Kamis, 20 September 2012

Masakan Kalimantan Barat

Resep Sayur Ikan Gabus – Kalimantan Barat

resep sayur ikan gabus
resep sayur ikan gabus
Bahan
  • 2 ekor ikan gabus, ukuran sedang
  • 1 sdt garam
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap, bila suka

  • 4 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 8 utas kacang panjang
  • 150 gram kangkung
  • 300 gram singkong rebus, potong-potong
  • 400 ml air
Cara membuat
  1. bersihkan ikan gabus, potong menjadi 2 bagian. Olesi ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Bakar di atas bara api sampai harum dan agak kering. Sisihkan.
  2. panaskan minyak,tumis bumbu halus, cabai hijau, tomat hijau, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan kacang panjang, kangkung, dan singkong rebus.
  3. beri air dan masak sampai mendidih. Masukkan ikan gabus bakar dan didihkan sekali lagi. Angkat.

Untuk 5 orang 






Resep Satai Udang – Kalimantan Barat

resep sate udang
resep sate udang
Bahan
  • 500 gram udang besar
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Tusuk satai secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 ½ sdt garam
Cara membuat
    1. belah punggung udang, lumuri dengan air jeruk nipis. Buat beberapa guratan melintang di perut udang, kemudian tusuk udang dari kepala sampai ekor.
    2. panaskan minyak, tumis umbu halus sampai ahrum dan matang. Angkat dan dinginkan. Lumuri udang dengan bumbu yang sudah ditumis. Bakar udang dengan bara sampai matang dan kemerahan. Angkat.

Hasil 10 tusuk






Resep Masakan Gangan Asam Kering – Kalimantan Barat

Gangan Asam Kering – Kalimantan Barat

Bahan
  • 2 ekor ikan gabus, ukuran sedang
  • 150 gram kacang panjang
  • 4 lembar daun kol
  • 6 buah belimbing wuluh
  • 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, iris
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat
  1. Bersihkan ikan gabus, potong-potong dan sisihkan. Potong-potong kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh menurut selera. Sisihkan.
  2. Panaskan santan dan bumbu halus sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan gabus, kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh. Masak dengan api kecil sampai ikan matang dan sayuran empuk. Angkat.
Untuk 5 Orang




Bubur Sambas – Kalimantan Barat


Bahan
  • 300 gram beras, cuci, tiriskan
  • 150 gram kelapa parut
  • 2 liter air
  • 200 gram daging tetelan, potong – potong
Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 terasi matang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram kangkung, siangi
  • 100 gram ubi jalar merah, potong-potong
Pelengkap
  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • 100 gram ikan teri goreng
  • kecap manis
Cara membuat
  1. Sangrai beras dan kelapa parut sampai kecoklatan, angkat tumbuk sampai beras hancur, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan tetelan, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan garam. Masak sampai tetelan matang dan empuk. Masukkan beras tumbuk. Aduk sampai mendidih.
  3. Tambahkan sayuran, masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 5 Orang


Tidak ada komentar: