Resep Ikan Kembung Kuah Asam Kalimantan Selatan
Bahan- 400 gram ikan kembung banjar
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
- 1 ½ gula pasir
- ½ sdt penyedap, bila suka
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 300 ml air
- 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya
- bersihkan ikan, gurat dibeberapa bagian. Lumuri dengan air asam. Sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih. Masukkan ikan kembung, masak sampai ikan matang. Masukkan daun kemangi, angkat.
Untuk 4 orang
RESEP MASAKAN SOTO BANJAR (KALIMANTAN SELATAN)
SOTO BANJAR (KALIMANTAN SELATAN)Bahan
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 ½ sdm garam
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 3 buah kapulaga
- 3 cm kayumanis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
- 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 6 buah perkedel kentang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
- Kecap manis
- Ketupat secukupnya
-
- rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
- tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
- atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.
Untuk 8 orang
RESEP MASAKAN SATAI BANJAR (KALIMANTAN SELATAN)
SATAI BANJAR (KALIMANTAN SELATAN)Bahan
- 500 gram fillet dada ayam (2 potong dada ayam)
- Tusuk satai secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 butir tomat
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng
-
- potong-potong daging ayam menurut selera. Sisihkan.
- rebus cabai, bawang putih, dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan. Haluskan bersama gula merah dan garam. Campur dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk bersama daging ayam, lalu diamkan selama 20 menit.
- tusuk-tusuk daging ayam dengan tusukan satai. Bakar satai di atas bara api sampai matang, sambil sesekali olesi dengan campuran bumbu. Angkat.
Hasi 20 tusuk
RESEP MASAKAN GANGAN TUNGKUL (KALIMANTAN SELATAN)
GANGAN TUNGKUL (KALIMANTAN SELATAN)Bahan
- 400 gram ikan gabus (2 ekor)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gram jantung pisang batu
- 1 genggam daun kangkung
- 150 gram singkong, potong-potong
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 cm engkuas
- 1 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt terasi, bakar
- ½ sdt gula pasir
- 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
-
- bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- rebus jantung pisang, daun kangkung, dan singkong secara terpisah sampai empuk dan matang. Angkat.
- didihkan santan bersama bumbu halus sambil diaduk. Masukkan jantung pisang, kangkung, singkong, dan ikan gabus goreng. Didihkan sekali lagi, angkat.
Untuk 5 orang
Resep Gulai Lemak Telur Itik – Kalimantan Selatan
Bahan- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap, bila suka
- 1 tangkai daun bawang, potong-potong
- 5 buah cabai hijau keriting, iris serong tipis
- 4 butir telur bebek
- didihkan santan dan bumbu halus sampai harum dan matang. Kecilkan apinya.
- pecahkan telur bebek satu persatu ke dalam santan mendidih. Masukkan daun bawang dan cabai hijau. Aduk perlahan dan didihkan sekali lagi. Angkat.
Untuk 4 orang
Resep Gangan Waluh
Bahan- 400 gram labu kuning
- 1 genggam daun melinjo
- 500 ml santan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sdt irisan gula merah
- 1 sdt garam
- ½ terasi bakar
- ½ sdt penyedap, bila suka
-
- kupas dan potong-potong labu kuning. Sisihkan. Petik-petik daun melinjo, sisihkan.
- campur santan dengan bumbu halus. Panaskan sampai mendidih. Masukkan labu kuning, masak sambil sesekali diaduk sampai labu empuk dan matang. Masukkan daun melinjo. Aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat.
Untuk 4 orang
Resep Asam-Asam Udang – Kalimantan Selatan
Bahan- 400 gram udang pacet
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, sangrai
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memakan
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 200 ml air
-
- kupas kulit udang, buang kepalanya dan kerat punggungnya. Aduk bersama air asam jawa. Sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
- tambahkan belimbing wuluh, cabai merah besar, dan air. Masak sampai belimbing layu. Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang
Resep Itik Pangang – Kalimantan Selatan
Bahan- 1 ekor manila
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 5 cm jahe, parut
Haluskan
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 3 sdm keca manis, jika suka
- 50 ml minyak goreng
Cara membuat
- bakar bebek utuh di atas bara api sampai berminyak dan bulu helusnya habis. Potonh-potong bebek, lumuri air jeruk nipis dan jahe parut. Sisihkan
- campur bumbu halus dengan kecap manis, dan minyak goreng. Ratakan pada bebek. Tusuk-tusuk daging bebek supaya bumbu meresap. Diamkan dalam kulkas selama
- bakar/panggang bebek di atas bara (kecil) sambil balik-balik dan olesi dengan sisa bumbu. Bakar sampai matangnya merata. Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
Satai Mageli – Kalimantan Selatan
Bahan- 250 gram kacang hijau, rendam selama 2 jam
- 200 gram daging sapi giling
- 1 putih telur
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt adas manis
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Tusuk satai secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
- Rebus kacang hijau sampai matang dan merekah. Tiriskan, lalu haluskan. Campur dengan daging giling, putih telur dan bumbu yang dihaluskan, aduk sampai rata.
- Ambil satu sendok makan adonan daging, kepalkan pada tusuk satai. Goreng dalam minyak panas bersama tusuk satai. Angkat, tiriskan.
Hasil 8 tusuk
Gangsa Daging Iga Sapi – Kalimantan Selatan
Bahan- 500 gram daging iga sapi
- 1.300 ml air
Haluskan
- 6 siung bawang putih
- 1 ½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit sangrai
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi, goreng
- 1 sdt garam
- 4 butri kemiri sangrai
- 1 mata asam jawa
- 50 ml minyak goreng
- 4 buah cabai merah, iris serong
Cara membuat
- Siapkan daging iga sapi. Campur dengan air dan bumbu yang dihaluskan. Masak sampai daging matang dan air kaldu meyusut.
- Beri asam jawa dan minyak goreng, teruskan memasak sambil sesekali diaduk. Tambahkan cabai merah, aduk kembali sampai cabai layu dan kuah mengering. Angkat.
Untuk 4 Orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar