RESEP MASAKAN BATAGOR
BATAGOR
BAHAN- 150 gram udang kupas, dicincang
- 150 gram daging ayam, dicincang
- 5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
- 9 lembar kulit pangsit goreng
- 6 sendok makan tepung kanji/tapioka
- 3 sendok makan minyak wijen
- 1 batang daun bawang, dirajang halus
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
- Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
- Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
- Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
- Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
- Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
- Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
- Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
Resep Karedok – Jawa Barat
Bahan- 100 gram kacang panjang muda, potong 1/2 cm
- 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
- 100 gram taoge
- 100 gram terong bulat, belah 4-8
- 100 gram bengkuang, potong 1/2 cm
- 100 gram ketimun, belah, potong 1/2 cm
- 25 gram daun kemangi
- 50 gram emping goreng
- 200 gram kacang tanah goreng
- 6 buah cabai rawit/sesuai selera
- 2 buah cabai merah
- 2 sendok teh kencur cincang
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 150 ml air matang
- Campur semua bahan sayur mentah dengan sambal kacang, aduk rata.
- Hidangkan dengan taburan emping goreng
RESEP MINUMAN ES SANGHAI
ES SANGHAI
Bahan - 2 sdm blewah
- 2 sdm pudding agar-agar
- 2 sdm papaya masak
- 2 sdm kelapa muda
- 2 sdm nanas
- 2 sdm kolang-kaling
- 4 mangkuk es serut
- 8 sdm susu kental
- Sirup warna secukupnya
- Semua buah-buahan kecuali kolang-kaling dan nanas di keruk bulat-bulat.
- Buah nanas diiris kotak kecil-kecil dan kolang-kaling diiris kemudian direbus.
- Semua bahan taruh dalam baskom kemudian diisi dengan semua bahan, lalu tuangi sirup dan es serut.
- Tuangi atasnya dengan susu kental manis serta beri sirup warna.
Resep Soto Kuning – Bogor
Bahan
- 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
- 250 gram daging sapi
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 sdm garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- perkedel kentang
- emping
- jeruk lemau
- bawang goreng
- kecap manis
- sambal cabai rawit
- Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Resep Timbel Komplit – Jawa Barat
Bahan- 1/2 ekor ayam kampung
- 700 ml air
Haluskan
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 4 sdm jahe
- 80 gram lengkuas, parut
- 1 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 1/2 buah tomat
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdm terasi
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang secukupnya, garang sampai layu
- Mentimun, iris serong
- Kol
- Selada keriting
- 800 gram nasi pulen panas
- Tahu dan tempe goreng
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat
- Ayam Goreng: potong ayam menjadi 4 bagian. Rebus ayam bersama bumbu halus sampai empuk. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecoklatan.
- Sambal terasi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, tomat, kemiri, terasi, dan garam. Tumis bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan air dan gula, masak sampai sambal kental. Angkat, sisihkan.
- Ambil daun pisang, letakkan sebagian nasi pulen hangat diatasnya. Bungkus dengan menekan-nekan nasi agar padat. Sajikan dengan ayam goreng, sambal terasi, dan lalapan.
Untuk 4 Orang
Resep Bubur Ayam Sukabumi- Jawa Barat
BahanBubur
- 300 gram beras
- 750 ml santan sari 1/2 butir kelapa
- 750 air kaldu ayam (terbuat dari rebusan tulang ayam)
- 1 sdm garam
- 2 lembar daun salam
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit bakar
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 600 ml air
Pelengkap
- Telur ayam rebus setengah matang
- ayam goreng, suwir-suwir
- cakwe, iris tipis
- kacang kedelai goreng
- bawang goreng
- daun bawang iris
- seledri, iris
- kecap manis
- kerupuk kanji
Cara Membuat
- Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam. Masak sampai menjadi bubur.
- Kuah kuning: Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang. Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat.
- Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. Pecahkan telur setengah matang di tengahnya Tutup lagi dengan bubur panas. Siram dengan kuah kuning. Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan dengan kerupuk kanji.
- Kaldu ayam: rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air sampai mendidih. Angkat, lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.
Untuk 4 Orang
RESEP MASAKAN SEKOTENG (JAWA BARAT)
SEKOTENGBahan
- Tengkueh 1 ruas jari
- Sagu mutiara 1 sendok makan
- Kacang hijau 1 sendok makan
- Kacang rebus 1 sendok makan
- Kolang-kaling 1 sendok makan
- Roti tawar 1 sendok makan
- Wedang jahe 3 mangkuk
- Kacang hijau dibersihkan lalu dibersihkan lalu direbus sampai empuk.
- Kolang-kaling diiris-iris terus direbus, begitu juga sagu mutiara juga direbus.
- Kemudian disiram dengan air yang dingin.
- Teungkueh dan roti tawar dipotong kotak-ketik kecil.sajikan dalam gelas.
RESEP MASAKAN SAYUR ASEM (JAWA BARAT)
SAYUR ASEM (JAWA BARAT)Bahan
- 1.250 ml air
- 50 gram buah melinjo yang tua, cuci bersih
- 100 gram nangka muda
- 2 buah jagung manis, potong melintang
- 7 butir bawang merah
- 5 buir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 3 buah ibujari asam jawa (muda)
- 2 Lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 7 utas kacang panjang, potong-potong
- 1 tongkol jagung manis, potong-potong
- 1 ikat kecil daun melinjo
-
- didihkan air bersama buah melinjo, nangka, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam muda sampai harum dan nangka mulai matang. Angkat asam mudanya, kemudian pecahkan. Masukkan kembali ke dalam panci sayur.
- masukkan labu siam, kacang panjang, jagung manis, dan daun melinjo. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang
RESEP MASAKAN ULUKUTEUK LEUNCA (JAWA BARAT)
ULUKUTEUK LEUNCA (JAWA BARAT)Bahan
- 200 gram oncom
- 1 ikat kemangi
- 5 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 3 lembar daun salam
- 150 gram leunca
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 300 ml air
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
-
- gerus kasar oncom, petiki daun kemangi, sisihkan.
- tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk-aduk.
- tambahkan air, biarkan sampai mendidih.
- masukkan bahan dan bumbu lainnya, biarkan sampai air habis, angkat, sajikan.
Untuk 4 orang
Tip: ulukuteuk leunca lebih cocok dimakan dengan lalapan mentah, seperti mentimun, terung bulat, da kol.
RESEP MASAKAN SOP BUNTUT GORENG (JAWA BARAT)
SOP BUNTUT GORENG (JAWA BARAT)Bahan
- 500 gram Buntut sapi
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt bubuk merica
- 2 cm jahe, memarkan
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 liter air kaldu sapi
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ biji pala
- 1 ½ sdt bubuk merica
- 2 buah kentang, potong-potong
- 1 buah wortel, iris bulat
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 batang dau bawang, iris halus
-
- rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
- tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
- angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.
Untuk 3 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar