Resep Manuk Masak Bahandang – Kalimantan Tengah
- ½ ekor ayam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 ½ sdt garam
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 mata asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm irisan gula merah
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- potong-potong ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kekuningan, angkat.
- panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ayam, cabai merah, asam, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata dan beri santan.
- masak sampai ayam empuk dan santan mulai habis. Masukkan daun bawang, aduk sampai daun bawang layu. Angkat.
Untuk 4 orang
Resep Ikan Gabus Bumbu Kelapa – Kalimantan Tengah
- 500 gram ikan gabus segar (2 ekor)
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 200 gram kelapa parut memanjang
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 genggam daun singkong rebus
- 1 daun genggam kenikir rebus empuk
- bersihkan ikan gabus ,cuci bersih dan gurat-gurat badannya. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan. Angkat, campur dengan bumbu halus. Bagi menjadi dua bagian. Lumuri setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.
- ambil 2 lembar daun pisang. Atur daun singkong, daun kenikir dan ikan gabus berbumbu. Bungkus dengan daun pisang, lalu lipat kedua ujungnya. Kukus selama 1 jam sampai harum dan matang. Angkat.
Untuk 4 orang
Resep Gangsa Ayam – Kalimantan Tengah
- ½ ekor ayam
- 3 sdm miyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 6 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
- 2 batang serai, iris serong bagian putihnya
- 5 lembar daun jeruk purut
- 250 ml air
- 2 mata asam jawa
- potong-potong ayam menjadi 8 bagian, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, dan daun jeruk purut sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- beri air dan air asam jawa. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengering. Angkat, sajikan.
Untuk 5 orang
Resep Udang Asam Pedas – Kalimantan Tengah
BAHAN:- 1 ¼ liter air
- 500 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- ½ sdt merica
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm air asam jawa
CARA MEMBUAT
- di panci, rebus air, kulit dan kepala udang sampai udang berubah warna. Angkat, sarin kaldu udang sejumlah 1 liter. Didihkan lagi kaldu udang.
- masukkan bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, dan bumu halus ke dalam kaldu. Masak sampai harum.
- masukkan udang kupas dan air asam jawa, rebus sampai udang berubah warna. Angkat,sajikan.
UNTUK 6 ORANG
Resep Landai Lauk Pare – Kalimantan Tengah
BAHAN:- 200 gram buah pare
- 1 ½ sdt garam (untuk pare)
- 4 ekor ikan belanak
- 2 butir jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit, bakar, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 500 ml air
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap, bila suka
- belah pare, kemudian buang bijinya. Iris tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair. Bilas, lalu peras sampai airnya habis. Sisihkan.
- bersihkan ikan,kerat-kerat di beberapa bagian. Lumuri ikan air jeruk nipis, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan. Angkat.
- panaskan sedikt minyak, bumbu iris, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum dan matang. Masukkan tomat dan pare, aduk rata.
- beri air, bubuk merica, gula pasir, dan penyedap. Didihkan sekali lagi, angkat. Tuang tumisan pare ke atas ikan belanak goreng. Sajikan selagi hangat.
UNTUK 4 ORANG
Tidak ada komentar:
Posting Komentar