Selasa, 18 September 2012

Masakan banten

RESEP MASAKAN SATE BANDENG (BANTEN)

SATE BANDENG (BANTEN)
Sate-bandeng
Sate-bandeng


Bahan
  • 1 ekor bandeng, ukuran sedang
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah kriting
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

  • 50 gram kelapa sedang, parut, sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • 30 ml air asam jawa
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml santan kental
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Bambu untuk menjepit

Cara membuat :
  1. bersihkan bandeng, kemudian patahkan tulang ekornya. Tarik keluar tulang punggung bandeng melalui lubang insang. Pukul-pukul badannya supaya daging terlepas dari kulitnya, kemudian keluarkan dagingnya dengan bantuan sendok kecil. Cincang daging bandeng, kemudian sangrai dengan api kecil sampai agak kecil. Sisihkan dan haluskan.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ikan sangrai, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata, angkat, biarkan uapnya menghilang. Masukkan telur dan santan, aduk rata.
  3. masukkan adonan isi melalui lubang insang dengan bantuan piping bag sampai badan ikan penuh. Jepit ikan bandeng dengan bilah bambu, ikat dengan bambu. Tutup badan ikan dengan sisa adonan, kemudian bungkus ikan dengan daun pisang. Panggang di atas bara api, sambil balik-balik sampai matang dan harum. Angkat, sajikan.

Untuk 4 orang






resep masakan SOTO DAGING SAPI BANTEN

SOTO DAGING SAPI BANTEN

Soto-Banten
Soto-Banten


Bahan
  • 500 gram usus sapi, bersihkan
  • 3 mata asam jawa
  • 600 ml air, untuk merebus usus
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 ½ sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa
Pelengkap
  • Lontong
  • Emping
  • Perkedel
  • Sambal cabai rawit
Cara membuat
    1. rebus usus sapi dengan asam jawa sampai matang. Angkat, buang air rebusannya. Potong-potong usus.
    2. tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun salam. Masukkan usus, aduk rata.
    3. tuangkan santan, masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.

Untuk 4 orang

Tip: buang semua lemak di usus, lalu cuci bersih dengan cara memasang ujung usus kemulut kran air. Setelah itu, nyalakan air secara maksimal sampai isi usus keluar.







RESEP MASAKAN AYAM SERAKI PEDAS (BANTEN)

AYAM SERAKI PEDAS (BANTEN)

RESEP Ayam-seraki-pedas
RESEP Ayam-seraki-pedas

Bahan
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter air
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 mata asam jawa
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat
    1. cuci bersih ayam, tiriskan, potong menjadi 8 bagian. Masak ayam bersama serai, lengkuas, asam kandis serta bumbu halus.
    2. bila ayam sudah mendidih, kecilkan api. Lanjutkan memasak sampai ayam empuk dan matang. Angkat, sajikan.

Untuk 8 orang 





Resep Angeun Merica – Banten

angeun merica
angeun merica
BAHAN:
  • 150 gram rebung rebus, iris-iris
  • 500 gram daging sapi
  • 1 ½ liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi, goreng
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit sangrai
  • 1 cm jahe
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam

  • 50 gram kacang merah kering, rendam 2 jam, tiriskan, rebus empuk
  • 1 sdt gula merah
  • 1 mata asam jawa
CARA MEMBUAT:
  1. rebus daging dalam air di api sedang sampai daging empuk. Tiriskan daging, potong-potong dadu 2 cm. saring dan takar kaldunya sejumlah 1 ¼ liter. Panaskan kembali kaldunya.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum., angkat, tuangkan e dalam rebusan daging. Masukkan rebung, kacang merah, kacang panjang, gula merah, dan asam. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan

UNTUK 5 ORANG





Resep Ase Lidah – Banten

ase lidah
ase lidah
BAHAN:
  • 500 gram lliah sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau, potong 2 cm
  • 3 buah cabai merah, potong 2cm
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt terasi goreng, haluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
  1. masukkan lidah kedalam air mendidih. Diamkan selama 2 menit, angkat dan keruk kulit luarnya. Rebus lidah dalam air, garam. Daun salam, jahe, serai, dan daun jeruk purut sampai empuk atau masak dengan panci presto dengan tekanan penuh selama 30 menit. Angkat. Potong-potong lidah menurut selera. Sisihkan
  2. panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah, aduk-aduk sampai harum. Masukkan lidah dan santan. Aduk sampai rata.
  3. tambahkan terasi, kecap manis, garam, an buubuk merica. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.

UNTUK 6 ORANG






Resep Rabeg – Banten

resep rabeg
resep rabeg
BAHAN:
  • 350 gram daging kambing
  • 250 gram usus kambing, bersihkan, potong-potong
  • 200 gram hati kambing
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah,sisir halus
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • 8 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • ½ biji pala
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak
CARA MEMBUAT:
  1. rebus daging kambing, usus, hati, secara terpisah bersama jahe, serai dan daun jeruk purut sampai empuk. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong menurut selera.
  2. campur daging dan jeroan kambing rebus dengan bawang merah, jahe, tomat, kecap manis, gula merah, garam, merica, cengkih, kayu manis, pala bubuk, dan air. Masak dengan api sedang sampai bumbu terserap dan air menyusut. Beri minyak goreng, kemudian teruskan memasak sambil diaduk-aduk sampai rata dan berminyak. Angkat.
UNTUK 6 ORANG







Resep Rahasia Soto Banten


Bahan
  • 2 liter air
  • ½ ekor ayam kampong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng
  • Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit sangria
  • 1 sdt merica
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir (jika suka)
Pelengkap
  • 100 gram soon, seduh dengan air panas
  • 250 gram kentang goring, potong-potong
  • 150 gram tauge, seduh dengan air panas
  • 2 buah tomat potong-potong
  • 2 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • Bawang merah goring, untuk taburan
Cara Membuat
  1. Rebus ayam, daun salam, dan serai sampai ayam empuk. Tiriskan ayam lalu takar kaldunya sebanyak 1 ½ liter. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil.
  2. Goring ayam dalam minyak panas di atas api besar sampai ayam berwarna kecoklatan. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan ke dalam kaldu rebus didihkan sekali lagi.
  4. Atur soon, kentang, tauge, tomat, telur rebus, dan ayam suwir, lalu siram dengan kuah soto panas. Taburkan seledri dan bawang goring.
Untuk 6 Orang
Sambal Bajak – Banten
Bahan
  • 150 gram ebi
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 200 gram cabai merah giling
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • ½ sdt garam
Cara Membuat
  1. Seduh ebi dengan air panas sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Cincang ebi sampai halus.
  2. Giling kemiri dan terasi sampai halus, kemudian tumis bersama ebi sampai harum. Masukkan cabai merah giling dan gula pasir.
  3. Tambahkan santan, masak sampai santan mendidih,  dan warna sambal agak gelap. Angkat.
Untuk 4-5 orang






Sambal Bajak – Banten


Bahan
  • 150 gram ebi
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 200 gram cabai merah giling
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • ½ sdt garam
Cara Membuat
  1. Seduh ebi dengan air panas sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Cincang ebi sampai halus.
  2. Giling kemiri dan terasi sampai halus, kemudian tumis bersama ebi sampai harum. Masukkan cabai merah giling dan gula pasir.
  3. Tambahkan santan, masak sampai santan mendidih,  dan warna sambal agak gelap. Angkat.
Untuk 4-5 orang






Resep Rahasia Panggang Bandeng – Banten


Bandeng, ya ikan yang satu ini masuk daftar ikan favorit keluarga Indonesia dikarenakan rasa yang gurih dan daging yang enak. Namun biasanya bandeng hanya dihidangkan dalam bentuk digoreng, nah resep kali ini adalah bagaimana memanggang bandeng. Silakan disimak dibawah ini.
Bahan
  • 1 ekor (sekitar 500 gram) ikan bandeng segar
  • Tumbuk kasar
  • 10 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih

  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk olesan
  • Daun Pisang untuk alas
Cara Membuat
  1. Siangi ikan bandeng, belah bandeng memanjang
  2. Aduk rata bumbu tumbuk, kecap manis, air jeruk nipis, dan garam. Lumuri bagian dalam dan luar ikan bandeng dengan bumbu, diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Olesi daun pisang dengan minyak goreng. Bungkus bandeng dengan daun pisang, kemudian bakar ikan diatas bara api sampai matang
Untuk 4 orang
Hmmmm nyummmy ternyata mudah sekali teman, bandeng panggang nan lezat pun siap untuk di hidangkan.







Tidak ada komentar: