Senin, 17 September 2012

Masakan Ikan Nila

Resep Ikan nila goreng lengkuas
Ikan nila goreng lengkuas

Untuk 3 porsi

Bahan :

500 gram ikan nila, dibersihkan
1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
100 gram lengkuas, diparut
50 ml air minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh merica
3/4 sendok teh garam

Bahan sambal petai :
10 buah petai, dipotong-potong
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, digoreng
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Aduk rata bumbu halus, air asam, lengkuas, dan air.
2. Lumuri ke ikan nila. Diamkan 20 menit.
3. Goreng ikan nila dan sisa bumbu sampai matang.
4. Sambal petal: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat.
5. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan petal, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
6. Sajikan ikan dengan samba! petal dan taburan bumbu yang digoreng.





tilapia

Nila dengan saus Thai.

Bahan :
  • 4 fillet ikan nila
  • 2 sendok makan tepung jagung
  • 2 sendok makan minyak bunga matahari
  • 4 daun bawang, dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, dihancurkan
  • 2 sendok makan kecap
  • Sepotong kecil jahe, dicincang halus
  • 1 sendok makan gula merah
  • Peras 1 jeruk nipis, dan 1 lagi diiris untuk dihidangkan
  • 1 cabai merah, cincang dan buang bijinya
  • Segenggam kemangi Thai atau daun ketumbar
Cara memasak :
  1. Lapisi fillet ikan dengan tepung jagung, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan yang tidak lengket.
  3. Goreng fillet selama 2-3 menit pada setiap sisinya hingga garing, angkat dan jaga kehangatannya.
  4. Pada wajan yang sama, tumis bawang putih, daung bawang, dan jahe, lalu tambahkan kecap, gula merah, dan perasan jeruk nipis. Tunggu hingga cukup kental.
  5. Tuang saus di atas ikan, bubuhkan potongan cabai, kemangi Thai atau daun ketumbar, lalu sajikan dengan potongan jeruk nipis.





Nila kukus dengan lemon dan saus teriyaki.

Bahan :
  • 4 fillet ikan nila
  • 3 sendok makan kecap
  • 75 ml mirin (cairan mengandung 40-50% gula, serupa dengan sake, tetapi kadar alkoholnya lebih rendah, 14%). Dapat diganti dengan cuka beras atau anggur putih dan menambahkan 1 sendok makan gula.
  • 2 sendok makan gula
  • 1 lemon, ½ diperas dan ½ -nya diiris untuk disajikan
  • 250 gram nasi basmati, cuci dengan air dingin
  • 3 cm potongan jahe, diiris-iris.
  • 1 cabai merah, cincang dan buang bijinya
  • Seikat kecil daun bawang, dicincang
Cara memasak :
  1. Tuang kecap, mirin, dan gula ke dalam sebuah wajan kecil dengan perasan lemon. Didihkan selama 5 menit, atau hingga menjadi kental. Angkat dan sisihkan.
  2. Masak nasi di wajan besar dan isilah dengan air, sekitar 450 ml. Masak dengan api kecil selama 5 menit, atau hingga ¾ air telah diserap nasi. Letakkan fillet ikan di atas nasi.
  3. Taburkan jahe dan cabai secara merata, lalu letakkan irisan lemon di atas fillet. Tutup wajannya dan diamkan selama 5 menit, hingga nasi dan ikan masak. Tuang saus di atasnya dan taburkan daun bawang.
  4. Angkat dan sajikan.





Nila kukus pedas
Bahan :
  • 450 gr ikan nila, potong menjadi bongkahan
  • 200 gr tomat iris
  • Satu sendok makan minyak zaitun
  • 2 siung bawang, hancurkan
  • 1 sendok teh jintan
  • ½ sendok teh paprika
  • 1 cabai merah, buang bijinya dan potong menjadi bongkahan
  • Segenggam daun ketumbar, dicincang
  • 1 lemon, diiris.
Cara memasak :
  1. Panaskan minyak di wajan.
  2. Masukkan bawang, jintan, dan paprika. Tumis selama 1 menit.
  3. Tambahkan 100 ml air dan irisan tomat.
  4. Masukkan ke dalam rebusan air dan kecilkan api.
  5. Tambahkan cabai, diamkan selama 5 menit.
  6. Masukkan ikan nila dan diamkan lagi selama 5 menit.
  7. Angkat, sajikan dengan daun ketumbar dan seiris lemon.



Resep Ikan Nila Sambal Pedas

By , In Tips & Info - Resep Masakan Ikan
Home » Tips & Info - Resep Masakan Ikan » Resep Ikan Nila Sambal Pedas
Resep Ikan Nila Sambal Pedas dari Catering Jakarta telah terbukti memberikan rasa yang pas di lidah penggemar kuliner makanan di Jakarta.
Bila Anda bermaksud menikmati makanan rendah kolesterole, segera masak Ikan Nilai dengan campuran bumbu sambal pedas. Resepnya sediakan bahan sbb:
  • 3 Ekor Ikan Nila
  • 1/2 Sendok Teh Garam
  • 1/2 Sendok Teh Kecap
  • 1/2 Sendok Teh Air Jeruk Nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 8 buah tomat hijau dipotong untuk bahan sambal
  • 2 buah tomat merah dipotong untuk bahan sambal
  • 8 buah bawang merah yang telah diris halus untuk bahan sambal
  • 6 lembar daun jeruk diiris halus untuk bahan sambal
  • 3 batang serai diiris tipis untuk bahan sambal
  • 1/2 sendok teh garam untuk bahan sambal
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
Setelah bahan bumbu disiapkan, untuk memasak Ikan Nila Sambal Pedas cara membuatnya adalah:
  • Ikan Nila terlebih dahulu kita lumuri dulu dengan air jeruk nipis, garam dan kecap. Biarkan agar bumbu meresap selama 15 menit.
  • Menggoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kondisi matang.
  • Untuk membuat sambal bumbu pedas. Aduk secara merata tomat hijau, tomat merah, bawang merah, daun jeruk, daun serai, garam, gula, pasir, air jeruk dan minyak goreng





Resep Semur Pedas Ikan Nila

Posted by inforesep On July - 7 - 2010

Resep kali ini adalah resep semur pedas ikan nila, resep praktis menu sehari-hari. Karena saya tidak menemukan ikan nila di pasar, maka saya membeli sembarang ikan dan saya tidak tahu jenis ikan apa namanya. Hihihhihihihi….. Nah berikut ini adalah resep semur pedas ikan nila dan step by step cara membuatnya.
Resep Bahan Semur Pedas Ikan Nila:
  • 1 kg ikan nila, sayat-sayat
  • 4 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 liter air
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Resep Bumbu Halus Semur Pedas Ikan Nila:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Resep Bumbu Pelengkap Semur Pedas Ikan Nila:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 embar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula putih
Cara Membuat Semur Pedas Ikan Nila:
  1. Lumuri ikan nila dengan asam jawa dan garam. Biarkan selama 20 menit. Goreng setengah matang. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan nila goreng, cabai rawit, kecap, garam, dan gula putih. Masak hingga bumbu meresep dan kuah mengental.
Selamat mencoba






Resep Masakan Semur Ikan Nila

| resep | 0 Comment | id-ID | 575 kata
by
Siapa yang tidak kenal dengan masakan semur? Masakan satu ini mempunyai rasa yang khas karena perpaduan antara santan dengan bumbunya. Sebagaimana resep semur sebelumnya, kali ini sudahtahu.com ingin share bagaimana memasak semur dengan bahan dasar ikan nila. Ingin mencobanya? Ikuti resep berikut.
semur ikan nila

Resep Semur Ikan Nila
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 15 minutes
Total Time: 25 minutes
Yield: 4-5 Orang
Serving Size: 1 Mangkuk Besar
Resep Semur Ikan Nila
Memasak semur mungkin sangat dinanti-nanti keluarga, karena semur mempunyai daya tarik dari rasanya yang gurih nikmat. Cobalah resep semur ikan Nila berikut.
Bahan Yang Dibutuhkan
    Bahan Semur Ikan Nila
  • 1 kg ikan nila disiangi lalu potong-potong (2 ekor) beri perasan air jeruk cuci lagi
  • 4 buah cabai merah iris serong
  • 1 buah tomat dipotong –potong
  • 3-4 sdm kecap manis (sesuaikan selera)
  • 350 ml santan
  • 1 buah bawang Bombay iris kasar
  • Bahan Bumbu Halus 1 :
  • 1 butir bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt jahe halus
  • Bahan Bumbu halus 2 :
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 cm jahe
Cara Memasak
  1. Baluri ikan Nila dengan bumbu halus 1, diamkan sebentar.
  2. Kemudian goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan kering dan tiriskan.
  3. Tumis cabai merah, bumbu halus 2 dan bawang bombay dan aduk sampai rata dan layu.
  4. Masukkan santan, tomat dan kecap sampai mendidih
  5. Masukkan ikan nila goreng.
  6. Masak hingga kuah mengental.
  7. Angkat dan hidangkan.
Itulah resep bagaimana cara memasak semur ikan nila. Cobalah dirumah!

Referensi: http://www.sudahtahu.com/2012/05/12/8552/resep-masakan-semur-ikan-nila/#ixzz25xkNRWvG
 





IKAN NILA ACAR KUNING Penilaian :

Ikan nila yang digunakan untuk resep menggunakan bahan tambahanacar kuning , selain itu ikan diolah dengan cara digoreng. Sehingga rasa ikan goreng nila ini lebih nikmat dan lebih gurih dibandingkan dengan ikan nila yang diolah dengan cara lainnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 ekor (750 gram) ikan nila ukuran sedang
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 cm jahe, diparut
100 gram wortel, dipotong korek api
100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong 1/2 lingkaran
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh cuka
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
350 ml air
1 batang daun bawang, diiris serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.



Untuk 4 porsi






Tidak ada komentar: