gram bawang goreng 25 gram ebi, direndam,
tiriskan, haluskan Adonan telur : 6 butir telur ayam 6 sdm tepung ketan
6 sdm santan ½ sdt garam Haluskan : 3 buah cabai merah 1 sdt irisan
kunyit 4 sdm irisan bawang merah 4 sdm irisan bawang putih 1 sdt garam
1 sdm ketumbar Adonan Read more [...]
Tags: kerak telur, makanan khas betawi, masakan telur
Tags: kerak telur, makanan khas betawi, masakan telur
Intaluk Masak Habang – Makanan khas Banjarmasin
Bahan
: 8 butir telur itik, direbus, dikupas 1 sendok teh garam 50 ml air 2
buah tomat, dipotong-potong 2 sendok teh kecap manis 2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah 500 ml air 3 sendok makan minyak untuk
menumis Bumbu halus : 10 buah cabai merah 3 siung bawang putih 6 butir
bawang merah 1/2 sendok teh terasi 1 batang serai 1 cm jahe 1 cm kencur
Cara membuat : Lumuri telur dengan larutan garam dan air. Diamkan
Read more [...]
Tags: intaluk masak habang, makanan khas banjarmasin, masakan telur
Tags: intaluk masak habang, makanan khas banjarmasin, masakan telur
Likak likuk – Makanan khas Jawa Barat
Bahan : 4 butir telur 200 gram gula pasir 300 gram tepung ketan 1/8 sendok teh vanilli Bahan Besta : 200 gram gula pasir 4 sendok teh gula merah 100 ml air panas Cara membuat : Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung ketan dan vanilli. Aduk rata. Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Panaskan minyak goreng. Semprotkan adonan berbentuk angka 8. Goreng sampai kering dan matang dengan nyala api sedang. Angkat dan dinginkan. Besta, Read more [...]Pepes Tahu Telur Asin
Bahan:
1 bh tahu cina, Haluskan
2 tangkai daun bawang, potong halus
1 bh cabai merah, potong serong tipis
2 butir telur
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
10 butir telur asin
daun pisang untuk menbungkus
SANDWICH LAPIS AYAM TELUR
Bekal yang bergizi dan lezat penting untuk anak kita. Karena nutrisi yang baik akan menunjang prestasi belajarnya.Bahan:
- 4 lembar roti tawar tanpa kulit, panggang sebentar
- 50 gram daging ayam rebus
- 2 butir telur rebus, iris tipis
- 2 lembar keju
- 8 irisan tomat
- 2 sdm mayonaise
Telur Dadar Tempe
Bahan Telur Dadar Tempe :
- 4 butir telur
- 100 gram tempe, dikukus, ditumbuk halus
- 3 buah cabai merah, diiris halus
- 1 tangkai daun seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh saus cabai
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Botok Telur Asin
Resep Bahan Botok Telur Asin :telur asin mentah 10 butir
santan kental 250 ml dari 1/2 butir kelapa
daun kemangi 30 lembar
minyak goreng secukupnya
daun pisang/mangkuk untuk membungkus
Baca entri selengkapnya »
OMELET BUMBU RAWIT
Bahan-bahan:
5 butir telur
100 gr kol, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng secukupnya
1 sdm saus cabai
150 cc air kaldu
15 buah cabai rawit merah
Baca entri selengkapnya »
5 butir telur
100 gr kol, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng secukupnya
1 sdm saus cabai
150 cc air kaldu
15 buah cabai rawit merah
Baca entri selengkapnya »
MARTABAK TELOR
Bahan:
* Telor
* Daun Bawang diiris 1/2 cm
* Bumbu Kari Daging sapi giling (sesuai selera)
* Kulit Lumpia
* Lada
* Garam secukupnya
* Arak Cina
* Kaldu Sapi
* Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
* Bawang Bombay, iris halus
Baca entri selengkapnya »
* Telor
* Daun Bawang diiris 1/2 cm
* Bumbu Kari Daging sapi giling (sesuai selera)
* Kulit Lumpia
* Lada
* Garam secukupnya
* Arak Cina
* Kaldu Sapi
* Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
* Bawang Bombay, iris halus
Baca entri selengkapnya »
Telur Balado
Bahan:10 btr telur ayam, rebus, goreng sebentar
1 kg cabe merah besar, giling kasar
250 gr bawang merah, iris tipis
50 gr bawang putih, haluskan
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan.
1 sdt garam
1 sdt gula
500 ml minyak goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar