Resep Asem Bandeng – Lamongan
-->Bahan
- 2 ekor Bandeng *dibersihkan dan dipotong-potong
- 6 buah bawang merah *iris tipis
- 2 siung bawang putih *iris tipis
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- cabe rawit secukupnya
- 2 buah tomat
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- air, garam, penyedap *secukupnya
- Tumislah semua bumbu yang tesedia hingga keluar bau aromanya.
- Masukkan air dan tambahkan garam secukupnya.
- Tunggu sampai mendidih dan baru masukkan potongan ikan bandeng.
- Masukkan potongan-potongan tomat.
- Tunggu sampai ikannya matang. Pastikan jika kuah tidak terasa amis berarti sudah matang. barulah diangkat dari api.
Resep Bubur Mangul- Jawa Timur
- 350 gram beras
- 3 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi bakar
- 3 cm lengkuas muda
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdm garam
- 500 gram udang ukuran sedang, kupas
- 20 butir telur puyuh rebus, kupas
- 5 sdm kelapa parut sangrai, haluskan (poyah)
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
- 700 ml santan sari 1/2 butir kelapa
- 4 sdm bawang goreng
- 5 tangkai kemangi petik daunnya
- Masak beras bersama air,daun salam, dan garam sampai menjadi bubur. Jika belum menjadi bubur, tetapi airnya sudah habis, tambahkan air panas secukupnya. Masak lagi sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan.
- Kuah : tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Masukkan telur puyuh rebus, poyak dan cabai, aduk rata. Tuangkan santan, masak sampai santan agak berminyak. Angkat sisihkan.
- Tuang bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah udang, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi. Sajikan hangat.
Soto Daging – Madura
- 300 gram jerohan sapi
- 300 gram daging sapi sandung lamur, rebus
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt merica butiran
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai, memarkan
- 1 1/2 liter air kaldu sapi
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan 50 ml air
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang , iris halus
- 200 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
- bawang merah goreng
- 10 buah cabai rawit merah, rebus
- 5 butir kemiri goreng
- 1 sdt garam
- Potong-potong jerohan dan daging rebus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan potongan daging dan jerrohan. Tumis sebentar. Tuangkan air kaldu, lalu didihkan.
- Masukkan larutan tepung beras, aduk dan masak sampai kental. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Aduk sebentar, angkat.
- Atur soun dalam mangkuk saji. Beri potongan daging dan jerohan. Tuang kuah panas ke atasnya, taburkan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal kemiri.
Resep Tahu Campur – Jawa Timur
- 350 gram tetelam sapi rebus, potong-potong
- 1 liter kaldu (air sisa rebusan tetelan)
- 200 gram kikil sapi rebus, potong-potong
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daun
- 2 tangkai serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica butir
- 2 sdt garam
- 2 sdm petis udang
- 100 gram tauge, seduh air panas
- 100 gram mi basah, seduh air panas
- 4 buah tahu, goreng
- 4 buah perkedel singkong *
- Daun selada, potong-potong
- Bawang goreng
- Kerupuk udang
- Didihkan air kaldu, tetelan, kikil, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Letakkan 1 sendok makan petis udang di piring, atur mi basah, tauge, tahu, perkedel singkong, dan daun selada.
- Siram dengan kuah daging dan taburi dengan bawang goreng sajikan bersama kerupuk udang.
Untuk 6 porsi
Resep Soto Lamongan – Jawa Timur
- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 1/2 liter air
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram tauge
- 3 butir telur rebus, belah dua
- 50 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
- 2 buah tomat, belah-belah
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- 4 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 1/4 sdt garam
- Rebus cabai, lalu haluskan bersama garam.
- Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih, sisihkan. Rebus ayam bersama garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk. Angkat, tiriskan, goreng sampai kecoklatan (jangan terlalu kering). Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.
- Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
Resep Soto Ayam Ambengan – Jawa Timur
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 1/2 sdm garam
- 2 liter air
- Minyak untuk menggoreng
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih, bakar
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lenkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 150 gram kol, iris halus
- 50 gram soun kering, seduh dalam air panas
- 3 butir telur rebus, belah dua
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 buah jeruk nipis, belah
- Kecap manis
- Kerupuk udang
- Sambal kemiri
- Didihkan air, rebus ayam bersama garam sampai empuk. Angkat dagingnya, tiriskan. Sisihkan kaldu untuk kuah soto. Goreng daging ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Masak kembali di atas api kecil sampai mendidih.
- Atur kol, soun, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang, dan sambal kemiri.
Untuk 4 orang
Resep Soto Malang – Jawa Timur
- 1/2 ekor ayam
- 1 liter air
- minyak untuk menggoreng
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit
- 5 buah kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 75 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 100 gram tauge
- 100 gram kelapa parut sangrai, tumbuk halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat
- Rebus ayam dalam air mendidih. Angkat, goreng ayam sampai kecoklatan. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang. Angkat, masukkan ke dalam air kaldu ayam. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat.
- Atur Soun, tauge, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.
Untuk 6 orang
Resep Ayam Bumbu Rujak – Jawa Timur
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi matang
- 2 sdm gula merah, iris
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- 600 ml santan kental
-
- potong ayam menjadi 4. lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
- tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.
Untuk 4 orang
RESEP MASAKAN SOTO KEDIRI (JAWA TIMUR)
SOTO KEDIRI (JAWA TIMUR)Bahan
- ½ ekor ayam kampung, potong dua
- 1 ½ liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ½ sdm garam
- 300 ml santan kental
- Minyak secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- 200 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 250 gram tauge pendek, seduh air panas, tiriskan
- 3 butir telur rebus, masing-masing belah dua
- 3 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
-
- rebus ayam dalam air mendidih bersama daun jeruk, lengkuas, serai, dan garam sampai ayam matang. Sementara itu, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak sampai daging ayam empuk. Angkat daging ayam, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir.
- atur soun, tauge pendek, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburkan seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Tambahkan air jeruk nipis, siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.
Untuk 4 orang
RESEP MASAKAN SOTO AYAM MADURA (JAWA TIMUR)
SOTO AYAM MADURA (JAWA TIMUR)Bahan
- ½ ekor ayam
- 1 ½ liter air
- 1 sdm garam
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
- 1 sdt gula pasir
- 150 gram tauge, buang akarnya, seduh air panas
- 4 butir telur rebus, masing-masing belah dua
- 2 buah kentang rebus, goreng, iris-iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
-
- rebus ayam dalam air mendidih bersama garam sampai matang. Angkat, suwir-suwir.
- didihkan air kaldunya. Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu. Didihkan.
- atur tauge, telur rebus, kentang goreng, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Bubuhkan air jeruk nipis, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar