Resep Masakan LUMPIA SEMARANG (JAWA TENGAH)
LUMPIA SEMARANG (JAWA TENGAH)Bahan
- 250 gram rebung, rebus, iris halus
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 200 ml air
- 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
- 100 gram wortel, diiris dadu kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 buah cabai rawit, iris halus
- ½ sdt garam
- 1 sdm tauco
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air matang
-
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
- siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- goreng lumpia sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.
Hasil 15 buah
Asem-Asem Daging – Semarang
Asem-Asem Daging – Semarang
Bahan
- 500 gram daging sapi, bagian sengkel
- 2 liter air
- 3 sdm minya untuk menumis
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang puti, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, potong-potong
- 3 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 150 gram buncis, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdt garam
- 25 gram gula merah, sisir halus
- 2 sdt air asam jawa
- Rebus air di dalam 2 liter air, di atas api sedang, sampai daging empuk. Angkat daging, kemudian potong-potong. Masukkan kembali daging ke dalam kaldu mendidih, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat hijau sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
- masukkan buncis, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar